经纬中国肖敏:服务效率和规模化成就易点租快速发展

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 12:28 中国网

  近日,在2017企业办公服务峰会上,易点租发布了企业办公资产管理平台“易盘点”。易盘点针对企业设备资产管理还停留在Excel时代的问题,用PC+APP模式实现设置订制贴签、定制开发、上门盘点等互联网服务。企业资产可以2秒钟一键云入库、智能批量入库,为企业行政提升95%的管理效率。目前,易盘点的用户包括用友集团、摩拜单车、百度投资、ofo等。

image.png

2017企业办公服务峰会

  会上,著名投资人经纬中国合伙人肖敏表示,共享经济催生了很多新的创业公司,比如滴滴出行、OFO、易点租等,经纬中国都有投资。易点租作为企业办公电脑共享领域的黑马,从两年多前的3000台,到现在成功租赁设备20万台,在三个方面做到了统一:服务、效率、规模化,这也是经纬中国继续跟投易点租的原因。

  肖敏表示,就共享经济来说,服务、效率和规模化是重点评估的要素。

  所谓服务,就是用户得到的服务要有明显的提升。比如OFO,它提供的服务让受众无需为物权做支出,骑车到达目的地后可以随手停车完成归还,相比自己购买自行车,服务有了显著提高。易点租也是,以前企业自己购买电脑会有各种麻烦和负担,比如说选型、预算、维修维护,还有资产更新折旧等等。而改买为从易点租租赁电脑,则节省了大笔资金的一次性支出,后续服务方面由易点租专业技术团队负责,还可以随时更换,不用考虑折旧损耗。相比购买而言,服务体验有大幅的改善提升,所以创业企业要能提供与之前不一样、能让用户感知到服务的显著提升。

  第二是效益提升,共享的本质是提高一个商品的使用价值。肖敏举例道,经纬中国一台1万多元的苹果电脑,使用四年后,折旧价格只有500块钱,这是一个不太有效率的事情。如果改为租赁易点租的电脑,每年都可以用最新的电脑,还没有折旧和残值处理问题。

  企业要想清楚,提供的服务效率的改善是什么。共享里面很重要的是成本的平衡和交付服务的成本。比如电脑的拥有成本很高,但对于易点租来说是长期拥有这台电脑的物权,设备在不同的用户之间流转,物品的利用价值可以做到最大化。另外,一家公司都是租赁几十上百台电脑,一旦交付之后成为长期使用对象,交付成本就变得很低。

  第三规模化,就是看这个事情能不能做到足够大。服务要做到足够大后面的供给要足够的充裕和丰富。规模化需要把后面的供给完全标准化,并且规范化,完全按照这个逻辑来做。自行车共享解决的很好,易点租的电脑租赁也解决的非常好,比如易点租建立了国内最专业化的可量产的电脑整修中心、拥有专业的工程师团队,还推出了电脑的租赁标准和细则。

  肖敏表示,服务、效率和规模做到了统一,这样的公司才具有价值,才有做大的可能。

  易点租的快速发展也从侧面印证了投资的观点,从2015年第一次投资易点租,到目前经纬中国已经三次跟投,是因为看到了易点租和这个行业可以发展的更好。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google