JDD大咖神预言 银行的八种未来都在这里了

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 14:01 中国网

  阿法狗接连战胜顶尖棋手,无人零售、无人超市、无人驾驶纷至沓来……大数据和AI在逐渐渗透入我们生活的点点滴滴,那么这些前沿技术对传统金融行业有何影响呢?未来的银行还会有网点吗?未来服务我们的是人还是AI?11月6日,来自科技、学术、金融和投资等领域的专家们齐聚JDD京东金融全球数据探索者大会。圆桌论坛上,主持人、财新传媒副总裁高尔基向与会嘉宾抛出了一个脑洞大开的问题:十年后,人工智能和大数据将如何影响金融行业?

  第四范式创始人戴文渊用三个A来形容未来我们将能享受到的金融服务:anyone,anytime,anywhere。任何人在任何时间,任何地方,都能享受到想要的金融服务。随着人们的出生,各种行为数据随时在更新,不需要开户不需要申请,一点即得,无缝体验。

  数据专家,TalkingData创始人兼CEO崔晓波则认为十年之后应该是金融驱动数据,类似于科幻电影,每个人都将有自己的收支评估体系,直接关系到生活的方方面面。金融场景则为这样的系统输入模型和数据。

  光大证券首席经济学家彭文生则从实际角度出发,认为金融服务的方式和工具可能会发生升华,但是金融的本质不会发生变化。大数据促进金融科技,促进金融的发展,促进解决信息的不对称。他又特别提到,大数据本身又带来隐私问题和数据安全问题。未来十年,金融科技的发展在大数据的隐私和安全,以及大数据的公共的属性之间如何平衡,是影响未来金融科技发展的重要的方面。

  与此类似的是,红杉资本合伙人车品觉也从事物本质的角度出发发表了看法。各行各业的边界越来越小,比如医疗和金融,零售和金融。未来的金融将有可能完全超乎我们的想象,与现在完全不一样。金融零售业必然要面对智能时代人们需求的变化,数据的整合梳理能力也是一个极大的挑战,在未来,大数据和AI对金融行业的改变会给我们每个人也造成影响。

  农信银资金清算中心党委书记王永红认为大数据是一种生产力,也是工具,更是一种思维的方式,大数据给各行各业都带来了改变。因此,未来十年的金融服务难以描画,也许全部的银行业务都展现在APP平台,而具体会如何,科技的突飞猛进超越想象的边界,令人难以勾勒。

  作为行业协会的代表,中国互联网金融协会秘书长陆书春则认为,随着大数据技术的发展,以及更加规范的使用,未来十年金融服务将更加公平,人人可获得金融服务;更加精准,人人都可获得适合他的金融服务;更加透明,人人都很清楚的了解他所获得的金融服务的收益和风险,信息更加对称,有更好的体验。

  而作为大会的主办方,京东金融也通过发布全球首个提供FaaS的企业服务云平台——京东金融云,勾画了智能与个性化的未来金融服务:未来,当消费者进入银行APP或者走进银行的网点,便会看到不同的页面呈现或不同的服务引导。理财、信贷、保险,都很根据大数据,对每个人进行针对性的推荐。同时,大数据和人工智能还能进一步帮助金融机构降低成本,控制风险。

  在背后支撑这种畅想的是京东金融成立四年来所积累的强大数据和AI能力:在数据能力上,京东金融在数据量、数据源、数据处理能力方面已经处于世界领先水平。京东金融现在有30多个数据源,30000个用户标签,每天新增数据量200TB,比一些小科技公司1年的数据增量还要多。在AI能力上,京东金融通过深度学习、生物识别、图计算、生物探针等技术,在智能营销、智能风控、智能投顾、智能客服等诸多应用层面取得突破,取得国际上的认可。例如,京东金融荣获《亚洲银行家》信贷风控技术实施奖,成为中国区唯一获得此奖项的金融科技公司。

  从京东金融CEO陈生强宣布在技术方面投入每年增长不低于100%,上不封顶,到前亚马逊首席科学家薄列峰、前益博睿大中华区前CEO姚诚彰等顶尖科技公司人才加盟,再到京东超脑实验室、智能风控实验室、AI实验室的不断建立,京东金融已经成为全球顶级科技人才最青睐的公司之一,也正在成为未来金融生活的设计师。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google