关心用户体验重视科技创新张近东智慧零售剑指未来

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 17:37 消费日报网

  双十一期间的O2O购物节,苏宁全渠道增长163%,延续了三季度以来的持续增长势头。前有三季度财报刷新苏宁互联网转型以来最好的三季度盈利增长记录,这次O2O购物节又成为了苏宁最出色的购物节,智慧零售的威力又一次得到验证。

(图:苏宁双十一嗨购庆功趴现场,全场嗨翻天)

  科技创新保障用户体验

  面对这样可喜可贺的销量“战果“,苏宁控股集团董事长张近东在11月12日的庆功宴上仍旧表示,最关心的还是“用户体验”。

  诚如张近东所言,“每一次大促比拼的不是销量,而是我们系统的支撑能力”。据QuestMobile 2017 秋季报告显示,2017年中国移动互联网月度活跃设备总数稳定在10亿以上,电商大促更是让庞大流量一次次爆发“现象级销量”的催化剂,因此,要做好一场让每一位用户不落单、放心购的O2O购物节,物流和IT技术能否扛得住销量成倍增长的压力成为关键。

  得益于张近东“科技苏宁 智慧服务”十年战略的落实,在科技创新方面,近几年苏宁成果颇丰,为了保障用户体验,苏宁有的是“黑科技”。

  这其中就有在庆功宴上被张近东点赞的“新同事”——苏宁物流机器人小Biu和国内最大AGV物流仓库群大量采用的搬运机器人。小Biu不仅能够在避开障碍物、返回充电、乘坐电梯、拨打电话等必须技能上实现自主自动,还能快速创建地图,选择最方便快捷的运送路径,实现多楼层之间无障碍送达,搬运机器人也能够有条不紊地进行货架搬运、货物拣选。此次O2O大促中,小Biu机器人和AGV搬运机器人的应用极大地节省了人力物力,提升了效率。尤其是让用户足不出户轻松送货到门的小Biu,在提升用户购物体验,实现“未来式购物”的过程中更是分外抢眼。

  一方面高度重视用户体验,一方面加大科技创新,用一批批酷炫的“黑科技”产品提升用户体验,苏宁的良苦用心受到了消费者的一致好评。在今年国家邮政总局的快递申诉榜单中,苏宁一直以申诉率最低位居行业第一。此次O2O大促期间,尽管苏宁 IT服务调用次数达到250亿次,但期间物流发货及时率还是进一步提升到了98.7%,第一单送货更是只用了13分钟。面对这样的数据,也难怪张近东在庆功宴上欣慰不已,直言自己的团队是英雄团队,要给这样的团队“打call”。

  苏宁掀起无人店开业旋风

  除了物流方面的“黑科技”,苏宁也一直在为消费者打造“真正的智慧门店”的过程中不遗余力。

  今年夏天,就在无人店这一“黑科技”处于风口之际,苏宁率先提出“无人店分级系统”,这一概念的提出为行业指点了方向。

  8月底,苏宁全国首家只需刷脸就能畅快购物的无人店——苏宁体育Biu在南京苏宁生活广场内开业,开创苏宁智慧门店技术应用的新场景,引发许多用户体验热潮;9月,美国零售业权威人士称赞苏宁无人店先Amazon Go一步面向市场开始营业非常了不起;来到11月,苏宁无人店又分别在北京、重庆、徐州、上海等四座城市落地,苏宁旗下无人店总量已达5家,苏宁智慧门店已然进入了规模化复制阶段。

(图:苏宁易购重庆首家无人店双十一当天开业 现场人气爆棚)

  在面积达120平米的北京“苏宁易购Biu”店,除了苏宁体育IP产品外,其产品品类还结合了苏宁超市、百货以及黑科技优趣等品类的产品,SKU高达到550个。同步开业的重庆苏宁无人店以及徐州苏宁无人店的面积也均达到了100平米。站在直接刷脸连手机都不用掏就能结账的苏宁无人店里,不少消费者表示“黑科技”气息满满,更有业界人士感慨不已:“全民手机扫码支付的浪潮才刚袭来不久,苏宁的无人店里就已经连手机扫码都跨过去了,实现了无障碍场景化消费的苏宁智慧门店又跑到前面去了。”

(图:双胞胎小曹姐妹俩在北京苏宁易购Biu体验)

  同样被苏宁黑科技惊艳到的还有“铁榔头”郎平。双十一当天,中国女排总教练、世界女排名将郎平前往南京苏宁总部进行了参观考察。期间,科技感十足的苏宁让郎平直言大开眼界。苏宁在大数据运营、自动化物流基地、无人店等,尤其是在体育产业方面的布局以及对体育事业的大力支持,完全打破了郎平印象中的苏宁形象,并由衷赞叹“苏宁集团真的很棒!低调且务实,企业文化很扎实!”。

(图片:中国女排总教练郎平参观苏宁无人店,感受刷脸支付)

  苏宁以小Biu、搬运机器人以及“酷炫”的无人店为代表的一批批黑科技产品,不仅提升了苏宁零售的运营效率,也在时刻为消费者带来更佳的购物体验。苏宁此次O2O取得的种种成果,也纷纷成为张近东“科技苏宁 智慧服务”战略的最佳注解。不遗余力地推进智慧零售,实现智慧零售生态和承诺消费者的“未来生活方式”,苏宁一直在路上。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google