苏州吴中城市大数据中心打造城市管理新模式

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 14:15 消费日报网

  苏州吴中城市大数据中心打造城市管理新模式

  苏州吴中区以大数据为抓手,委托九次方大数据开发建设吴中城市大数据中心,强化城市建设与管理服务的科学性和前瞻性,为“智慧吴中”建设提供强大的决策支持,打造城市管理新模式。

核心价值

  作为一种重要的战略资产,大数据已经不同程度地渗透到城市的每个行业领域和部门。智慧化、精细化城市管理的实现,离不开大数据技术的运用推广与管理手段的创新。大数据将充分利用物联网、云计算、宽带网络等先进的信息通信技术,实现对城市运行的全面感知、数据融合、智能决策,综合各职能部门,整合优化现有资源,提供更好的服务、绿色的环境、和谐的社会,提高经济发展的质量和产业竞争力,是以智慧技术、智慧产业、智慧人文、智慧服务、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市管理与发展的新模式。

提升环境管理水平

  苏州市吴中区,借力大数据技术,不断致力于创新“用数据来说话、用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新”的管理手段,全力打造城市管理综合信息服务平台。该平台由国内资深大数据资产运营商——九次方大数据倾力打造,以提升城市运行管理、政务信息服务、综合管理决策和应急指挥等四大综合能力为目标,增强基于大数据的城市运行监测、综合分析、预警预测、辅助决策等能力,全面提升城市智能化管理水平,打造城市管理新模式。

  目前平台已经汇集智慧水利、智慧环保等典型的大数据应用案例,为大数据技术支撑城市管理和社会治理创新提供了很好的范例。

  2016年7月,吴中区智慧环保系统建设完成并开始试运行,内容全面覆盖内网门户、公众服务平台、环保舆情系统、污染源全生命周期管理系统、决策驾驶舱、环保一张图、统一业务协同平台。智慧环保使业务协同基本达到无缝对接,提高了整体工作效率,实现了环境监管精确化、过程化和全面化管理,充分展现了全区环境管理、生态建设的整体风貌及水准。

  智慧水利系统,通过物联网采集前端感知设施的数据信息,实现水利综合信息的汇聚和集中展示,为水利综合业务管理提供有效的支撑手段;运用现代化信息管理技术,加强水利各部门、科室、下属单位等之间的信息沟通和流转,有效提升水利业务管理信息化水平。

物联网采集前端感知设施

  未来,苏州吴中区将继续积极推进大数据在城市社会治理各领域的深度应用,探索大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与城市管理的深度融合,有效促进城市系统各要素间的和谐相处,从而提高城市管理水平,促进智慧城市的建设。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google