广州民投董事长张超民:广州生物医药产业发展将更进一步

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 11:40 中国网

  【广州民投董事长张超民:广州生物医药产业发展将更进一步】广州资本再发力,这一次聚焦在生物医药领域。自今年7月正式受托成为百亿生物产业投资引导基金的管理运营人后,广州民投积极推动广州生物医药研发、引进生物技术以及生物工程产业化等各方面发展。

  日前,据广州民投董事长张超民介绍说,广州民投将有大动作,本月底将举行成立仪式,正式签约包括百奥泰生物科技(广州)有限公司在内的第一批落地项目。

广州夜景

  时任广州市人民政府副市长、党组成员,现任广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林同志为广州民投揭牌。

  实力有多雄厚?超50名股东参与多家为上市公司

  广州民投于2017年1月13日在广州市政府主导和支持下成立,成立之初,是一家由全国20多家A股上市公司作为创始股东成立的纯民营股份制企业,股东包括碧水源、万孚生物等多家知名公司。广州民投主要投资于新经济领域,包括生物技术、AR、人工智能、物联网等“四新”(新技术、新产品、新模式、新业态)产业。

  4月底,广州民投完成第一轮增资。广州民投的上市公司股东增加至50多家,股东市值累计近万亿元。广州民投董事长张超民介绍说,广州民投未来最多会吸收不超过200家股东。

  广州民投是广州民间资本成员组成最具规格、投资领域最具意义的投资平台,计划在未来几年,充分运用政府产业引导基金参与投资等各类服务和政策支持,撬动民间资本和社会游资等合作资金。

  广州民投董事长张超民说,广州民投为民营商群抱团发展打造了新的平台。广州民投是新时期经济发展的重要实践,也是广州市政府高度重视和大力支持非公经济发展的重要平台,有利于促进分散的民间资本聚合发展并向产业资本转化,对助力广州经济发展、助推企业转型升级,特别是实体经济的发展具有重要的历史意义和现实意义。

揭牌仪式

  投资领域是哪些?聚焦“四新”产业

  广州民投主要投资于新经济领域,包括生物技术、AR、人工智能、物联网等“四新”(新技术、新产品、新模式、新业态)产业。广州民投董事长介绍说,当下新兴技术正席卷全球,新技术新产品新商业模式正迅猛地推动着商业大革命,“四新”正是最有前景的产业。

  “深耕产业,助力资本”是广州民投的经营理念。广州民投的迅速成立,是广州市政府吸引市场经济里最有活力的A股上市公司中的“四新”民营企业代表的重要举措,对于加强民营经济和社会资本进入实体经济起到极好的推动作用。这也是广州民投发展迅速的最重要原因。另外,对广州民投未来主导的全球并购的大型“四新”项目落户广州一事,广州市政府采用一事一议程序、政府产业引导基金参与投资等各类服务和政策支持。与此同时,广州市政府支持广州民投积极参与国企混改、PPP项目和重大基础设施投资建设等。可以说,广州市政府对“四新”产业的大力支持和广州越来越好的投资环境都是吸引“四新”领域的优秀企业加入广州民投的内在动力。

合影

  专业性如何保证?管理团队为多家上市公司董事长

  目前广州民投53家A股上市公司股东中就有九芝堂、万孚生物等6家生物医药产业的上市公司股东。发展生物产业,广州有着先天优势。这里聚集着一批医药龙头企业和医学科研机构,这些对于促进广州医药产业发展,打造广州生物医药产业新增长点,不可或缺。

  广州民投董事长张超民介绍说,根据发展战略,制定近期的人力资源计划,积极在国内投行领域、生物领域、科技领域等物色优秀人才,将由熟悉广州情况、有着较强的组织能力、管理能力的优秀领导者组成公司的核心经营管理层。目前,核心团队中不乏产业和金融人才。CE0朱剑彪是原中信产业基金的首席运营官,董事陈家茂是广发证券投行部董事总经理、著名投资银行家,董事李文美是上市公司万孚生物的总经理。

  发展历程

  2017年1月,广州市政府召开了广州民投筹备小组和政府各相关部门协调会,特许使用“广州民营投资”的公司名称。

  2017年1月,由20多家A股上市公司为主要发起人的广州民投正式完成工商登记。

  2017年3月,广州民营投资股份有限公司揭牌成立。

  2017年4月,完成第一轮增资扩股,上市公司股东达到50家,股东公司总市值近万亿元。

  2017年7月,受托成为100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”的管理运营人。

  2017年11月底,将举行成立仪式,签约百亿生物产业投资引导基金第一批落地项目。

  商业策略

  一是与欧洲、以色列、北美的生物医药领域著名机构展开深度合作,将提供全球性的并购标的供合作伙伴选择。

  二是釆用“1个产业+1只基金+ N家上市公司”的商业模式打造产业集群,实现产、学、研、销、投的产业闭环。

  三是对接中国最主要最活跃的A股资本巿场,将把全球优质项目和中国庞大的资本及市场进行无缝地糅合,实现中国与全球资金流、技术流、产品流、产业流、人才流的高效对接。

  四是在环保、人工智能、大健康等行业与相对应的上市公司股东成立不同的全球并购基金。

  广州民投董事长张超民说,广州民投的成立,就是为了激活、鼓励民营经济有更多的资本投入,希望众多新经济领域的上市公司到广州来投资。而对于参与了广州民投的上市公司股东,广州的投资环境向好,也就意味着有更多的市场机会。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google