GCUC峰会聚焦共享经济 潮流企业嘉宾悉数到场

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 17:04 东北新闻网

  2017年11月13日, GCUC全球联合办公峰会·中国站与上海再续前缘,于静安区800 SHOW拉开帷幕。此次峰会邀请了近50位活跃于联合办公、地产、基金、设计、共享等行业领域的重量级嘉宾,吸引了近千名参与者关注。

  上海市静安区政府副区长周海鹰、上海市科学技术委员会副巡视员刘勤发表欢迎致辞。 “创新的动力从根本上说源自市场,为此静安区提出了政府服务空间,空间服务企业的理念,通过强化对区内众创空间运营主体的支持,推动空间向创新创业团队和企业提供一揽子优质服务,合力打造国际创新创业活力城区”,周海鹰说到。刘勤也对本届峰会充满信心,“上海正加快建设具有全球影响力的科创中心,GCUC对于推动静安乃至整个上海众创空间的发展,提升创新创业能力,有积极的作用和借鉴的意义。”

上海市静安区政府副区长周海鹰

海市科学技术委员会副巡视员刘勤

  此外,中国科协科学技术传播中心规划处处长王松光、中国工程院光华工程科技奖办公室副主任曾嶷静、上海市创意产业协会常务副会长王卫忠、上海市科学技术委员会创新服务处处长陈宏凯、上海市科技创业中心主任朱正红、上海市就业促进中心创业指导处处长蒙媛、GCUC 品牌创始人 Liz Elam、People Squred(P2)创始人郑健灵、优客工场创始人毛大庆、Workingdom创始人兼CEO周克力等悉数出席峰会。

  主题聚焦共享经济,联合办公共享生活

  GCUC于2010年在美国奥斯汀成立,如今已成为全球最高水准的行业峰会,覆盖全球4大洲7个国家近20座城市,举办超过20次。2015年,GCUC第一次引入亚洲并落地中国,此后便在中国一年一度常态化举办。

GCUC创始人 Liz Elam

  2017 GCUC·中国试图站在联合办公行业的肩膀眺望更大的舞台,将眼光聚焦共享经济。

  事实上,共享经济的诞生有它的必然性。往往一个行业危机的产生通常不是由于这个行业资源匮乏,而是由于这个行业产能过剩,如何通过一种平衡的商业模式来充分利用这些过剩的产能,是一个值得深思的问题。因此,共享经济诞生了,它的出发点即为通过互联网合理的优化和利用这些资源。

  共享经济如何落脚?即需要将共享的概念侵入到社会的各个领域,正如现今共享单车、共享充电宝、共享衣橱等各色各样的共享商业模式登上舞台。在《中国分享经济发展报告2017》中就有显示,2016年中国共享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%;融资规模约为1710亿元,同比增长130%,预估未来三五年内涨幅至少超过40%。

  而在早于共享经济爆发式增长之前,联合办公行业就如同一颗新星悄然升起,国内最早的联合办公品牌People Squared(P2)在2010年就打造了中国第一个联合办公空间;同年,美国最知名的联合办公品牌Wework诞生;随后,优客工场、裸心社、Workingdom等一批现今如雷贯耳的优秀品牌逐渐出现在人们视野,并以各自不同的特色和优势迅速的差异化成长。有统计数据显示,目前北京约有860家联合办公空间,上海为235家,联合办公的2000亿级市场已经形成。

合影

  联合办公之所以能以如此迅猛的态势发展,一方面因为节省了互联网小微企业的创业成本,这些小微企业正引领者共享经济的商业模式,联合办公通过社区内的资源整合帮助他们成长,使其能发挥作用优化更多社会资源;另一方面因为联合办公解决了商业地产同质化严重、存量过剩的现实问题,帮助存量地产达到改造和转型的目地,甚至利用这些资源开创了更多未知的全新业态。可以说,联合办公打通了共享经济的任督二脉。

  因此,2017 GCUC·中国站放眼共享经济领域,邀请了共享单车的原创者ofo联合创始人张巳丁、领跑汽车分时租赁市场的环球车享CMO黄春华、开创零售新模式并刚刚获得3.8亿元A1轮融资的猩便利创始人司江华等共享领域的“明星”们悉数到场,共同探讨了共享经济下的新型商业模式,第一次扩大了GCUC·中国的眼界和格局。

  GCUC·中国见证行业发展,引领行业风向标

  GCUC从2015年引入中国至今已经第三年,见证了中国联合办公行业从雏形建立、整合裂变到稳定发展的全部历程, 2017年, GCUC·中国站不仅大咖云集,干货满满,行业在经过思考和沉淀之后,首次发布了《全球行业发展及趋势报告》,同时《众创空间(联合办公)服务标准》也得到了深度解读。

  全球最为领先的联合办公线上杂志Deskmag创始人Carsten Foertsch在峰会前的Camp训练营上做了最具权威性的全球行业发展及趋势分析,在一系列数据分析之后他表示,“86%的亚洲运营者、79%全球运营者都认为,他们的联合办公不只是空间,因而打造社区才是吸引新会员的主要方式”;克而瑞副总裁张兆娟在峰会上发布今年的行业报告时,用专业的眼光对比了国内外联合办公的发展数据,给出了大胆而合理的的预测,“我们发现这个行业的整合是在加速的,明年的关键词还会是整合,相互整合的力度一定会更大,整合的方向也从虚到实,不止空间的合作、和地产的合作、和教育的合作,大家都会开始往其他行业去跨界合作”;共享空间领域的社群自媒体“空间研习社”等人还发起并发布了中国首只专注共享空间生态服务链的“新空间生态基金”;而在今年9月,由国内11家联合办公空间共同起草发布的《众创空间(联合办公)服务标准》也在此次峰会上由发起方之一的优客工场创始人毛大庆做了详细解读,他认为中国联合办公的成长跟全球联合办公的风行非常同步,甚至于超越全球的状态,在众创空间大的主题下进一步细分出联合办公这样一个专业的行业,非常有必要。

  无论是国内外联合办公行业的趋势发布和分析,还是行业标准的发布和解读,都与GCUC的存在抱以一样的目标:打通行业内部壁垒,开启联合办公服务组织间的资源和服务共享模式,合力服务中国创业者。可以看出,相比前两年GCUC致力于推行和发展联合办公行业的目标基础上,2017GCUC·中国站内容更专业、更深入,是带着引领行业向更高层次深度发展的使命前行。

  全球合作伙伴鼎力支持GCUC,共筑行业良好环境

  据悉,本届GCUC·中国站由国内联合办公的布道者People Squared(P2)连续第三年承办。P2成立七年来,始终在为中国联合办公的推行与发展、行业标准的规范与制定以及价值观的构建而努力,如今已成为国内在创业和创新人群中最具口碑和影响力的联合办公品牌。

  此外,为共筑联合办公行业良好、健康的发展环境,本届峰会由用大数据理念打造全新办公场景服务生态的 Workingdom特邀协办、中国共享办公领域首个达到独角兽级别的优客工场首席协办、中国最大的房地产信息综合服务商克而瑞提供全程技术支持,另有用匠心打造联合办公空间的创联工场、全球最为领先的联合办公线上杂志Deskmag等40家全球合作伙伴鼎力支持。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google