德青源金鸡造血 效益+扶贫模式推动多方共赢发展

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 16:57 中国经营网

  2017年全国脱贫攻坚奖于近日揭晓,北京德青源农业科技股份有限公司董事长钟凯民荣获“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”, 德青源积极推动“金鸡产业扶贫计划”,为贫困地区输血造血,开创扶贫新模式新思路,获得国家的肯定和表彰。

  在当前的脱贫攻坚事业中, 脱贫再返贫成为工作的一大难点。一方面,政府制定多项政策,投入大量资金为贫困地区输血,但这种输血式扶贫往往只能解决眼前问题。另一方面,部分贫困户的“等靠要”思想严重,缺乏脱贫积极性。

  响应“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,借助“金鸡产业扶贫计划”,德青源将自身探索出的“有机种植-生态养殖-食品加工-清洁能源-有机肥料-蛋品物流体系”一体化、一二三产业融合发展的循环农业模式和云养殖模式推广到贫困地区,帮助贫困地区搭建起完整的蛋品加工产业链,困难群众借助扶贫资金以入股形式参与到产业化的生产中,获得稳定的资产性收益,形成脱贫的长效机制。

活动现场

  “金鸡产业扶贫计划”不仅授贫以鱼,更授贫以渔,推动扶贫工作从输血扶贫向造血扶贫转变,为扶贫工作提供新模式,有效解决贫困地区脱贫再返贫难题。

  “金鸡产业扶贫计划”不仅解决了脱贫再返贫难题,还为扶贫工作带来有益借鉴,这种扶贫模式还可以复制到更多的产业中,为扶贫事业带来活力。同时,通过推行“金鸡产业扶贫计划”,也让德青源形成了“效益+扶贫”的发展模式,推动贫困群众、贫困地区以及扶贫企业多方共赢。

“金鸡产业扶贫计划”

  据了解,德青源是中国蛋鸡产业化第一品牌,是业内创新研发以及产业链深度整合的典型代表企业,同时也是全球领先的生态农业企业。它推动并参与制定了中国第一部鸡蛋标准,开创了中国鸡蛋品牌先河,创建了可持续发展的生态农业模式,建立了全球领先的循环经济标准,是引领农业产业化发展、率先践行智慧农业的先锋。

  十七年来,德青源深耕产业,将企业自身发展与扶贫相结合,探索出一套既有利于企业效益提升,又能助推地方经济发展和就业提升的“效益+扶贫”的独特模式,将输血扶贫变为造血扶贫,帮助贫困地区跳出脱贫再返贫怪圈,同时融合第一产业、第二产业和第三产业,整合垂直产业链,为地方经济发展灌注新活力,推动贫困群众、企业和地区共赢发展。

  德青源为探索“效益+扶贫”发展模式做出了长期的努力。经过十多年的探索,德青源开创了全球首个循环农业模式,为德青源进一步深耕农业产业化打下了良好的基础。随后,德青源率先提出并践行“互联网+生态农业+产业金融”的云养殖理念,创造性地将云养殖模式引入到中国扶贫开发事业中,建立起资产收益扶贫模式。

  借助云养殖模式,德青源联合河北威县政府在当地建立第一个金鸡项目扶贫试点,发展适合当地特色的蛋鸡产业项目,切实抓住了产业扶贫的四大痛点:一是快,项目建设周期短,贫困群众6个月就能拿到收益;二是稳,贫困群众不承担经营风险,由金鸡项目运营公司承担;三是长,贫困群众可获得15年长期稳定收益,期间不会返贫;四是清,金鸡项目对环境友好,并进一步实现了废弃物的资源化利用。通过总结威县项目试点经验,德青源探索出一条可复制的商业模式:贫困县成立资产公司,投入固定资产,享有所有权;龙头企业成立运营公司,投入流动资金并输出品牌、市场、管理、技术,享有经营权;贫困群众组成经济合作社,投入土地和劳动力,享有收益权。金鸡项目通过政、企、农的三权分置,真正实现了多方共赢,成功带动威县贫困群众稳定脱贫。德青源在河北威县推行的金鸡扶贫项目取得良好效果,被国务院扶贫办引入到扶贫攻坚事业中。

  在国家政策支持下,德青源与多家政策性银行联合发起资产收益型产业扶贫计划——“金鸡产业扶贫计划”,目前,“金鸡产业扶贫计划”项目已成功在河北、贵州、安徽、西藏等13个省、自治区的22个贫困县成功落地。

  未来,德青源将会进一步借助“效益+扶贫”模式,大力推广“金鸡产业扶贫计划”,践行循环农业、绿色农业、智慧农业,联合多方共同推动产业升级转型,共赢发展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google