邢台农商银行 紧抓关键环节快速推进流程银行建设

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 15:52 中国网

  目前,全国各省均在加速传统农信社向农商银行体制改革的步伐,广大中小农商银行成立后,成为新型农村金融机构的主力军,对建立多层次金融服务体系、填补普惠金融领域的空白,发挥着积极且重要的作用。

  农商银行开展流程银行建设,是一项艰巨且漫长的工作。开展流程银行建设,包括流程再造、组织再造、机制再造等方面的工作。流程银行建设必须抓住关键环节和核心工作,阶段性推进。近年来河北邢台农商银行的实践,或许可为后来者提供有益的借鉴。

  组织结构优化与再造

  根据邢台农商银行制定的全行五年发展规划,作为区域性小银行,该行明确了其“客户专家型”银行的发展目标,并制定了以“公司金融、零售金融”为主体,以“小微金融和金融市场”为两翼,以“社区银行、县域综合金融银行、电子银行、投资银行、流动银行和流程银行”为核心驱动的“两体两翼,六核驱动”的发展战略,引领和谋篇布局全行各项工作。至此,该行开始了流程银行建设。

  据了解,自该行启动流程银行建设以来,首先树立了以客户为中心、以市场为导向的经营理念。而根据其五年战略规划,该行的新组织架构设计基本原则定位为“专业化发展、条线化管理、前中后台分离、区域中心化作业”,新的组织架构为流程优化和流程重建奠定了全新的基础。

  “例如,总行原有的部室业务重叠,造成了实际工作中资源和工作分配问题,新的方案以客户为中心,将公司金融、零售金融、电子银行、同业业务等与原有业务进行了拆分和剥离,同时又设立了邢襄小贷事业部、普惠金融事业部、集团客户部等7个业务部门。各业务部门在定位方面,也根据业务的不同性质和要求进行了合理的规划,并规范了中后台营运、风控、财务、人力、审计监察五大职能板块,初步建立起垂直经营为主、横向管理为辅的流程机制。”邢台农商银行相关负责人解释说,“这样就改善了运营效能低下、资源配置失衡、流程运作不畅、风险控制薄弱等传统弊端。”

  业务流程的持续优化

  在具体的业务流程优化方面,邢台农商银行按照“高风险长流程、低风险短流程”的原则,梳理、完善、优化现有核心业务流程。

  该行相关负责人表示,在优化过程中,该行共梳理出营运业务流程、信贷业务流程、金融市场业务流程、银行卡业务流程等14种业务共80个主要业务流程。并将优化后的流程管理与违规积分制度进行结合,制定了《邢台农村商业银行业务操作流程违规积分管理手册》,在重点流程的说明书中,详细描述了每个流程的步骤、岗位、授权要求、风险点、违规处罚、制度依据,甚至流程办理所需要的时间都进行了明确,对流程运行的多种维度进行了标准化和量化。

  同时,该行深知,传统农信社中,岗位体系的概念并不清晰,这样的工作机制既不利于人员专业化发展,也不利于流程的自主和顺利运行。因此,该行启动岗位体系建设工作带动流程化运作,并进行编制测算,建立岗位核心能力、职业能力、职位能力模型,重新细化岗位内容,编制岗位说明书,将流程的最小节点,从部门细化至岗位,让每一个岗位承担起流程运作的工作职责。

  此外,该行还通过强化科技手段,理财业务管理系统、小贷业务管理系统、操作风险实时预警系统、事后监督系统、绩效考评系统也相继上线,为流程高效运转提供了技术支撑。并将授权管理、事后监督、业务档案等进行归集作业,进一步突出各流程板块的主要职能,对于非核心业务实行外包,既节约了成本,又降低了风险。

  “流程银行建设涉及各方面的工作,不能一蹴而就,如果对流程银行概念的核心思想缺乏深刻理解和运作管理能力,其建设将很容易落入俗套,无法发挥其应有的变革性作用。我行的流程银行实践,希望能为中小农商银行开展流程银行建设提供了有益的借鉴和参考。”上述邢台农商银行负责人表示。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google