蓝汛:从创造到创新

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 17:38 东北新闻网

  CDN概念普及

  用摸着石头过河来形容蓝汛集团初创时期再合适不过。蓝汛最早给公司的定位是IT服务公司,主要做系统集成,也有其他的IT业务,后发现CDN在互联网连接中的重要作用,开始在国内推广CDN;与此同时,蓝汛开始将“售卖”转变为“服务”模式,主打为客户提供互联网加速的服务,蓝汛是当时为数不多提出“互联网服务”概念的公司。

QQ截图20171113143529.png

王松旧照

  1998年,中国互联网刚起步,CDN的概念在中国还是新兴的名词。“行业一开始都不知道有CDN这个说法,中国市场的空缺还是很大,困难也很大。从98年开始,前5年蓝汛的主要工作都宣传CDN概念,我们把CDN的中文名字定为“内容快递网络”,有行业同仁还开玩笑让我们去找邮政局做宣传推广……在国内,行业对CDN服务是全然陌生的状态。”的确,1998年-2003年,蓝汛在各大国内外论坛、研究院和政府相关部门,主要目的就是向大家普及CDN服务的概念和介绍它的价值。“2004年前,CDN业务没有盈利,推广等费用均靠我们其他的业务盈利做支持。”

  谈及是否有投资人进入,王松回复:“2004年以前,基本没有大企业敢投资CDN产业,当时中国互联网行业还没有风险投资接入。直到第二轮互联网高峰,有风投进入中国市场,投资方意识到只有蓝汛一家做CDN时,公司才接到第一笔风险投资。”蓝汛是中国第一家做CDN服务的公司,也是最早在互联网行业普及CDN概念的企业,可以说,蓝汛集团是CDN行业的先驱。

  王松回忆,“蓝汛第一个客户是新浪,也是当时最大的客户。尽管新浪已经上市但是现金流很紧张,于是赠送了很多广告位给蓝汛;阿里最早也跟我们做过类似的交易,蓝汛最早的宣传片就是阿里的团队拍的。”诸如此类的案例还有很多,蓝汛是中国提供CDN服务的始祖,是蓝汛将CDN带入中国市场,顺应互联网东风,加速了中国互联网的发展。

  从CDN到三层网络架构

  目前,国内从事CDN的公司达四五十家,有CDN牌照的高达三十多家,市场份额被瓜分。王松认为,数十家CDN公司状况在全世界未曾发生过。由此可见,未来中国CDN市场空间还很大,CDN的流量只可能有增无减,这个流量将居于世界第一。

  尽管如此,CDN市场正发生着剧烈变化,CDN已经很难作为独立的应用为客户提供服务。王松总结:“美国CDN公司转战安全领域的越来越多,在美国的竞争压力很大。对中国来说,CDN的应用价值大,但作为单独应用的业务不能够解决客户的问题,未来很大的转型是不仅仅停留在CDN一个单独的应用服务。单一做CDN,市场空间会被压缩,CDN只是互联网服务的单一环节。”

  中国互联网跟世界互联网还有很大差异,不是真正的互联网。中国的CDN走到今天,互联网架构却依然没有根本改变。如果不快速改变,会制约互联网的发展。王松提出,新型互联网架构可以帮助客户从根本上解决成本以及传输架构问题。以Akamai和谷歌为例,Akamai的带宽陈本仅10%+,而在中国有60%的占比;而谷歌97%带宽都免费,且谷歌代表着美国市场的状态;差别就在于中国的互联网架构与国际互联网架构。

  当前,新型互联网三层架构在中国还是陌生的概念,蓝汛仿佛回到十九年前孤军奋战于CDN市场的状态。未来,蓝汛要做正如十多年前一样,普及新型互联网架构的概念,连同行业一起,开启互联网的新篇章。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google