马晓东:Fintech 2.0帮助传统金融迭代升级

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 11:51 消费日报网

  11月9日,全球合作伙伴大会金融论坛在成都举行,众多金融业务线的合作伙伴和特邀嘉宾共聚一堂,探讨在技术革新不断深入的背景下,如何探索最前沿的金融创新模式。支付基础平台与金融应用线副总裁、金融合作和政策部负责人马晓东,表达了对于Fintech 2.0时代机遇与变化的看法。

  马晓东表示,Fintech 1.0时代的金融科技业务在业务层面更多的展现于渠道,比如帮助金融机构销售产品、获取客户;Fintech 2.0时代的金融科技业务则是融入到了金融产品的设计、生产、销售和服务全产业链,并向降低金融服务成本、行业成本和提升效率两个核心主题进行转变和发展。

  在降低金融服务成本、行业成本方面,马晓东称,通过互联网合作可以降低获客成本,过去几百元获得一个客户现在可能几块钱就能实现;通过互联网技术可以降低传统金融机构风险,以微粒贷为例,通过海量数据以及云计算可以把信贷成本控制得非常低;通过互联网软件可以降低运营成本,银行、券商通过APP代替人工电话服务可以快速降低相应成本。

  在提升效率方面,马晓东首先以服务层面的销售举例,如果通过银行的方式销售基金,完成销售过程大概需要两周时间,而依托互联网可能最快一小时就可以完成销售,效率提升非常显著。此外,在通过对客户数据做征信挖掘提升贷款效率、通过云计算提升海量数据处理能力、引入区块链提升安全层次、普及移动支付等方面,Fintech 2.0时代的技术更新也具有积极作用。

全球合作伙伴大会金融论坛

  马晓东还特别介绍了大数据的应用前景。首先,大数据可以参与定价,以保险为例,通过对不同人生活习惯的大数据分析可以制定差异化的保费策略;第二,可以应用于风险管理,把征信应用于ABS资产证券化的时候,通过对资产进行动态评估,可以在风险管理上实现从定性向定量的转变;第三,可以帮助金融机构进行投顾服务,“我们正在建设一个系统,依托大数据分析等能力,帮助每个客户建立投资需求的画像,让客户理解认知,清楚了解自己在投资上是怎样的需求。”

  马晓东表示,金融科技的未来将是共建生态,“通过降低成本和提升效率,把整个蛋糕做大,原来金融机构可能只服务20%,通过降低成本和提高效率,未来可以服务80%,甚至100%,把营收规模和业务规模都增大。”

  其次是金融机构服务能力的重塑,以及用户体验的提升。例如,未来客户可以在系统里选择策略偏好,有的客户可能会选择追求回报率最大化,有的客户可能选择回报率和生活质量平衡;在用户需要用钱的时候,服务系统会建议,是去某一个金融机构低费率做贷款划算,还是赎回一个金融产品更经济。马晓东称,“在不久的将来,智慧金融就会到来的。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google