技术回归实体经济 光大证券彭文生点赞京东金融“接地气”

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 16:03 中国网

  科技成为金融行业发展过程中不可忽视的力量。近年来,金融科技持续火爆,推动了金融业务和服务的不断创新和发展。金融科技目前还处于高速发展的早期阶段,其发展前景不可估量,未来的竞争格局也令人充满遐想。日前举办的首届“JDD-2017京东金融全球探索者大会”上,光大证券全球首席经济学家彭文生先生就金融科技对未来金融行业的影响力问题提出了三个关键。

  从企业的角度看,近年来涌现出一批“金融科技”公司,但在发展路径上却各有侧重,有些用技术延伸金融服务场景,有些则是通过技术分食传统金融业务。京东金融明确提出了做“服务于金融机构的科技公司”的企业定位,在金融科技领域独树一帜。

  金融科技面临三大问题,服务实体经济是根本

  作为新生事物,金融科技的发展模式并没有定论,尚处于探索之中。但是毋庸置疑的是,防范风险和加强监管成为中国金融发展的趋势,“让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点”成为各方共识。

  彭文生在JDD大会中表示,金融科技的发展面临着三大问题,这三大问题也是评价金融科技是否在金融行业变革中发挥了积极作用的观察窗口。

  第一个问题是,金融科技能否降低金融服务实体经济的成本。彭文生指出,金融科技的出现加大了金融行业的竞争,理论上可以降低金融服务实体经济的成本。但国际清算银行的研究显示,历史上的金融自由化并没有带来金融服务成本的下降。“未来判断金融科技能不能促进金融服务实体经济的一个重要体现是,金融或信贷的成本是否下降。”

  第二个问题是,金融科技的发展是否有利于控制金融风险。“金融机构正在变得越来越大而不能倒,”彭文生认为,金融科技是只能帮助现有金融机构进一步做大,还是可以通过技术手段和刺激市场竞争帮助金融机构防控风险尚不明确。

  第三个问题是,金融科技能否真正改变金融行业格局。彭文生表示,希望看到金融科技促进普惠金融的发展。而在发展路径上,金融科技公司服务金融机构还是另起炉灶,如何提高效率、降低服务实体经济的成本是应该关注的核心问题。

  服务社会实际问题,金融科技要“接地气”

  “金融科技的发展使金融服务的方式和工具可能发生改变,但是金融的本质不会发生变化。”彭文生认为,金融的本质是解决信息不对称的问题,而数据技术促进金融的发展,主要体现在减轻和解决信息不对称的状况,“这方面京东金融的做法非常有借鉴意义”。

  京东金融集团定位服务于金融机构的科技公司,坚持以数据、用户、连接为三大关键点,坚持遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融机构在场景拓展、获客、运营、风控、研发等核心价值环节提供服务,在提升效率、降低成本的同时增加收入,推动整个行业全面跨进智能金融时代。

  特别是在农村金融、供应链金融等领域,京东金融把自身的技术能力和实体经济结合起来,解决农民和小微企业的融资难题。例如前沿的人工智能技术,京东金融巧妙地应用在养鸡过程中,大幅降低了农民的利息支出。凭借对养鸡过程的数据化分析,京东金融将资金定时定点定量地给到农民,把放贷变得因地制宜,最终做到6分钱利息养一只鸡。

  此次JDD大会宣布京东金融全球数据探索者大赛在中美同步启动,主办方为大赛设定的4个主题——登录行为识别、店铺销量预测、信贷需求预测、猪脸识别等,都与金融场景和实体经济场景紧密相关,务实的风格引来包括彭文生在内的行业专家们集体点赞。

  今年7月召开的全国金融工作会议上,习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。借助金融科技的力量实现金融资源更加合理的配置是金融行业的共同愿望,也是金融科技未来发展最大的看点。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google