标准化引领质量提升 食品业标杆率先垂范

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 15:14 中国新闻网

中国义乌国际小商品博览会标准展

  中新网11月9日电 近日,中国义乌国际小商品博览会标准展在浙江省义乌市国际博览中心成功举办。此次展会以“标准化引领质量提升、标准化畅通国际贸易”为主题,设标准化改革成就、标准化成果、标准化服务等展区,主要展示由我国主导制定的国际标准、我国具有国际先进水平的国家标准和行业标准、先进的团体产品标准和企业产品标准领跑者等。

展会现场

  展会吸引了来自200多个国家和地区的20万人参加,国家标准委标准信息中心、ASTM国际标准组织、中国标准化协会、中国品牌促进会、中国标准科技集团、钓鱼台食品生物科技有限公司、阿里巴巴、美国UL公司等47家国内外机构与知名企业展出了各自的先进标准化成果和产品。

  “民以食为天”,食品安全与健康无疑是人民群众美好生活需要的重中之重,也是行业与企业标准化建设终极目标与使命。“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”标准在食品行业的重要性,乃至在国计民生中的重要性不言而喻。FFAS(Food Fabula International Association of Standardization,以下简称FFAS)及钓鱼台食品标准认证体系(以下简称钓标)作为唯一的食品农业板块应邀参加此次标准展,引起了各级政府、国际机构和企业的高度重视和广泛关注。

  2017年6月29日,由中国和发达国家标准机构共同发起的食品标准化国际联盟——FFAS标准化国际联盟在德国慕尼黑注册成立。FFAS,是一家从事认证与技术交流的国际非官方、非营利NGO组织,致力于安全与健康食品供应和全产业链服务。联盟的发起成员来自包括联合国开发计划署在内的行业国际权威机构,提供标准研发、产品与供应体系质量认证、认证机构信用管理、企业分级评估与技术支持等服务。

  FFAS标准是以食品安全管理为基础,针对消费升级过程中消费者对食品安全、功能性、美味三方面的质量需求,对照多国质量管理法规、标准和管理经验,打造的三大标准准则。作为以提高食品安全水平、深化国家标准沟通互鉴、促进食品供应领域融合创新为使命的国际合作平台,FFAS当前正在全球范围内招募新企业会员 。

  钓鱼台食品标准体系是 FFAS当前在中国仅有的执行标准;该体系中三大标准——有机产品标准(OPS)、功能性产品标准(FPS)、转化产品标准(CPS)三部分,诠释了FFAS“公认安全、传统营养、感官评价”的质量理念,目前已经落实了黑龙江五常水稻种植基地、湖南山茶油种植基地等多家农业基地和加工企业质量认证。同时,钓鱼台食品标准体系全面启动“农业大数据”平台,通过对食品标准体系实施过程中所产生的数据进行采集和分析,从而实现产品价值评估、涉农金融开展、产品信息提供、食品安全预警四大功能。

  今后,在全球范围内整合通过FFAS标准体系认证的优质的农、食品,打造中国第一家国际级质量标准的食品混合渠道销售平台,是钓鱼台食品公司系统解决农产品质量提升和产业价值提升的战略举措。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google