“网红一姐”雪梨的品牌之路

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 16:24 中国网

  2017年双11已经落幕,在电商巨头们花样翻新的营销手段刺激下,今年各大平台的销售额再创新记录。但在这场购物狂欢节中受益最大的除了阿里、京东等传统电商平台巨头之外,还有就是那些大品牌商家。

  过去九年,淘宝双十一的交易额从 2009 年的 5000 万一路增长到今年的1682亿。平台上参与的品牌数量,从最早的 27 家,发展到今天的上万家。这些品牌店铺依靠巨大的品牌知名度和在品牌营销、商品运营等方面的大量投入,长期积累,以便在双十一当天迅速抢占平台流量,再加上库存、物流、客服、系统等方面普遍优于中小型商家,所以他们始终能够稳居销售排行榜,把动辄数亿的利润收入囊中,网红店就是其中之一。

  再看刚结束的双十一网红店铺“钱夫人家 雪梨定制”的数据:当天的销售量达76万件,销售额更是达到了近1.7亿。而旗下雪梨生活的产品也创造了近9万的销量。这些足以说明雪梨品牌在年轻群体中的巨大影响力和不可替代性。

▶ 雪梨生活馆-雪梨与SNOOPY合作系列-保温杯

  2011年,雪梨创办“钱夫人家 雪梨定制”淘宝女装店的时候,只有3000多元的启动资金。短短几年的时间,她就把当初的淘宝小店,变成了今天的杭州宸帆电子商务有限责任公司,通过系统化培育网络红人的影响力,整合产品供应体系,引导并满足粉丝消费群体的需求。从女装服饰起步,不断投入大量资金逐步拓展到化妆品、鞋帽、家居、零食等各大领域,涵盖了现代高端品质生活的多方面物质需求。

▶ 雪梨生活馆-雪梨与VanGogh合作系列-香薰蜡烛

  众所周知,核心的灵魂人物将是一个品牌的生命,但品牌的成长并不是一蹴而就的,在品牌成长的每个阶段都要有适合当时情况的恰当的目标和方针。

  在雪梨打造品牌的阶段,是我国网红经济高速发展的阶段,也是淘宝电商面临发展瓶颈的时期。雪梨果断转型,由市场拿货变为独家定制,根据社交网络信息的特点和规律来建立自己的品牌粉丝网络,实现口碑传递、自主销售、精准推广等诸多功能。不可否认,雪梨用自己的实际行动寻找到了影响消费者的关键因素——与目标消费群体产生共鸣。

  根据不完全统计,雪梨微淘有900多万粉丝,微博有400多万粉丝和7个粉丝群。这些粉丝群涵盖了以互联网生活为中心的数字原住民、职场新秀、青年蓝领、高校学生等不同的族群。正是这些庞大的粉丝群体助力了雪梨的初期发展,不断使雪梨的产品目标客户呈几何式的快速裂变。

  谁都知道网红店铺的成功在于他们的粉丝群体。这种自带流量的变现方式虽然能够让他们摆脱了对销售渠道的依赖,但同时也为以后的品牌营销造成一定的障碍。

  由于市场监管存在漏洞和某些商家的不良销售行为,社会大众往往容易给网红店铺和网红产品打上“粗糙劣质”的标签。而雪梨似乎清楚地认识到了要想创造一个优秀的品牌,就必须摆脱当下纯粹以网络红人带动流量的经营方式,用品牌营销进行矩阵转变。这种发展战略被称为品牌“去中心化”。

  仔细分析,我们可以看到雪梨的品牌“去中心化”分两步走。第一把单一的服装产品类型扩展到化妆品、鞋帽、家居、零食等其它领域,创建越来越多的更加细化的品牌表现形式。

  第二把雪梨这一个体从雪梨品牌中剥离出来,在以后的发展中,雪梨品牌将不再是雪梨个人的附加品,而是整个雪梨团队的集体智慧结晶。它将代表着雪梨品牌旗下的产品、团队、公司以及文化等方方面面。这样一来使产品的销售对雪梨本身流量的依托逐渐减弱,进而转化为依靠品牌的影响力。

  如此说来,即使将来网红经济的热潮不再,网络红人的优势褪去,这个品牌的稳定性也依然有保障。

▶ 淘宝造物节-雪梨定制365天精致生活

  经久不衰的品牌除了良好的质量和设计理念以外,同样需要创造者富有前瞻性的经营理念和优秀的品质。

  “网红一姐”的品牌之路,我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google