2016~2017年城市建设管理工作成就 第五届世界客商大会

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 10:41 新浪城市

供图:梅水路连通广州大桥道路建成开放(林翔 摄)

  近年来,梅州市委、市政府高度重视城市建设管理工作,坚持以人为本理念,理顺机制体制,创新管理模式,大力推进城市扩容提质,加快人居环境提档升级步伐,梅州城区城市功能品质进一步提升,城市管理服务更加便民高效。

  2016 ~2017年主要取得如下工作成效:

  城市综合承载力显著增强

  城市新区和重点发展区域配套市政项目、民生项目建设力度加大。2016年至2017年9月,城市建设主管部门在梅州城区市政建设领域完成投资共15.37亿元,城区市政基础设施建设投资速度相较往年成倍增长。芹洋半岛战略发展区18条市政道路建设项目完成75%,内环路完成90%。完成梅水路连接广州大桥西端道路、碧桂园市政道路改造等道路建设项目,路网结构不断优化,道路通行环境持续改善。奇龙坑垃圾填埋场有效提高库容和垃圾渗滤液处理效率。管道天然气基本覆盖梅州城区并进驻芹洋半岛片区。新建西阳、长沙两个受纳场,按规范处置建筑余泥渣土。启动建筑废弃物资源化再利用项目。环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目完成77.2%,力争春节前实现点火烘炉。新城水厂建设完成80%,正在通水调试。完成江南水质净化一厂中水回用工程。

  城市“洁绿亮美”焕发新颜

  马鞍山公园、芹洋滨水公园、月影塘珍珠绿地公园建成向市民开放。完成梅州大桥东端环岛、客天下入口处、客都大道、机场圆盘、归读公园、院士广场、滨江公园等一批重要道路、场所、节点的绿地建设改造及景观提升。对梅江大道、金燕大道、彬芳大道梅水路等主次干道开展补植增绿。城区人均公园绿地面积、建成区绿化覆盖率和绿地率分别达17平方米、42.94%和37.08%。完成站前东路、梅江一二路等近30条道路及归读公园等重要节点的LED灯改造,提升城区亮度和景观效果。正在提升改造一江两岸及其它节点的景观照明。结合“四城同创”工作任务,深入开展城乡环境综合整治。大力整治城区市容“六乱”,既紧盯主干道、商业区等繁华地段,又突出背街小巷、城乡接合部等偏僻角落,有效治理街道和公共场所脏、乱、差。加大政策法规宣传教育和执罚力度,加强建筑工地文明施工管理,铁腕整治泥头车、搅拌车、运载物料车等“三车”扬撒漏行为,有效遏制路面污染和空气扬尘现象。建筑工地实施规范围挡并发布公益广告。着力治理城市立面,加大广告店招管理和清拆力度,打造整洁靓丽街景。严抓源头防控,完善建设项目批后跟踪管理和规划竣工核实,并对重点防控区保持高压态势,确保违法建设零增长。

  城市综合服务水平明显提升

  以精、细、严、实的管理,不断健全和完善城市管理公共服务,营造舒适便利的生活环境,让市民在城市有更多的获得感、更强的幸福感。列入政府民生实事的城区8米以下道路路灯安装工程基本完成。路灯设施维护良好,城区亮灯率保持在98%以上。城区“有路无灯”“路灯偏暗”现象有效解决。新建梅水路两座人行天桥。彬芳大道、华南大道公交站亭改造进入收尾阶段。燃气经营秩序和客户服务水平良好,燃气行业不断规范,城区燃气普及率达97%。大力修复主次干道主路面、人行道等破损问题。年底前在梅江区投放公共自行车,与梅县区实现“互联互通”。完成城区281各小区、3万多用户的供水管网改造。

  城市管理模式更加科学高效

  市数字化城管信息系统项目于2017年6月全面试运行,与梅江区政府和30个市直单位建立信息对接平台,正式派发数字城管案件,在城市基础设施运行管理、民生服务改善、市容市貌提升等各大领域发挥了积极作用,大大提高城市管理效率。按照中央、省相关部署积极推进城市管理和综合执法体制改革,取得阶段性成效。成立市城管委,设立市城市管理和综合执法局,市一级管理、执法重心及主要力量下沉到梅江区基层。梅县区、梅江区相继成立城市管理和综合执法机构。市、区两级城市管理事权划分更加科学合理。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google