消费者眼中地暖的“灰色地带”

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 11:57 消费日报网

  离供暖的日子越来越近了,采暖除了暖气片和空凋,省空间、能让家如春般温暖的地暖,似乎更能满足人们对生活自然舒适的追求。随着地暖技术的不断发展成熟,不少家庭在装修时也会选择铺设地暖。但是消费者中的地暖真的是地暖的真面目吗?

  撬开地板=地暖维修?

  对于地暖维修,很多消费者会觉得要将整个地面翻开进行维修,专业人士表示达到国家质量标准的地暖管的使用期限和房子的使用期限是一致的。

  北京小脚丫地暖工程有限公司的专业人士告诉记者,地暖管铺完之后,只要不是人为的原因,是不会出现跑冒滴漏的情况。安装三到五年之后地暖的采暖效果会出现下降的情况,地暖的金属配件就出现腐蚀,会增加跑冒滴漏的隐患。

  如何避免这种情况的发生,专业人士建议在冬季采暖之前,要对地暖的金属阀门、过滤器等零件进行检查维修,这样就会在冬季采暖的过程中减少隐患的出现,专业人士还告诉记者现在市面上出现一种管道保护剂,是缩短地暖管的腐蚀期限,但是目前这种保护剂在市面上存在很多的假货,建议消费者要谨慎选购。专业人士还建议消费者除了对地暖进行检查维修,还要进行清洗,地暖管两到三年就要进行一次清洗,要选择专业地暖公司专业清洗人员,在地暖安全方面会有保障。

  无醛地板=完全没有甲醛?

  记者随机采访的家庭表示对于地板地暖消费者最担心的就是甲醛问题。

  北京小脚丫地暖工程有限公司的专业人士告诉记者,现在市面上有无甲醛地板地暖,无醛地板并不是说完全没有甲醛,不管是复合地板还是多层实木地板,其本身材质自带有甲醛的释放。无醛地板是在生产过程中没有甲醛等污染物的添加。消费者在选购的时候会因为缺少专业知识、价格等等会难以选择这种地暖地板,对于一般地暖地板,国家对其释放甲醛量是有等级要求的,市面上的地暖地板都要求达到国家环保标准,加上装修之后会进行通风,活性炭等处理,所以对人体的危害是微小的。

  根据国家质量技术监督局颁布的GB/T17657-1999(人造板及饰面人造板理化性能试验方法)结果表明,地暖地板中甲醛释放量与温度呈正比。据专业人士表示,温度在21度到25度左右,地暖地板中的甲醛多人体的影响是最微小的。而根据装修地暖的客户反馈来看,温度在25度左右,地暖费用也是比较合适的。

  另外,专业人员还建议消费者地暖的装修的时间最好选在夏季,夏天的高温环境能够有利于地板中甲醛大量释放;要保持室内空气的流畅,常开窗通气。

  对于木地板的选择方面,专业人士表示进口地板质量只要达到欧洲En-pr13329标准,国产地板质量达到国家GB/T1802—2000标准,都可以达到地暖地板安装的要求。

  地暖地砖导热快=散热也快?

  地暖地砖能够在短时间内使房间的温度升高,也能做到防水抗潮。耐高温的特点也能保持其性能的稳定。很多消费者会对地暖地砖导热快,其散热也快产生误区,北京小脚丫地暖工程有限公司的专业人员告诉记者,散热速度是与房屋建筑材料的保暖性有关的,地砖地暖和地板地暖只有导热快与慢的区别,其他基本一致。

  业内人士还表示,对于一些注重环保的家庭来说,地砖地暖有个更大的诱惑力,那就是不会担心受热之后会有一些放射物质的散发,比较环保。

  木地板的质地比较松软,防滑效果也比较好。从装修客户的情况来看的话,有孩子、老人的家庭会选择地板地暖,而地砖地暖的温度上升比较快,更受年轻人的欢迎。 (本报实习记者 储 钰)

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google