广州HR服务展 佩琪集团分论坛爆场

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 15:20 中国网

  2017年11月9日,“2017 HRoot中国人力资源服务展”广州站盛大召开,展会吸引5000余位HR精英到场,共同探讨人力资源最佳实践以及行业发展新趋势。会议现场佩琪集团副总裁万先生为与会嘉宾带来了题为《“两化”引领企业降本增效新方向》的主题分享,反响热烈,一度爆场。

分会场人头攒动,一度爆场

  以下为分享实录

  人口红利的消失下的制造企业用工挑战

  适龄劳动力的减少是所有企业共同面临的问题,80后2.28亿,90后1.74亿,00后1.26亿,每年以40%左右的速度在减少。随着人口红利的消失,大型制造企业人力资源管理的3大挑战日趋明显,降本增效成为众多企业的首要目标。

  挑战一:成本压力

  中国制造业500强平均利润率2.6%,工资,社保成本逐年上升,人口红利消失,而经营效率和人工效能改善不大,用工成本高。

  挑战二:劳动力短缺

  中国人口老龄化,就业人口增长不足,城市生活成本高及新劳动力就业观念的转变等影响员工就业的选择。

  挑战三:合规性要求

  劳动派遣新规对三性员工和派遣比例的规定;各地政策复杂多变,劳动法对员工保护全面。

“两化”助力企业降本增效

  “一化”:用工模式多元化

  2017年共享经济持续走俏,共享单车、共享车位、滴滴、Uber等共享模式的背后,是消费升级下人力资本与社会资源逐渐稀缺的现实问题。这种趋势潜移默化中也影响着劳动力管理与用工模式的转变。越来越多的企业开始多种用工形式的组合。除了全职员工以外,更多的项目制用工、临时性用工、劳务派遣用工、实习生、自由职业者纷纷参与到企业用工中,在企业内部组成更加灵活的团队。中国也逐步进入“标准劳动关系、非标准劳动关系和无劳动关系”并存的用工新时代。

  其实早在1989年,爱尔兰管理学作家查尔斯•汉迪( Charles Handy) 在其《非理性时代》一书中就提出了三叶草组织型态(shamrock organization),特指由三部分或三片叶子构成的一种组织结构。其定义是“以基本的管理者和员工为核心,以外部合同工人和兼职工人为补充的一种组织形式”。这种模式最直观的优势在于可灵活伸向自己最需要的优势资源,充分利用世界的丰富多彩,打造自己的整体竞争力。

  基于三叶草组织形态,佩琪集团根据行业特色及客户需求,为客户匹配适宜的劳动力配置方案,平衡企业业务变动对人力资源的需求变化。帮助客户把非核心岗位分离出去,简化用工流程,充分满足弹性用工需求,减少管理成本,降低用工风险。同时,专业的一站式员工管理服务,提高人力资源运作效率,让客户从繁琐的事务性工作中解脱出来,专注于核心业务发展。

活动现场

  “二化”:HR信息化

  灵活用工可以解决劳动力配置问题。但灵活用工的难点在于对需求的预测上,以制造行业排班为例,人员配备不足无法满足业务需求、人员配备过剩导致生产率下降是最常见的问题。因为人工的劳动力调度方式缺乏数据支撑,无法根据业务需求进行精确排班,耗时且难度大。

  信息技术的发展,为准确的预测和优化排班,根据不同需求调度劳动力提供可能。精准的智能排班通常分为4个阶段:

  1.导入业务量

  根据业务情况搭建数学模型,基于历史业务数据(如销售额、交易数、客流量、用户数)预测出一段区间内将发生的业绩目标及其日期与时间点上的分布情况。

  2.计算工时需求

  通过劳动力标准与业务数据的换算关系,将业绩目标分布转换为各个日期时间点上对劳动力的需求分布,即每时间段在不同岗位上,需要多少人力来支持对应达成业绩目标工作量的实现。

  3.生成智能排班

  结合员工技能,薪资水平,当前已有休假申请记录、当前工时使用情况,当前加班情况,出勤偏好性,自动生成排班、供管理人员调整后发布。

  4.实时人员调度

  结合休假、加班情况,实时调整。

排班系统

  除此之外,HR信息化还可帮助组织优化管理,佩琪集团的HRpackage云平台就支持企业从员工入职到离职的整个职业生命周期的运营和管理,包括合同、档案、人事、组织、薪资、考勤、福利、人才发展等。

  在未来几年中,由于新用工模式的不断兴起总体劳动力成本将呈现下降趋势,而人均工资则要以高于市场平均涨幅的水平不断提高,简单说来就是“减员增效,高薪留才”。目前,相当一部分企业已经开始通过“用工模式多元化”、“信息化”方式提高人工效能,降低人力成本。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google