众创空间进入“服务为王”时代 创头条“寻找100家特色空间行动”华东区启动

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 13:04 消费日报网

  11月9日,第二届华东地区百家众创交流沙龙在上海智慧湾国际会议中心举办。华东地区上百家空间运营者和创业者、双创服务机构汇聚一堂,共同探讨双创2.0阶段众创空间转型升级,构建创业服务新格局。本次沙龙上,知名双创服务机构创头条(Ctoutiao.com)启动寻找100家特色众创空间华东区海选仪式,活动将通过寻找一批具有差异化定位、理念超前、拥有专业服务以及产业支撑等优势的特色载体,为行业升级提供创新样本。

  华东区海选由创头条主办,江苏省大众创业万众创新研究会,浙江青年创业学院联合主办,并获得创客加的特别支持。此次启动的华东区是全国的一个分赛区,本次活动还设置了华北、华西、华南,全国四个大区联动海选,最终在全国范围内甄选100家最具标杆意义的特色空间。

1.png

第二届华东地区百家众创交流沙龙

  截至目前,全国孵化器和众创空间已超过7500家,一方面这些载体为创业者提供了良好的办公和孵化环境,另一方面存在同质化竞争、缺少特色、专业服务,和产业结合度较低,空间运营难度也在逐年增高。2017年全国双创周期间,科技部火炬中心发布了《众创空间服务规范(试行)》和《众创空间(联合办公)服务标准》,标准的出台标志着众创空间正在朝着差异化、专业化、品牌化的趋势迭代发展。

  实际上,国内有不少众创空间,或者专注垂直领域,或者在产品和服务持续创新,并通过产业链条连接为创业公司发展提供了支持,口碑良好,但由于较为低调,并不为大众所知。另一方面,不少在垂直领域创业的公司,并不了解这些空间的存在,未能充分与产业资源尽快对接,也错失了一些时机。

  “一方面能够发掘一批有利于行业发展的创新样本,另一方面为专业领域的创业者提供更多的选择。”创头条联合创始人李茂达表示,这也是一次深度的行业扫描,期望能够为推动行业发展及连接创业者,做一些积极的尝试。

  据了解,成为特色空间的并不一定是知名的、或者规模较大的空间载体,而是在定位、专业服务方面具有鲜明特色的,在产品和服务有创新理念和探索,与产业链的结合度,等等,在某方面具备明显优势和特色的空间,甚至是小而美的。

  活动期间,除了评委推荐,孵化器和众创空间可以通过官网推荐和自荐等方式参与,主办方将通过线下走访、媒体报道、线上展示等方式进行。入围特色众创空间后,将获得主办方及合作方丰富的资源支持。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google