点我达今年双11再破记录 13分钟完成首单配送

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 17:22 中国网

  13分钟,是今年双11点我达的首单用时。在11日0点13分时,上海市普陀区的一位赵女士,就收到了点我达配送的包裹,该包裹是赵女士双11当天在天猫超市下的单,离她最近的菜鸟智慧物流仓储当即分拣发货,并由点我达配送员派出。相比点我达去年首单的16分钟用时,这个时间依然明显缩短。这似乎也预示着,今年双11,物流将越来越快。

点我达再破记录

  随着国内几大民营快递巨头全部上市,以及消费升级的市场环境之下,比拼速度和服务成为快递公司决胜的关键。尤其是今年春节期间,快递爆仓、网点关闭等情况为整个市场敲响了一记警钟。因此,在双11这个节点,从揽件、仓储和配送等关键环节的提升成为各大物流公司部署的重中之重。

  据国家邮政总局预计,今年整个“双11”期间(11月11日到11月16日),快递业务总量可能超过15亿件,是今年正常业务量的2.2倍。面对着如此庞大的业务量,传统依靠快递员加班加点工作并不现实,采用大数据算法预测、智慧仓储+智能分拣,并依靠社会化物流协同和分工,向信息化、自动化、智能化、协同化物流体系逐步转型也成为该行业的一个目标。

  融入阿里生态,技术赋能双11

  因此,点我达这家互联网+物流的即时物流企业也早早投入双11的备战中。这家以外卖配送业务起家的即时物流企业,经过两年多的发展,已经成为全国最大且配送品类最全的即时物流平台。而这一发展之路正如点我达创始人赵剑锋的预测:“即时物流平台能够通过外卖配送延伸至本地生活的方方面面,而这是一个万亿级的市场。”

  2016年8月,点我达获得阿里巴巴集团投资和资源注入。

  2016年9月,菜鸟裹裹开通同城1小时配送服务,点我达成为菜鸟深度合作的配送服务方。而去年双11,菜鸟与点我达的系统打通后,点我达众包配送员直接用点我达App接单,能够上门揽收包裹。双11之后,菜鸟在给各个合作方评价时,点我达凭借高效的配送体系、100%的妥投率,获得了服务质量第一的成绩。

  这一切得益于点我达的智能派单系统以及独有的“无分区技术”和“压力平衡体系”。

  所谓“无分区技术”,与传统的快递业务不同,配送员不是固定在一个区域内,派单可以调度配送员在不同的区域内流动,从而削弱运力的峰谷,提高订单的服务质量。

  压力平衡通过两种方式实现,一方面通过在配送员APP端展示实时的订单热力图,来指引配送员到订单多的区域接单;另一方面,系统根据供需变化进行价格调节,利用价格杠杆实现达到运力的供需平衡。

  今年7月,点我达和同为阿里系的饿了么达成战略合作,成为其唯一的众包物流合作伙伴。

  同时,随着阿里巴巴新零售战略的提出,即时物流行业迎来又一个爆发式增长。阿里生态下的盒马鲜生、易果生鲜、百联、银泰、三江超市等都与点我达达成合作,商超、生鲜、水果和医药等订单的比例也在逐步增加。

  今年双11,点我达继续和菜鸟配合,完成双11的揽件业务。此外,天猫极速达业务也在今年双11逐步展开,消费者在天猫下单,一些货物不再从全国电商仓发货,而是从离消费者最近的门店发货,这些货物的订单将直接转入菜鸟平台,而点我达则承接了菜鸟这一部分订单。

  在赵剑锋看来,点我达经过去年双11后,各方面一直都有改进,完全可以应付今年双11的征战。

  从技术上,点我达的调度系统今年进行了全新的升级,不同业务的派单系统进行了完美的融合,实现不同业务间运力的共享,大大提高了效率。“比如,一个点外卖的用户,有一个包裹等待揽收。那我们就可以让配送员在送餐结束后,顺便揽件而不用单独派一个揽件人员去完成揽件。”赵剑锋介绍了点我达这样一个的服务场景。

  另外,经过大量的数据积累,点我达的调度系统今年在配送时间预测上有了明显的改进,比如,配送员揽件时在用户的逗留时间,送快递件时的上下楼时间或者等电梯时间,配送远在路上的行驶时间等,都比之前的预测有了很大的改善,依据更准确的预测信息,系统派单不仅仅更加合理,整体的配送效率也有了很大的提升。这也是点我达今年双11第一天,全网每单平均用时,相比去年提升了3分钟的原因。

  与通达系深度对接,全线上化操作

  赵剑锋说:“外卖作为点我达的基础品类,帮助平台建立了基础运力,以及一个良好的响应体系。另一个基础订单就是快递订单。这些源源不断的订单使得点我达业务快速发展。”

  据了解,点我达目前已经拥有200多万众包配送员,在平时就同时承接快递业务和外卖业务。由于外卖配送有着明显的峰谷,在非午晚高峰时期,配送员是比较空闲的。正是点我达这种众包模式的弹性运力,成为快递业务末端配送的有力补充,很好地解决往年双十一快递爆仓的问题。

  从去年开始,点我达已经和圆通、韵达、天天、申通、EMS、顺丰、百世汇通、芝麻开门、宅急送等达成合作,在全国范围内提供末端配送,该业务采用线上化操作。即通达系快递经过全国各地区支干线运输后,送到目的地附近各网点后,部分订单会实时进入点我达系统,点我达会将订单派给周围最合适的配送员,由配送员到网点取货后进行配送。

  在配送员整个配送过程中,点我达的智能派单系统会实时监控每一个配送员的信息,并对配送员接下来的行为和位置做精准预测,在此基础上作出合理的派单决策。如果配送中出现了问题,比如线路偏离、即将超时等,系统会自动报送问题提醒,而这些提醒通过点我达APP即时传达给配送员,帮助他们解决问题。

  在点我达和各大快递公司合作之前,各网点一般每天提供一次配送,而点我达作为众包物流,既可以提供极速配送,也能够提供预约准时配送。如在淘宝和天猫等平台上,菜鸟平台已经开通预约配送时间,而点我达接到这类预约单后,则可以在消费者预约的时间提供配送服务。

  因为点我达的大多数业务都有比快递更强的时效要求,因此,相比往年双11各种服务质量低、配送慢等情况,点我达和通达系快递公司的协作,不仅会大大提高快递末端配送的时效性,也能够提升末端服务质量,为消费者提供超出预期的配送服务。

  线上+线下培训,全权保障双11

  点我达所有的配送员,在参与配送之前,必须经过严格的培训。配送不同的品类,有不同的培训内容和规则,因此一个外卖小哥若要进行包裹揽配,则必须进行另一项类目的培训。这包括线上培训,可以实时在平台学习,经过考试,另外则是线下培训,各个城市各区域的配送员都可以线上预约,线下参与实操培训。完成培训考核后,平台会自动赋予配送员可以进行快递或者外卖等配送的资格。

  在本次双11之前,平台上不少原来只做外卖配送的配送员也受到吸引,自发地参加了快递培训。此外,平台的运力也有所增加。据点我达该业务副总裁杨杰介绍,这次双11前夕,全国运力相比平时增加了数万人。

  “去年双11之后,我们一举成为该行业的领先者。而今年,我们在基础品类外卖之上,更多地拓展了末端快递业务。我们为不同的合作渠道制定了不同的末端配送解决方案,通过技术和服务输出,为消费者提供更好的配送服务。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google