脱虚向实:数据中国“百校工程”推动产教深度融合

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 17:50 东北新闻网

  日前,教育部学校规划建设发展中心与曙光共同实施的数据中国“百校工程”项目,已面向项目先行先试院校全面开展入校验收评估工作。近期参与验收的广西师范学院、西南石油大学、凯里学院、商丘师范学院等四所院校,完全实现了项目建设的预期目标,取得良好的示范效果。数据中国“百校工程”所体现的创新工程教育思路和模式,为国内地方高校应用型教育改革及推进产教深度融合,走出了一条行之有效的新路。

  从数据中国“百校工程”项目进展情况来看,呈现出两个共性特征。首先是各院校依托百校平台,承担起为地方产业及政府部门提供大数据应用服务的功能,逐步确立了自身作为地方相关产业发展的技术支撑这个关键角色。其中西南石油大学,作为教育部“双一流”建设高校,积极面向当前油田企业聚焦于数据资源建设的信息化转型,以数字油田、钻井工程模拟、油气开发预测与优化等领域为突破口开展大数据应用科研;广西师范学院立足于服务“三区”(北部湾经济区、珠江-西江经济区、左右江革命老区)和面向东盟的目标,在教育、旅游、医疗大数据方面都有阶段性研发成果,正在筹划建立和培育地方大数据行业生态圈;凯里学院,利用自身地处黔东南苗族侗族自治州的地域特色,着力大旅游、大健康相关的大数据应用,与州政府相关部门联合推动“黔东南苗侗药一条街”数据平台建设;商丘师范学院结合自身的学科优势和商丘区域产业的特点,与当地政府和企业结合,逐步构建服务商丘地区的教育、能源、旅游、商务等行业的大数据网络,把学院的“曙光瑞翼大数据协同应用创新中心”纳入商丘市“数据中心”。

“百校工程”项目

  其次在大数据应用型人才培养方面,由于各院校能够切入到区域产业发展中,带来丰富的产业应用课题,因此在人才培养的规划和实施中,能够贯彻以参与行业应用的研发实践来带动教学的原则。借助曙光瑞翼教育所引入的垂直整合项目化教学模式(VIP),学生得以逐年级深入地协同参与到行业应用项目,最终导向国际工程教育认证所倡导的解决复杂工程问题能力的培养目标。

  随着我国职业教育以及应用型本科教育步入全球化的进程,必须围绕创新技术和产业开展基于产教融合的专业建设已是教育界的共识,这既是国家发展战略的需求,也是当前地方高校应用型转型的必由之路。但在高等工程教育及产教融合的实施思路和模式上,我们一般仍然固守在方法论层面的考虑,忽视了国内院校所面临的具体处境。长期以来,高校作为教育主体,主要是通过人才培养间接地介入产业链,自身仍然是游离于产业链之外,一般并不具备产业影响力,不具备实时追踪乃至推动产业前沿发展的能力。因此在没有解决院校真正进入产业链的问题之前,所谓的融合只能是虚融合或者浅融合。这种融合一般采取“点对点”的校企合作办学模式,采取以人才培养为主的单向度合作,它所带来的问题是虽然新兴产业技术快速进入校园,但是与产业发展接轨的科研教学的内力并未相应提升,因而容易与产业的快速发展产生断裂,在专业建设上不具备可持续发展的潜力,也带来人才培养的滞后性风险。其实,无论是强调理论基础的法国工程教育,或是强调实践精神的英国,以及以理论与实践结合为特色的美国工程教育,都在各自的教育土壤中取得过巨大成功,因此问题并不全然在于教育模式,而是要解决教育环境中的症结,进而发挥先进教育模式的功能。

活动现场组图

  在数据中国“百校工程”的战略规划阶段,教育部学校规划建设发展中心陈锋主任就强调指出地方高校切入产业链对于应用型转变的关键重要性。《国家教育事业发展“十三五”规划》中针对应用型高校提出了把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,而切入产业链的要求正是题中之义,也是产教深度融合的关键引擎。因此,数据中国“百校工程”在规划中首先厘定了构建产业创新服务平台的战略,以产业领先的技术打造大数据协同创新网络,形成具备协同开展大数据科研及应用服务能力的产业级平台,以百校合力为高校推进校地企合作,配合曙光公司的“数据中国”产业战略推动大数据行业应用生态的建设,服务区域发展提供有力后盾。在此平台上开展的人才培养、技术创新、资源共享、社会服务等多样的合作,形成一个具备自我演化能力的创新生态系统。同时,在广泛参与产业项目的基础上带动人才培养,建立与项目实践无缝接轨的创新教学模式,形成在协同科研、服务地方、人才培养三个维度上立体化推进产教融合的局面。

  从此次的验收评估中也可看到,数据中国“百校工程”以大数据产业创新服务平台为支点推动大数据行业应用生态建设的战略,不仅使高校快速占据区域产业发展的制高点,建立起融入产业实践的人才培养通道,同时也充分发挥出院校自身的传统学科优势和地域优势,并借助百校平台形成网络倍增的效应。例如西南石油大学基于学科优势,与三大石油公司所属企业已经完成或正在进行多项横向课题,并且以“曙光大数据应用创新中心”的建立为依托,积极与各石油公司展开合作,目前已初步确定与西南石油局共建石油行业应用研究基地。广西师范学院作为老牌高等师范院校,率先开展教育大数据应用研发并将成果应用到教育过程,从而与自身的职业教师师资人才培养工作形成相互促进的良性互动。

活动现场组图

  据悉,数据中国“百校工程”项目院校申报已经建立常态化申报机制,常年接受院校申报,从教育部学校规划建设发展中心了解到,2017年项目申报目前已有数十所院校参与。随着未来入选院校的加入,数据中国“百校工程”平台的功能和实力将进一步提升,有望成为支撑国家大数据发展战略的重要平台,并对高校应用型转型改革起到引领示范作用。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google