百度地图第三季度城市研究报告发布:东莞位列第5 紧随北上广深之后

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 13:03 中国网

  近日,百度地图发布了《2017年第三季度中国城市研究报告》(以下简称“报告”)。在第三季度城市吸引力排行榜中,东莞作为一个地级市连续三个季度排名第五,仅列北上广深之后。在与众多省会城市的激烈竞争中脱颖而出,东莞在城市吸引力建设方面的策略值得深入研究。

  发挥区位优势 打造包容之城

  一般而言,城市吸引力由基础设施建设、支柱产业发展为代表的硬实力以及城市包容程度、区位优势等软实力构成,报告对东莞城市吸引力各方面进行了多维度的分析,发现差异化群体吸引策略是东莞得以保持强劲吸引力的核心原因。

  东莞新流入常驻人口来源总体上遵从了“临近导向”的原则,贡献最大的广东省、广西壮族自治区、湖南省,三省占到了总量60%以上。新流入常驻人口来源TOP10占到总流入常驻人口的36%,排名上省内城市占据6席,深圳市位列榜首,占比达到10.89%,省外的广西玉林以及湖南永州也贡献占比4.53%。

image.png

(图例分析)

  从整体空间分布来看,占比较高的城市大多位于东莞的西部,属于经济发展稍弱区域,但如果说广西和湖南城市的上榜只是单纯经济欠发达区域朝临近经济较发达区域转移的话,那并无地缘优势占比却达到1.86%的重庆则说明东莞确有独到的城市吸引力。

image.png

(图例分析)

  在对东莞新流入常驻人口画像分析中发现,男性占比以60.99%远超女性,年龄分布上主要集中在18-34岁之间,占比高达77%,学历分布上高中及以下占比达到了82.5%,由此看来区别于北上广深的门槛性,东莞对中青年低学历群体展现出了极强的包容性。

  #FormatImgID_2#

  (图例分析)

  坚定制造业核心 发展智造之城

  新流入常驻人口在空间分布上几乎覆盖了整个城市,这与东莞的支柱产业以及地方政府政策密不可分。素有“世界工厂”美誉的东莞以制造业为核心产业,打造“一镇一特色,一镇一产业”的产业格局,不同街镇间产业的差异化定位、协同化发展是外来务工群体得以均衡分布的原因。

  排名前三的街镇分别为长安镇、虎门镇、塘厦镇,总占比为25.05%。这三座城镇的支柱产业分别映射东莞五大支柱产业中的纺织服装鞋帽制造业、电子信息制造业以及电气机械及设备制造业。伴随“工业4.0”的产业升级,电子信息制造业、电气机械及设备制造业更是突飞猛进,在2016年达到了20.6%的增幅。华为、京东、三星电机、以纯等知名企业的落户,从产品研发、原材料采购到生产、销售等各环节均能创造出大量的工作岗位,海量用工需求是保障东莞能持续性接纳外来务工人员的根本。

image.png

(图例分析)

  在2017年总理政府工作报告中提出的“粤港澳大湾区”发展战略中,东莞将承担起粤港澳大湾区制造业的核心位置,这也为东莞未来的发展提出了新的挑战,如何在实现从“东莞制造”向“东莞智造”跃进的同时,仍能创造大量就业岗位是未来东莞保持城市吸引力的重中之重。

  伴随“工业4.0”的不断推进,在海量城市大数据以及人工智能技术的支持下,未来城市发展将逐步走向产业智能化、空间协同化,充分利用自身区位优势,扩大发展产业优势大势所趋。每日提供3亿公里导航服务,响应800亿次位置服务的百度地图,将在城市发展中继续深化“水电煤”的角色,依托自身海量大数据资源为有关部门源源不断提供“数据石油”,为提升东莞城市吸引力,打造全球制造业中心提供有效参考。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google