汽后市场拥抱新零售 驿公里智能洗车率先起跑

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:25 东北新闻网

  近年来,中国汽车机动车保有量和机动车驾驶人数量双双快速发展,也使得汽车后市场的发展发生了日新月异的变化。近日,Analysys易观发布的研究报告《垂直领域遍地开花——中国汽车后市场电商专题分析2017年上半年》(以下简称“报告”)指出,“如今中国车主及准车主数量和汽车规模的快速增长,使得汽车生活生态圈的参与主体不断增加,由此产生的维修保养、车品配件、停车加油、保险金融等服务需求更加多样化。”随着互联网的发展,汽车后市场逐渐进入新零售模式,唯有能够拥抱这个新变化的品牌,才能在这个竞争激烈的汽车后市场存活、扎根、壮大。

大数据革新汽车市场

  线上线下相结合 大数据革新汽车后市场

  Analysys易观在《报告》中指出,中国汽车产销量已经连续八年位居世界第一,经济发达地区的汽车保有量已经达到一定规模呈现相对饱和的状态,整个汽车产业发展重点开始由前生产端销售逐渐向后端服务转移,汽车后市场将成为产业链竞争的重点。在此背景下,众多企业品牌唯有与时俱进,变革创新才能在竞争激烈的汽车后市场存活下去,站稳脚跟。而他们变革创新的法宝,便是充分拥抱新零售——线上线下相融合,用数据支持产品调配,提高行业效率,降低成本和风险。Analysys易观分析认为,互联网进入下半场,细分市场基本完成了初期用户规模积累阶段,从野蛮式地快速增长进入到精细化运营阶段。未来行业的发展将会更多借助企业的数据资源,为用户提供更加个性化的服务方案,通过数据来提高效率降低风险,逐步实现企业综合竞争力的不断提高。

  与此同时,国家政策的支持,也推动汽车后市场不断加快互联网进程。例如,2014年9月,《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》出台,鼓励以信息技术、移动互联网为载体的模式创新,推动汽车维修业基本完成从规模扩张型向质量效益型的转变,为用户提供更加诚信透明、经济优质、便捷周到、满意度高的汽车维修和汽车消费服务。这些政策办法的陆续出台,为汽车后市场新零售的发展模式营造了有利的发展环境,也为那些“识时务”的企业品牌提供了宝贵的机遇。

  细分市场用户规模稳定 智能洗车先行者已出现

  例如在细分市场,线上选购和线下服务有机结合,服务标准统一,用户体验提升,互联网已逐渐成为汽车维修保养的重要工具。如今,相比效率低下、排队严重、浪费时间、洗不干净、环境脏乱差、节假日价格乱涨的传统洗车,越来越多的车主青睐“无人洗车”。比较知名的品牌要属驿公里,其智能化无人洗车机器人一经推出便受到了消费者的认可和追捧。驿公里之所以能够颠覆传统洗车行业,在汽车后市场站稳脚跟、持续发展,成为行业内的先行者,是因为它能够充分发挥大数据和黑科技的力量,真正实现无人化,线上线下相结合,使工作效率得到有效提升,人力成本得到大幅下降。

智能洗车

  具体而言:洗车前,用户先在驿公里APP上查看附近所有门店的定位,一键导航前往,且每个门店都有相应的介绍,包括视频、路线建议、评价等,用户可以根据实际情况自行决定是否前去洗车;洗车时,用户根据智能语音指引将车停入指定位置,在车内扫描二维码,一键支付后机器人便开始工作。机器人能够通过超声波智能感应跟踪车型外观,智能仿形完美贴合清洗,并自动精准定位轮毂进行洗车,圆盘刷正反冲刷5遍不遗漏,德国进口专用毛刷配合水蜡清洗、上光、防护一次完成,强力风干系统无接触三位立体急速吹干车身。只要3分钟,用户在车里刷个朋友圈、回个邮件的功夫,驿公里智能洗车机器人就能对车辆完成一次彻底、无损的清洗!洗车后,用户可以在APP上对本次洗车服务进行评价,并可以查看每次服务明细,进行充值等等。此外,驿公里APP还会智能地向车主推送违章、年检、车险等情况的提示,帮助用户时刻掌握信息,及时查询违章,为爱车办年检、续保等,还能检测车辆外观,提供美容服务、胎压推测及二手车置换等汽车相关实用服务。凭借成熟的无人化模式,驿公里让24小时全天候运营成为了可能,用户可以在夜间错峰洗车,再也不用排队等候,而低至10元/次的价格,也让智能洗车先行者驿公里成为了用户的“明智之选”。

  以用户体验为导向 不断提升产品和服务质量

  关于汽车后市场的未来,Analysys易观表示,投融资进入漏斗底端,融资规模和融资轮次不断提高,新创业者的机会越来越少。换句话说,汽车后市场的竞争将越来越激烈,在细分市场更是如此。在无人洗车领域,像驿公里那样宣称要做无人洗车,变革传统洗车市场的竞品不在少数,然而到今天,能够坚持下来的,真正实现无人化而不是伪无人化的,又有多少?据悉,智能洗车先行者驿公里截至目前已完成B轮融资,成立三年来累计融资额破亿。业内有句话叫“资本认为选对了,这个项目也就对了”。资本的青睐,正是对驿公里智能洗车的认可,也是这一品牌能够披荆斩棘、一路走下来的重要因素之一。

(驿公里智能洗车人性化的场地设计,方便用户将车辆驶入指定位置)

  下一步,在Analysys易观看来,企业想要在汽车后市场占得一席之地,就必须拥抱新零售模式,以用户体验为导向,使产品和服务不断升级,包括不断完善线上平台服务,逐渐健全车主服务项目,移动化便捷化程度进一步提高以及不断扩张线下服务布局,逐渐统一和规范标准,使线上线下相互融合和补充等等。在这一点上,智能洗车先行者驿公里非常具有代表性。作为上海氦修网络科技有限公司旗下品牌,成立于2014年的驿公里在汽车后市场摸爬滚打了三年,经历过四次关键的转型,每一次转变,都是根据市场和用户的反馈所做出的调整。近日,驿公里的第二代机器人正式投运,其技术和服务都比上一代更胜一筹。正是凭借对用户需求的重视和对用户体验的不断完善,驿公里能够让消费者和资本买单,在汽车后市场稳扎稳打,成为当之无愧的先行者。据悉,驿公里未来还将从杭州延伸至北上广一线城市,为更多用户提供更炫酷的智能化无人洗车体验。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google