海外大学选课学问多 易课菁英导师现身说法

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 11:32 东北新闻网

  据悉,“易课菁英导师中国行”全国路演活动已经如火如荼地进入第四周,继首站广州站启动后,易课菁英导师们马不停歇地赶往国内东部各大重要城市与当地的学生、家长以海外学习为主题进行近距离的对话。不论是10月28日在上海启德教育展的惊艳亮相,10月29日在苏州新东方教育展的新颖课堂,11月1日在上海交通大学留学桥的精彩演讲,11月2日在宁波肯特国际学校的主题研讨,11月4日在南京新东方教育展的倾力分享,还是11月5日在深圳启德教育展和11月6日在虎门外国语学校的深入交流,到场观众无不表示获益良多。

路演活动现场组图

  六位毕业于北美顶尖学府的易课菁英导师在活动上就海外学习展开了深入浅出的分享,学生和家长通过参加活动才惊觉原来留学海外,选课是一门大学问,不容轻视!其中,来自麻省理工学院的菁英导师Jean谈到国内的学生一般在高二就进行了文理分科,填写大学专业时一般根据高考成绩做决定,进入大学后就按部就班的根据专业设置好的课程进行学习,学生很少有机会自主参与选课。然而在美国,学生开学的第一件事就是为新学期制定课程计划。但很多留学生到了北美,在面临选课的时候,会根据自己的兴趣盲目选课,殊不知这样缺乏策略地选课实际上是以时间、金钱和GPA为代价的。

  Jean的分享让家长们意识到留学后的准备也不容小觑,家长们纷纷举手询问“选课和GPA有什么关系?”“选课又有什么困难?”“要如何选课?”

路演活动现场组图

  海外留学,选课疑难提前知

  来自斯坦福大学的菁英导师Jay回答道:“和国内的情况很不同,美国绝大多数的大学在前两年实行通识教育,即学习所申请院系的通识课程,大二下学期期末才需要确定专业。因此,学生开学的第一件事就是为自己这一学期安排课程。另外,北美的大学采用GPA(即平均学分绩点)制,这就意味着如果学分不够,学生可能没办法顺利毕业。那么,选择什么课程、如何选课,这非常考验学生对自己的了解程度和对未来规划的前瞻力。”

  毕业于沃顿商学院的菁英导师Teresa在活动上告诉大家,在美国大学里有专门为负责学生学分、学位和选课的Academic Advisor(学术顾问),在开学前,每个学生都会被分到一位Academic Advisor。然而,由于一位顾问要同时负责多名学生,提供的建议一般比较广泛,针对性相对较弱;其次,Academic Advisor的时间非常有限,如果预约交流的时间太晚,热门课程的资源就所剩无几;同时,学生必须根据学校的学分要求,在繁多的课程里挑选出和自己意向专业相关并吻合自身优势的课程。最后,授课的教授也是课程选择的重要因素之一。在北美,一门课会由不同的教授来教,每个教授的自由度很高,授课方式和评分结构都不同,选课的同时也在选教授。

  易课菁英导师支招:过来人教你有策略地选课

  六位菁英导师虽为北美本土的学生但通过日常在易课的工作,他们了解到中国留学生初到他乡的迷茫与无助,仅靠一己之力在有限的时间内选择合适自己的课程是十分困难的。他们根据个人求学的经验以及在易课工作的经历,建议大家选课时可以从以下三个方面着手:

  1、留学生选课时要从自己的自身实力出发,比如各项语言成绩、个人强项、科目强项、兴趣爱好等等。如果能够利用权威平台(如Gallup),参与个人优势测试,客观了解自身优势,才能更理性地制定选课计划;

  2、留学生在海外,一定要转换思维,变得更主动。在海外,不会再有老师、父母督促自己学习,学习生活完全靠自己,如果能做好事先规划,将会无往不利。因此在选课前要主动积极地与Academic Advisor进行沟通,查询录取学校官网等尽可能多的了解学校的课程设置与毕业要求,更有策略性的制定选课计划;

  3、除了和学校沟通,还要多听取往届学长学姐的意见,尤其是往届中国学长学姐的意见,参考他们对同门课程往年的评价以及授课教授的评价。最后要有的放矢地安排课程计划,避免考试周压力太大。

  座谈会活动结束后,学生和家长们纷纷来到咨询区域就海外学习的问题询问在座的6位菁英导师。据悉,在接下来的三周里,“易课菁英导师中国行”将陆续前往成都、西安、山东、北京、天津等地,向更多中国学子分享更多关于北美留学的干货!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google