伟创力引领你对话未来智能汽车

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 16:24 东北新闻网

  ​

语音识别应用

  考虑到可行性因素、技术局限以及安全问题,想要实现大规模自动驾驶汽车上路行驶的可能性或许还需要一段时间。但语音识别的重大进展昭示着新一代智能汽车的诞生,这也让世界各地的汽车制造商都侧耳聆听。

  一直以来,汽车的用途都不仅仅局限于代步工具,它更代表着一种风格以及车主身份的象征。由于受到流行文化的影响,人们逐渐倾向于与汽车建立情感联系----驾驶员向汽车倾诉需求,汽车仔细聆听。而现在,这种联系已不再是天方夜谭,因为汽车正在慢慢尝试“理解”人类,并针对人类的要求——做出回应。

  据IHS Markit介绍,到2022年,全球范围内超过83%的汽车将配备某种形式的语音识别系统。另外来自弗若斯特沙利文咨询公司(Frost and Sullivan)的报告显示,在语音识别方面的关键性进展还包括实时翻译、主动降噪、视觉分析增强语音、人工智能虚拟助手、嵌入式自然语言处理、深度语音和声纹验证等。报告还表示: “继Nuance在个人助手领域做出贡献之后,微软和亚马逊也相继推出了Cortana和Alexa这两个最新语音识别产品。从此声音验证将有望成为个性化的关键元素。”

  利用语音识别

  语音识别是继触摸屏之后第二备受青睐的车载人机界面技术,目前正被应用于一系列交互领域,其中包括:

  · 娱乐:播放音乐、开/关或搜索电台

  · 信息:获取新闻/天气预报(例如文字转语音)

  · 导航:设定/更改目的地,例如查找兴趣点

  · 社交:在社交网站上查看/关注/分享内容

  · 车辆设置:例如开/关或调整照明、温度或开/关天窗等非安全相关的功能

  · 人工智能个人助手:通过语音技术进行互动/发出指令

  · 个性化:基于独特声音模式的个性化设置/账户管理

  此外,语音识别还被看作是人工智能应用的自然演变。自苹果公司2011年推出Siri以来,虚拟语音助手就通过智能手机进入了千家万户。现在,随着谷歌、亚马逊、IBM、微软等公司不断推动着技术地进步,虚拟语音助手也正朝着多个新方向发展。

  原始设备制造商(OEM)和一线供应商专注于提供直观的用户体验,例如配有虚拟触摸屏和悬浮显示屏的宝马HoloActive。宝马HoloActive可以通过隔空手势进行操作,并且为驾驶员提供触觉反馈。Frost and Sullivan补充道,配备摄像头的3D数字仪表组能够通过对驾驶员状态的监测,来提供更加清晰的图像以及更好的语音识别。

  随着智能汽车逐渐向互联化转变,驾驶员将无需手动操作车载计算机便能够轻松地发出语音指令,从而帮助降低事故率的发生。

  目前在全球范围内,语音识别技术正在被宝马、梅赛德斯-奔驰、沃尔沃、日产、雷诺、通用别克/雪佛兰、福特、本田、马自达、特斯拉、吉利、长城、比亚迪等汽车制造商所采用。

  推动未来的智能语音

  科大讯飞成立于1999年,是一家总部位于中国的人工智能解决方案供应商。专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成等。在这些领域中,科大讯飞更加重点关注应用于汽车、医疗、客服、教育、智慧法院、智慧城市等行业的智能语音技术。

  目前科大讯飞拥有员工6000人左右,并于2008年在深圳证券交易所挂牌上市,在中国语音技术领域也占据了最大的市场份额。 三年前,科大讯飞进入硬件和车载设备行业,并快速开拓了降噪模块市场,截至2017年6月的总出货量突破百万。硬件团队目前正在研发配备语音识别和降噪技术的第二代音响主机。

  去年四月,伟创力与科大讯飞股份有限公司签订了合作协议。伟创力汽车部门总裁Chris Obey表示: “伟创力携手科大讯飞正在为未来的汽车制造降噪模块,这将有望实现车内降噪的愿景。而这对于语音识别的准确性来说也是非常必要的。”

  他补充道:“我们合作制造的第二款产品是一个基于语音识别的音响主机,而这款产品的客户是奇瑞。客户在拿到产品之后也给了我们非常积极的反馈意见,并表示配备这款产品的汽车销量得到了显著提升。”

  人工智能的发展将决定未来自动驾驶汽车的实用性、可行性以及安全性。不仅如此,人工智能在对于原始语言处理方面的应用也从未减弱过。

  语音识别将在汽车体验的各各方面产生深远影响,甚至有望改变未来整个汽车行业的格局。这也与即将部署的让汽车相互沟通并与周围环境和乘客进行沟通的5G技术不尽相同。

  面对如此有发展潜力的前景,伟创力非常渴望能够加速进入那个时代。

  了解更多有关伟创力从概念成型到规模量产()的解决方案如何颠覆汽车制造市场。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google