智能投顾:一颗冉冉升起的新星

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 15:56 中国经营网

  随着科技日新月异的发展,传统财富管理行业这个万亿级的市场也经历着巨大的行业变革。智能投顾,作为新型科技化金融工具,将扮演着无可比拟重要的角色,已然成为财富管理行业一颗冉冉升起的新星!

  受益于人口、科技和监管法规等多方因素,过去的一年,智能投顾已然成为财富管理行业一颗冉冉升起的新星!

  相对于美国,国内的智能投顾发展略晚,但是发展速度也不能说不快,尤其是2015年之后,智能投顾的创业公司及服务陆续涌现,到2016年出现了一波小高潮。

  前有创业公司发布新APP、更新智能投顾功能,后有招商银行发布摩羯智投,高盛宣布研究智能投顾技术,尝试用其来帮助那些可投资资产低于100万美元的中产阶级,再有创金智投发布基金策略寻求稳健超额收益。

智能投顾

  我们先来看看智能投顾到底是何物?

  简单的理解,就是通过大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,并结合投资者的风险承受水平、财务状况、预期收益目标以及投资风格偏好等要求,为其提供多元化、自动化、个性化的智能理财服务。

  再通俗点讲,就是帮你配置资产,结合年龄、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法,有风险时及时规避,有机会时迅速捕捉。相比传统的人工投顾,智能投顾的优势主要是节约成本、提升效率,并且能满足个性化需求。

  智能投顾:国内各机构产品大PK

  1. 银行系——招商银行摩羯智投:国内银行推出的第一个智能投顾产品,固定30个组合供客户挑选,资产配置更分散;

  2. 基金系——广发基金基智理财:依托自身的量化研究实力,推出的基智理财偏向于多种策略和组合类型的基金产品;

  3. 券商系——长江证券iVatarGo:依托自身的客户股票交易数据,以及通联数据的处理和分析能力,推出iVatarGo智能投顾;

  4. 第三方理财——创金智投:国内首家使用机器学习算法实现动态基金筛选的公司!经过3年积累,结合资产配置、基金筛选、市场择时、风险控制等模型,实现优选配置、动态调仓管理,向客户展示;

  智能投顾:一种现实的尴尬!

  中国证监会会在去年警示说,你们这些xx智投啊,不要挂着机器算法的名义卖基金了。

  这是一种现实的尴尬!在这种尴尬之下,有的智投服务就只能先借助有限的条件,培养用户对智能投顾的理解和感知,但有的智投服务却真实的为用户赚的超额收益。

  拿创金智投的“小富即安”来说,最大回撤为1.93%,截止2017年11月初,近一年收益超20%,近半年收益超15%,近三个月收益超6%,这种把握阶段性收益,长期表现稳定、回撤低的基金策略还是很少见的,且有择时信号,最大程度降低风险。通过模型的低频率信号,把握股市确定性高的上涨机会,在股票型基金和货币型基金间转换,把握阶段性收益,持有股票型基金时间较短,这种算是人工+智能的一种基金策略了。

  现在市场上有3000多只基金产品,如何在这么多的基金中选择适合自己投资目标的产品?

  对于涌入互联网理财的大量新用户来说,是个难题。一部分先知先觉的民众开始寻求专业机构进行资产配置,但受制于投顾门槛和费用成本较高等因素,并不能很好的满足市场的理财需求。

  一边是旺盛的理财需求,一边是尴尬的理财市场,其根本原因就是专业资产配置的缺失,科学、智能的资产配置或许能打破僵局。智能投顾的出现,创金智投的出现,正好圆满的解决这种尴尬。也因此,人工智能在中国金融市场的大爆发,为投资理财用户带来了全新的科学投资方式!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google