票补不再神秘 猫眼淘票票都在争相推动数据透明化

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 16:29 消费日报网

  在互联网进入电影行业后,票补一直是一个敏感话题,经常伴随高票房影片或重资本运作出现,牵动多方神经。近期,随着腾讯10亿注资猫眼、淘票票高调宣布在淘票票专业版上披露影片营销费用(票补)数据,“票补”又成为了当下业内关注的话题。

  “票补”如今已经从BAT瓜分市场、快速拉新的手段,演进成为一种常规性的电影营销工具。由片方、影院、平台共同推出的票补成为电影宣发领域最有效的营销方式之一,在刺激观众观影消费上效果很明显。 “票补数据”透明公开,对于推动电影营销精准化的价值和作用也不言自明。

  11月8日,淘票票专业版对外发布了营销费用数据(票补)查询功能。然而,记者调查发现,其实猫眼专业版早在一个多月之前就已经推出类似服务。记者从猫眼内部人士获悉,猫眼专业版在9月底就上线了一项“每日真实出票量和营销费用查询”功能,并已向合作片方开放了一站式出票量数据和营销费用(含票补)查询服务。

  猫眼负责片方合作的杨女士对记者表示,这项功能推出后非常受欢迎,一些片方发行方都在影片宣发中使用这项服务。包括《羞羞的铁拳》片方开心麻花,以及和猫眼平台有营销合作的如博纳、光线等片方,都可以通过猫眼专业版便捷查询自己影片在猫眼平台上每日出票状况、票补使用情况,以便片方及时了解影片市场反应,精准掌握票补投放状况、调整宣发策略。

  杨女士向记者展示了《羞羞的铁拳》等国庆档期间上映的影片在猫眼平台的营销数据,包含影片上映期间每日总出票量、网络出票量、猫眼平台当日出票量、营销费用(含票补)等相关数据,在猫眼专业版上都有比较直观的呈现。这些数据可以让片方直观透明地感受到所投营销费用(含票补)转化为实际票房这一过程,让片方每一笔营销费用都“花的明明白白”。

《羞羞的铁拳》

  杨女士还表示目前已经有博纳、五洲、光线、娱跃多家片方、发行方在使用猫眼专业版这个功能,近期上映的《狂兽》、《烽火芳菲》、《兄弟别闹》等影片的片方发行方都可以在猫眼专业版上查询到相应出票量和票补数据。在9月底青岛举办的第15届全国院线国产电影推介交流会上,猫眼娱乐COO、猫眼影业CEO康利和猫眼产品负责人也曾向在场的国内院线和片方代表专门介绍过这个功能。“推动行业数据透明化、为电影制作公司、发行公司提供更全面数据的支持,这是猫眼专业版一直在做的一个事情”杨女士说。

  信息不对称一直是困扰电影行业的一个痛点,出票量和营销数据这些数据此前并不对外开放,显然猫眼和淘票票都在陆续开放这些数据,试图推动电影行业数据透明化。

  尽管猫眼和淘票票都声称推出新功能,但记者发现淘票票专业版和猫眼专业版的新功能还是稍微有所不同,目前淘票票专业版上尚无影片的具体出票数据查询,只能查票补支出数据,而猫眼专业版已经实现了影片的营销费用(含票补)查询和出票数据查询。

  由此可见,猫眼专业版在推出“每日真实出票量和营销费用查询”功能后,已经率先在业内做了定向推广被业内多家片方使用,并从沉淀了一定的营销费用和出票量数据;而淘票票目前只是刚刚从技术上完成功能开发,还未在业内进行实际应用,尚需一定的时间筹备运营才能实现数据沉淀。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google