上海共享单车新政剑指精细化运营 哈罗单车积极响应

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 12:37 中国网

  11月9日,上海交通委公布《上海市鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,对共享自行车经营活动提出指导、监督和管理的具体要求,分为“总体要求、设施配建、引导发展、强化管理、完善保障”5个方面,涉及政府企业与用户的各方责任、保证用户资金和信息安全、慢行交通路权保障、违法处罚及退出机制等方面。

  作为上海市自行车协会会员单位的哈罗单车,已经率先响应号召。

  意见指出,企业应承担互联网租赁自行车服务与管理的主体责任,建立健全用车规则和信用管理机制,管理约束用户行为。

  一方面,哈罗单车依靠两种技术的电子围栏技术,对用户的用车行为进行约束,一种是基于蓝牙桩的电子围栏技术,一种是基于高精度定位的电子围栏技术。这两种电子围栏的技术已经分别在部分城市进行试点。

  除此之外,哈罗单车还特别注重制度层面对用户文明停放的引导。在运营初期,哈罗就明确信用分制度,包括信用分的奖惩措施,并在后续不断完善落地,信用分作为一个硬性指标,其信用好坏、分数高低将会直接影响用户单车使用。自信用分奖惩制度实行以来,全国有7000多名用户受到扣分惩罚,其中有300多名用户因恶意破坏车辆等严重违规行为账号被永久冻结、终身禁骑。

  《指导意见》提出,科学制定投放计划和方案,投放数量与运维能力相匹配;定期开展车辆安全评估,建立车辆管理维护机制,及时保养维修车辆和召回报废老旧车辆;配备足够管理力量,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放车辆和处理用户投诉。以上内容剑指精细化运营,哈罗单车早就已经做好了技术和管理储备。哈罗单车采用网格化专员管理,网格化是根据具体场景,将一个城市的服务区划分为无数网格,每个网格安排固定的人进行运营维护。每个网格都配备专门的运维人员,做到违停车辆“平均15分钟响应并处理完毕”。在车辆投放较为密集的商超、学校、医院等区域,公司会配有指定的专员对车辆故障及卫生进行维护,引导用户规范停车,并在早晚高峰期间整理规范车辆停放。

  除了对运营区内的车辆进行维护,运营人员还会依托平台及bos端对故障车辆进行寻回、修理。哈罗三代车的智能车锁还升级添加了自诊断功能,车辆运行过程中车锁遇到的软件问题,系统会自动记录并上报给服务器,运营人员可以主动发现故障车辆,在一定程度上摆脱了“用户不发现、车辆不处理”的窘境。而对于长时间(48小时以上)未被骑行的车辆,运营人员也会通过bos端对车辆进行定位,主动前往车辆附近查看,以避免出现车辆长期违停的情况。

  上述意见指出,加强信息平台建设,保证网络信息与用户资金安全,及时提供相关信息数据,并接受政府的监管。

  哈罗单车对资金的管控非常重视,对收入、充值、押金和其他资金的的管理都是在第三方平台的特别账户内,确保用户押金等资金的安全性。对于网络信息安全,哈罗单车将一如既往履行企业责任,主动配合政府监管,全方位保障用户信息安全,配合政府,接受监督。

  《指导意见》指出,“企业对于投放运营车辆按有关要求办理登记上牌,投放前向所在区主管部门通报投放规模和方案计划”。哈罗单车鼎力支持在落实相关车辆要求基础上进行上牌登记管理,并将积极发挥上海自行车协会会员单位的作用,积极配合和推进具体工作落实,为促进行业规范和健康发展做出表率。

  哈罗单车始终将用户体验和规范管理作为企业发展的前提,搭建起以产品、技术、运维为一体的智能共享单车运营管理平台,形成企业、社会、政府、用户的四方联动,助力入住城市的智慧交通建设。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google