觅影现环球医疗大数据研讨会糖网识别率达97%

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 11:41 环球网

  11月9日,第二届环球医疗大数据研讨会在深圳拉开帷幕,互联网+合作事业部杨昊臻出席本次大会并发表了《人工智能技术在医疗领域的应用》的主题演讲。杨昊臻表示,人工智能领域有着深厚的积累,将与医疗行业的众多合作伙伴一起,通过觅影提升对早癌筛查的准确度,惠及更多患者。

  食管癌肺结节糖网筛查准确率超90%

  本次大会是在斯坦福大学医学中心、香港大学和北京大学大数据中心举行的3次环球医疗大数据工作会议基础上,由深圳市公立医院管理中心主办、香港大学深圳医院承办,香港大学、北京大学、斯坦福大学、新加坡国立大学和香港科学园联合协办,目标在于推动医疗大数据的应用与发展,让医疗机构更广泛、更深入地接触人工智能。

  杨昊臻表示,近年来在人工智能领域积累了深厚的基础,数十篇论文全面覆盖机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理等AI领域,而在大规模的GPU计算集群的助力下,深度网络可缩短到1天训练完,50张图片的单个病例6S即可处理完。在此基础上,中山大学肿瘤医院等医疗机构,将人工智能与医学大数据结合在一起,推出首款AI医学影像产品觅影。

  借助深度学习技术,觅影拥有在医学影像中辅助进行癌症早期筛查的能力。据杨昊臻介绍,觅影每个月处理上百万张医学影像,现已启动食管癌早筛、肺结节早筛和糖网筛查的临床预实验,其中食管癌早筛系统准确率超过90%;肺结节早筛系统准确率超过95%,可检测3毫米及以上的微小结节;糖网识别准确率更是高达97%。

  就在刚刚结束的2017全球合作伙伴大会上,COO任宇昕指出,希望把掌握的AI等新技术与各行各业的实际应用结合起来,使得AI等新技术真正产生实用价值,作为首款AI医学影像产品,觅影不但大大提升了医疗效率,而且对于偏远地区提高医疗水平,有极其重要的价值。

  携手港大医院推进AI辅助诊疗应用

  在本次大会上,公司还宣布与香港大学深圳医院就人工智能达成合作。作为深圳口碑最好的医院之一,港大医院是公司在深圳的重点合作对象,双方后续还将深化合作,助力医学科研创新和AI辅助诊疗的广泛应用,提升诊断准确度,为患者的诊断、治疗提供实实在在的帮助。

  值得一提的是,人工智能医学影像联合实验室,已吸引中山大学附属肿瘤医院(广东省食管癌研究所)、广东省第二人民医院、深圳市南山区人民医院、四川大学华西第二医院、四川大学华西第四医院、四川省第二中医医院等十多家三甲医院加入,并与上百家医院达成合作意向。未来,将与更多医学院和医疗结构合作助力更多病种检测,包括宫颈癌筛查、乳腺癌筛查等。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google