新人力 新机制

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 16:19 中国网

  11月8日,由中国商业联合会、中国高等教育学会高等财经教育分会指导,上海财经大学承办、新道科技股份有限公司主办的“商业创变,商科创新——中国新商科人才培养创新大会”在上海盛大开幕。1000余名来自全国各地的产业、行业、院校、生态伙伴参加本次会议,围绕“新商业”探讨“新商科”的产教融合内涵发展,探寻“新商科”的校企合作模式升级。

  8日下午,主题为新人力、新机制——新商科“新HR”人才培养论坛期举行,论坛围绕新HR,新机制展开,重点探讨价值创造、价值评价、价值分配的新机制。在本次会议上,新道科技股份有限公司人力资源产品总监刘莉作了题为“顺应商业创变,共育HR新人”的主题演讲,并与北京工商大学商学院国际交流中心主任蒯鹏州进行了人力资源类岗位能力分级模型的联合发布。

图1 会议现场

  刘莉表示,企业需要的是能强专业、懂业务、勇创新、建文化、有全局意识的业务型和战略型人力资源管理人才,我们要将企业管理实践、商业创新融入人力资源实践教学,聚焦人力资源岗位所需的知识、技能、素养的培养与训练,从而实现企业用人标准与院校人才培养目标对接。课岗融通、理实并重,从改善院校培养现状为切入口,以实践实训课程为载体,逐点突围,打通培养和就业的路径,打造实践育人综合体。

  会议当天,参会院校嘉宾与行业、企业代表就人力资源专业建设及人才培养主题进行了深入交流与探讨。华夏基石咨询集团业务副总裁兼高级合伙人郭伟、中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直、北京劳动保障职业学院教授李琦、中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞共同分享产教融合实践成果,探索创新型、应用型人才培养新路径。

  校企合作 共育新人力

  华夏基石咨询集团业务副总裁兼高级合伙人郭伟就《新商业时代组织与人力资源变革趋势》主题进行分享。郭伟先生表示,人力资源是组织能力的提供者,要基于战略要求,推进组织发展、规划、吸引、开发、保留优秀人才,激发员工潜能并推动其健康成长,为公司战略实现提供能力保障。未来,人力资源从业者逐步转向战略与变革专家,成为战略型人才。并且,郭伟认为,新商业时代人力资源变革正在向人才分类管理进行转变,如何形成有效的内在运行机制、如何构建人才发展体系已经成为现阶段人力资源工作的主要目标。

图2 华夏基石咨询集团业务副总裁兼高级合伙人郭伟做主题分享

  中国人力资源开发研究会常务副秘书长李直为与会嘉宾做《海尔:按单聚散的人力资源管理新模式》的主题分享。李直指出,单是来源于战略,战略始终在指引着前进的方向和路径。有了单以后,要对所需要的人才进行描述,才能向市场放出清晰的需求。从建立人才吸引平台,到自创业、自组织、自驱动 的“三自”机制,海尔强调的是机会均等,是竞争,是和客户价值结合,和单结合,从而实现企业与员工共赢。海尔新的管理模式对人力资源管理的机制设计提出更高的要求,对人力资源人才的专业性和业务融合性提出了新的要求。

  院校最佳实践分享

  北京劳动保障职业学院教授李琦就《高职人力资源管理专业建设与实践》主题进行分享。李琦表示,人力资源服务业的快速发展对人力资源管理带来了更多的需求,人力资源管理从业人员的需求是长期存在的,并且对从业人员职业要求逐渐提高,专业化、高素质、高技能人才需求凸显。我们要跟随人力资源实践的变化,借助教学技术的支撑,调整人才培养定位,加强分行业的结合业务的人才资源管理教学,融入人力资源服务整体产业链条中进行价值创新。

  中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞为与会嘉宾做《高校HR专业建设与人才培养》的主题演讲。周院长指出,人力资源管理实践面临的新问题不能及时地在课程体系和学校教学活动中体现出来。不同类型的高校课程设置趋同,专业发展定位不清晰,不利于提升大学生独特的就业能力。人力资源专业人才培养更应强调课程的综合性,教学实践和实习环节对提升大学生就业能力的作用。

  “新HR”人才培养产教联盟筹备发起仪式

  《关于深化教育体制机制改革的意见》中指出:2017年是当前我国教育改革发展进入一个新阶段的一年。《意见》首次提出深化教育体制改革,要改进产教融合、校企合作的办学模式。

  为了深入推进产教融合校企合作,倡导并推动“新商科”的快速发展,新道科技联合中国商业联合会、全国商贸职业教育集团、全国电子商务行业指导委员会、中国人力资源开发研究会、高等教育出版社等单位共同筹备发起“中国新商科实践育人产教联盟”下分设的“新HR”人才培养产教联盟。新道科技将联合企业和院校,共同打造教育生态,三方共育新人才。

图3 新商科“新HR”人才培养产教联盟筹备发起仪式

  会议当天,新道科技还与院校开展了校企共建专业、联合培养人才的战略合作的签署,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。

  随着商业时代的到来,培养创新型、应用型的人才,一定离不开产业端、行业端、企业端和院校端的共同协力合作,新道科技愿与企业和院校共同发力,共同探索互联网+教育模式,探索培养人力资源专业人才的新机制和新想法,在人力资源管理领域迎来一个又一个新的发展和进步。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google