赋能车险行业 百度地图“数据经济”体系正在路上

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 09:41 中国网

  近日,以“科技改变车险”为主题的第二届车险研讨会在厦门召开,行业各界齐聚,共同探讨未来发展方向。作为当前地图行业领军企业,百度地图受邀参会,百度地图产品委员会主席和车生态总经理蒋擎向业界展示百度地图的平台能力和数据优势。蒋擎表示,希望和保险行业深度合作打造生态,让数据价值最大化,以科技共创车险未来。

image.png

第二届车险研讨会现场

  AI正改变出行,车险潜力无限

  科技不断发展,必将为保险行业加速赋能,用科技将传统保险业价值链上的各项资源重新配置、优化整合已经成为业界共同的心愿。研讨会上,大家热议了通过人工智能、大数据等科技驱动保险创新的相关话题,为中国车险行业展望了“诗和远方”。

  “用科技让复杂的世界更简单”是百度公司的使命,蒋擎认为,传统车险在经营过程中有很多复杂的地方。销售环节中,对用户的精准识别是难点,且渠道成本居高不下;运营环节,由于车险是低频消费,很难持续影响用户;续保环节,当前车险用户忠诚度较低,续保率的提升将带来更多机遇;在创新领域,由于缺乏有效、精准的驾驶行为大数据支撑,让车险创新受到局限,盲目试错成本较高。

  百度地图敢于向车险行业抛出橄榄枝的底气在于,由于时代的变革,人工智能等科技正在改变人们的出行方式和习惯,也让地图的数据能力获得极大提升,拥有了“让车险变得更简单”的基础能力。蒋擎指出,百度地图拥有超3亿的月活跃用户,每日提供导航服务3亿公里,在服务用户出行的同时拥有每月数千万用户事件、行为大数据等,对驾驶行为、行驶轨迹、道路风险等级及人地关系有更为敏锐的洞察,与车险行业有“近乎完美”的契合点。

image.png

讨论现场

  百度地图开放合作,共创车险未来

  百度地图愿和保险公司深度合作,以车主权益为核心,精准识别用户、更好售险、续保,同时借助AI及数据优势带来更好的理赔服务和更多创新可能。由于地图车主权益体系倡导安全驾驶,这也将带来中国驾驶文明的提升。

  蒋擎还在现场分享了百度地图的“地图数据生态计划”,不同于传统上各自为战的车生态系统,百度地图试图打造面向未来的“数据经济”体系。通过数据赋能车险搭建权益体系,串起有竞争力的汽车后市场。在用户行使权益的过程中带动后市场服务,扩展到洗车、加油、保养、维修、智慧停车等一系列更广阔的后市场领域中。

  总的来看,百度地图看到了为车险行业赋能的机遇,这也是车险行业拥抱高科技的机遇,两者的结合对于彰显企业的社会责任也有着积极的意义。当人工智能和数据经济时代到来,任何行业都不再是孤立的存在,也因为科技的进步,为各行业之间相互融合搭建了桥梁,当未来展现更美妙可能时,先行创新者将收获更丰厚的回报。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google