像治理月尘一样净化空气

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:19 中国网

  “滴、滴”“我市发布空气重污染橙色预警……请市民做好健康防护”

  收到手机里的空气污染短信提醒,514所天净团队再次召开工作例会:“空气净化,我们的产品要使上力。”他们心心念念的,正是赶在冬季雾霾来临前推出新一代空气净化系列产品,目前已经在电商平台上线销售。2016年年底,由航天科技集团五院514所利用军民融合技术自主研发的天净1号静电式空气净化器进入市场,业绩和好评很快传来,“买的人多到断货,大家还以为我们在搞‘饥饿营销’。”市场反馈给团队树立了信心,研发人员决定集中优势资源投入创新技术,加快产品迭代速度。终于,在一周年的日子,团队推出了以静电式空气净化器、新风净化机、车载净化器、可穿戴净化设备为代表的新一代天净系列空气净化产品。

打造智能空净产品矩阵

  在去年进入销售的静电式空气净化器基础上,514所天净团队瞄准智能空净市场领域打造出一款升级产品——智能新风净化机。通过主机将室外的新鲜空气经过各级过滤系统引入室内,同时将室内浑浊气体再次过滤,双重过滤使室内空气达到甚至超出国家标准。两次气体过滤均经过全热交换滤芯,这样能够将室内外空气经过滤后进行温湿度交换,最大限度保留室内原有温湿度,为室内带来更舒适的空气,同时实现了节能理念。

  智能新风净化机利用静电除尘净化技术,通过静电除尘器钨丝连续释放高压静电,让随空气进来的灰尘和细菌都带上正电荷,然后被负电极板吸附,这种静电吸附能过滤比细胞还小的粉尘、烟雾。静电式产品不用更换价格高昂的耗材,只需要定期对滤网进行冲洗即可。同时,静电钨丝释放高压静电,能瞬间杀灭细菌、病毒,对于消除感冒和预防各种传染病也比较有效。

  所谓“智能产品”,其“智能”还体现在配套的智能新风控制系统。该系统自带有害物质传感器,实时监测有害物质,并根据空气质量,自动调节净化设备运行。用户只需要运用手机APP控制,就可以在全球任何地方随时掌控家中空气。

  除了家居环境适用的静电式空气净化器、楼宇酒店等环境适用的新风净化机之外,天净团队还细致分析了市场对空气净化领域的多元需求,研发推出系列产品矩阵。目前,车载空气净化器已经更新出了第二代,新风净化机也推出了静电式、过滤式多种款型,面对家装污染还提供了节能环保检测及多功能分解盒等解决方案。

  此外,团队最新成果——可穿戴净化设备也预备今年年底前进入市场。产品通过离子发生技术在局部空间建立一个小型的洁净空气场,利用同性离子相斥的原理,使雾霾远离局部洁净空气场。据介绍,这种可穿戴净化设备尤其适合老人、孩子等特殊人群,为他们提供贴心贴身的洁净环境。

航天工匠的“金刚钻”

  带着航天名头的产品在市场中通常都是吸睛产品,当然也有人奇怪,发火箭、卫星的单位怎么开始做净化器了?其实,上面提到的一系列空净产品共同利用了先进的航天技术,这也是514所在军民融合发展之路上的扛鼎力作。

  原来月球和火星表面都悬浮着带静电的微尘,它们可能威胁探测器性能和航天员的身体健康。为此,航天科技工作者在防护月尘和火星尘方面进行了大胆探索,而静电除尘技术就是解决月尘和火星尘问题获得的研究成果之一。如今,514所利用该成果自主研发天净1号空气净化系列产品,融合高压极化电离、电场吸附沉淀、等离子催化三大技术,实现对PM2.5、臭氧、甲醛等空气污染物的综合治理。

  作为航天品牌,天净团队也始终秉持中国航天“高可靠性”的一贯优势,打造真正的“良心、匠心、贴心”产品。当然,“高可靠性”主要归功于该所雄厚的技术实力。去年,514所关于筹建国家静电防护产品质量监督检验中心的申请获得国家认监委批复,该所成为目前国内唯一国家级静电防护产品质检中心筹建资格单位。这也是该所继获得静电防护产品认证机构授权后,再次获得国家认监委在静电防护产品领域的机构授权。此外,该所的院士专家工作站及在建的国际高水平静电技术实验室,也为后续产品技术升级、成果转化以及服务社会提供了重要支撑。这些认证和资质也让消费者在选购产品时更加放心、省心、暖心。

  就像长征家族系列火箭一样,天净系列产品也在日益扩大并完善自己的型谱。“航天技术就是要取之于民,用之于民,而用我们航天人的匠心和技术做出好的产品就是回馈百姓大众的最好方式。”对于承担的责任和使命,天净团队这样说道。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google