海越股份:不忘初心 为了中国更蓝的天空

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 16:09 中国网

海越股份

  建设绿色中国,向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进,每一代人都有每一代人的责任,每一个社会主体都应发挥坚实力量,不忘初心,砥砺前行。

  绿水青山就是金山银山。建设绿色中国放在了十分重要的位置并进行了系统阐述,提出要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  引进世界先进技术,让能源更加清洁

  我国能源产业的蓬勃发展为促进国民经济的稳定运行做出了突出贡献,但随着因煤炭、石油等传统能源的大规模利用所导致的环境污染问题也异常突出,成为国家和民众关注的焦点。

  汽车尾气是导致我国雾霾严重的“元凶”之一,这也是一到严重的雾霾天,各地纷纷对机动车限号的主要原因。

  根治雾霾须从源头抓起,人民的痛点就是市场的需求,也是企业的责任。从一开始海越股份就坚定了投资的方向,那就是上马世界上先进的生产装置,生产更清洁的燃油添加剂——异辛烷。为市场从源头解决空气污染,提供有效应对方案。

海越股份

  2011年,怀揣提供高标准清洁汽油添加剂、降低汽车尾气PM2.5排放量的愿望,总投资达100亿元的60万吨异辛烷项目正式在海越股份上马。

  海越股份通过研究各发达国家雾霾治理的经验,选择了美国鲁姆斯公司先进的CDAlky®专利技术。随后,该技术全球首套工业化装置,也是全球规模最大的异辛烷装置在浙江宁波诞生了。

  这是一套非常有优势的装置。首先,将来自于油田气和湿天然气的原料——混合碳4经过一系列加压冷凝分离和蒸馏,或是催化裂化等步骤得到初步的异辛烷产品。随后再经过CDAlky® 硫酸法技术进行处理,最终生产出高标准的异辛烷产品,为实现更清洁的燃油提供理想的选择。

  打造清洁产品,更需要清洁环保的装置和工艺流程

  相比传统生产工艺,海越股份的CDAlky®技术没有装置腐蚀问题,对原料中的不纯物反应小,由此降低了50%的酸耗,同时降低了碱洗和设备维护费用,提高了高辛烷组分的投入产出比,有效的降低了生产过程中的能耗,实现了节约化生产。

  同时,为了确保生产过程中的清洁环保,异辛烷生产配套的废酸再生装置可以回收其排放的废酸,并经过焚烧和转化后,成为新鲜硫酸,继续供异辛烷装置使用。让生产过程中产生的废酸也得以回收重复利用,避免造成环境污染。

  由此可见,无论是产品清洁性还是生产工艺的清洁性,海越股份的生产能力都是非常优秀的。

  引领产业发展,为打赢蓝天保卫战贡献力量

  作为清洁能源生产企业,为市场提供可靠、优质的清洁能源产品,让天空恢复她本来的面目,是清洁能源生产企业最大的社会责任。中国石化石科院曾做过一项实验:如果在汽油中异辛烷的添加比例达到10%-20%,汽车尾气污染物可减少35%—40%。

  海越股份异辛烷装置自建成投产以来,已累计安全稳定运行800余天,生产异辛烷产品100余万吨。根据中国石油和化学工业联合会发布的数据显示,我国异辛烷2016年的总产量为773万吨,其中海越股份的异辛烷产品占据市场份额的5.93%,产量位居全国第一。

  新时代要有新气象,更要有新作为

  2017年2月海航现代物流正式入主海越股份,作为海航集团旗下的大型跨国物流产业控股集团,控股海越股份之后,凭借海航集团强大的资金实力和资源统筹能力,成为海越股份重要的信誉背书,为其后续发展提供了强大资金和资源支持。

  就在海航现代物流完成对海越股份控股后不久,经过上市公司董事会审核通过,大股东海航现代物流启动将北方石油折价注入海越股份的重大资产重组项目。9月19日本次重大资产重组经上市公司并购重组审核委员会审核,获得无条件通过,11月1日海越股份正式取得中国证监会批文。

  从申报材料到取得证监会正式批复仅用了5个多月时间,在这较短时间获批的背后除了监管层对本次重组资产优质的考量,更显示了海航现代物流入主海越股份后对上市公司未来发展规划和重大支持得到了政府和资本市场的广泛认可。

  本次交易前,海越股份的主要经营活动均在浙江省内。交易后,海越股份将以北方石油为战略发展桥头堡,以天津为辐射中心,拓展京津冀地区、环渤海经济圈地区业务,将依托北方石油在天津港区域的区位优势、采购优势、销售渠道优势,拓展深化其在京津冀地区的石油化工主营业务布局,逐步扩大市场空间。形成南北联动的国内石化全产业链布局。

  今年2月环保部等4部门和北京、天津、河北等6省市发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求“2+26”城市于今年9月底前全部供应符合国六标准的车用汽柴油。目前,在中石油、中石化等企业的推动下,上述城市的国六汽柴油置换已经取得显著进展。而随着后续汽柴油国六标准逐步推广至全国,向市场源源不断供应更高标准、更清洁的汽柴油,成为下一阶段各大油气生产企业的主要任务。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。海越股份也将充分发挥在清洁能源方面强大的生产能力及在贸易、物流、仓储等石化产业链的完整布局,秉承海航集团“造福于人类的幸福与世界的和平”的使命,与各市场主体一道推动我国大气污染防治。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google