卓朗科技承办江西省互联网大会大数据专题论坛赋能时代 驱动未来

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:09 中国网

  第三届江西省互联网大会于2017年11月10日在江西省抚州市召开。由抚州市人民政府、抚州市工业和信息化委员会、江西抚州高新技术产业开发区、抚州卓朗信息技术有限公司和华为技术有限公司联合举办的大数据专题论坛于11日上午在抚州市博物馆成功举办。

江西省抚州市政协副主席徐建辉同志为本次论坛致辞

论坛现场

  据悉,本次大数据专题论坛的主题是:触发数据互联,引领智慧未来。专题论坛的召开,时值党的十九大胜利闭幕之际,论坛深入学习贯彻落实党的十九大精神,准确领会把握习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要贯彻新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的新论断、新要求、新指示,论坛为各界专家搭建了一个产学研相互交流的平台,各方代表汇聚一堂,共同深入探讨如何通过云计算、大数据等新一代信息技术及战略新兴产业的发展,持续推动互联网与产业深度融合,加速城市智能化升级的步伐。

  如今,大数据技术已进入大规模应用阶段,产业发展与互联网全面融合。在这个数据驱动时代前行的浪潮中,如何让大数据为产业和城市创新前行的车轮深度赋能,成为本次论坛的关注焦点。

  赋能产业升级——

  加快大数据与实体经济深度融合

  数据驱动城市转型升级,新旧动能转换加剧,大数据已融入生产制造的各个关键环节。借助物联网、云计算、大数据等创新ICT技术,大数据为“敏捷制造”开拓了成熟的运营模式,逐渐覆盖办公、研发、生产、销售及服务等整个制造业生命周期。

  在高度智能化的今天,灵活的数据共享模式,以及以数据中心为核心的数据集中处理与中转机制,正在革新传统制造模式,解决企业生产及市场需求之间的供需矛盾,弥合地域间的信息裂谷,进而形成全社会范围内的高效生产及精准化运营管理模式。

  赋能城市管理——

  推动大数据成为城市管理新工具

  大数据技术的应用能够显微知著,通过细节数据日积月累的采集与分析,绘制城市产业竞争力发展的蓝图。在论坛中,卓朗科技展示了其在城市经济运行管理方面的多个大数据平台应用成功案例:从企业经营数据的动态汇集,到注册信息、法人库等基础数据的不断整合;从关注高新技术人才流动,到获得前沿技术研发与创新专利申请进展;从统计载体经营状况与指标完成情况,到发掘特色,促进招商引资与产业集群的形成。卓朗的大数据技术正从方方面面助力城市管理者持续推动社会经济转型升级。

  赋能社会民生——

  应用大数据持续保障和改善民生

  大数据的思路与理念广泛深入各个领域,社会民生的需求也持续推动大数据愈加贴近现实应用。卓朗的大数据技术已在百姓关注的热点问题中得到广泛应用,如通过大数据与互联网电子商务的结合,实现地区精准扶贫;通过大数据与房屋征收的结合,实现住房拆迁与安置等问题。一切的背后,大数据都在保障和改善民生中起着重要作用,不断促进发展的均衡化。

  在本次论坛中,与会嘉宾还提到了大数据与旅游产业的深度结合:通过基于大数据的场景分析,融合触点营销服务,让旅游景点能够准确预知客流趋向,采取相应的措施疏导客流;通过大数据判断游客喜欢什么样的产品,进而开发建设适销对路的旅游路线;通过大数据了解游客需要什么样的公共服务,进而提升旅游产业的服务质量。

  数据中心:数据的载体、产业的支撑、城市的未来

  随着互联网和产业的深度融合,海量应用对大数据精准、快速处理能力提出了更高的要求。云计算数据中心作为基于互联网的数据处理的核心基础设施,日益成为各行各业创新发展,转型升级的重要支撑。基于标准化建设的数据中心,不仅通过关键部件的冗余设计确保整体系统的高可用性,而且经过优化的服务设计能够确保为使用方提供最便捷和最可靠的服务。

天津卓朗科技发展有限公司副总经理戴颖女士接受采访

卓朗抚州云计算数据中心 效果图

  以天津松江股份有限公司、天津卓朗科技发展有限公司、抚州高新技术产业开发区管委会共同投资的卓朗抚州云计算数据中心为例:该IDC设计机柜数达4700个,遵循国际T3及国标A级标准进行建设,通过全冗余系统确保超过99.982%的可用性,从而为金融交易、医疗教育、智能制造等关键性系统提供支撑。而该数据中心作为抚州云服务战略的重要支点,为抚州智慧城市建设,信息产业创新发展,实体经济转型升级提供了安全、可靠、简单、便捷的支撑。

  如今的云计算与大数据市场已远非“零和博弈”的时代,打造优质平台,吸纳核心资源,构建完整的产业生态环境是当前信息产业发展的必经之路。此次大会的召开势必为江西省互联网行业创新发展注入一股强大动力,持续推动大数据赋能时代发展,不断促进江西乃至华中地区互联网与实体经济和城市发展深度融合。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google