捷克“国宝”黑光剧引进中国版 寓教于乐创意无限

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:33 东北新闻网

  由捷克Srnec(森纳泽)黑光剧团独家授权,北京市厚阳文化传播有限公司联手中国杂技团共同打造的捷克黑光剧《光影奇遇》中国版即将亮相京城。有“捷克国宝剧团”美誉的捷克第一黑光剧团所创作的经典之作,即将登上中国的舞台,并由中国杂技团的演员为观众带来一场充满想象力的家庭亲子演出。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版演员及幕后工作人员

  黑光剧也称作“幻象剧”,是捷克戏剧艺术中最为特殊、知名度最高的一种,别出心裁的创意、富有感染力的戏剧张力和奇幻的舞台效果使其在世界戏剧中脱颖而出,一枝独秀。捷克第一黑光剧团作为捷克戏剧史上最具代表性的剧团,在捷克首都布拉格拥有自己的剧院,全年演出千余场,场场座无虚席。并且该剧团代表国家参加过65个国际戏剧节,在全球六大洲举行过250余场客座演出,全世界已经有超过500多万人看过表演。英国《泰晤士报》称其“把魔法带回了世界舞台”。

  《光影奇遇》是捷克黑光剧史上最经典的一部作品,厚阳文化本次将这部史上最原汁原味的黑光剧成功引进中国,并联手中国最顶尖的艺术团体之一的中国杂技团,由森纳泽剧团团长吉瑞·森纳泽亲自编剧执导,共同打造出富有中国味道的黑光剧。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版海报

  并且在北京市和布拉格市相关领导的共同见证下,厚阳文化与中国杂技团,以及捷克Srnec(森纳泽)黑光剧团,在第二届“中国—中东欧国家‘16+1’首都市长论坛”期间签署了关于“联合开发黑光剧项目合作”的战略协议。三方将就“中国版黑光剧”在中捷两国及国际范围内的制作、创新、推广、演出、衍生开发等领域开始多层次的深度合作。

  黑光剧的与众不同

  此次,捷克黑光剧《光影奇遇》中国版的演员们首次将“黑光剧”这一全新的戏剧形式引入到中国的舞台上,而黑光戏剧的与众不同之处是将舞台背景置于全黑的效果之中,利用涂在演员和木偶道具上的荧光使舞台背景与剧中演员分离,从而产生出一种在黑暗里观看戏剧的艺术效果。这种观剧体验当然带有某些强制的因素,但无疑却因周围全为黑色反而能使欣赏者心无旁骛,更能集中注意力。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版剧照

  黑光剧将灯光和色彩做特殊处理,呈现在孩子们面前的是一系列光怪陆离、令人目不暇接的人物、故事,在激发孩子好奇心的同时,舞美设计色彩鲜艳且与整部戏恰到好处地融为一体,会让孩子们情不自禁地被舞台呈现的世界所吸引。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版剧照

  黑光剧创意无限

  黑光剧《光影奇遇》中国版在幻想与魔术呈现出的超现实空间里,最普通的小物件,通过无边的想象力,被赋予了令人惊喜的性格。无论是勇敢应敌的布马,戏弄音乐家的鸭子,还是耍脾气闹小性的红绿裤子,都让观众们在这样一个美好却又有趣的梦幻世界中,暂时远离现实的规则(包括重力),超越时空的限制,感受到鲜活生命的情感曲线和单纯的欢乐。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版剧照

  整部剧充满了想象力,是一场关于乐趣、色彩和诗意的奇幻故事。观众能够在现场观看到临场视觉魔术般的瑰丽场景,场景人物瞬间转换,张力无限。孩子可以在观剧之后,编写自己的海阔天空的故事。在这其中,自然而然的激发孩子丰富的联想,开拓创造性思维,为想象力插上翅膀。

  寓教于乐 启发孩子的表演欲望

  黑光剧《光影奇遇》中国版的演员全部都是来自于中国杂技团的演员,他们全身都是默剧表演的细胞,娴熟多变的肢体语言,诙谐表情、加上奇特的服饰及音乐灯光为观众营造出奇幻效果,而不是语言。脱离了语言的支撑,就自然打破了地域、年龄的局限,充分调动观众的感受,让观众从单纯被动的观看变成主观的理解。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版剧照

  夸张传神的表情和动作,不仅能让孩子们放肆的笑,极易被“不走寻常路”的孩子在生活中模仿,把剧中幽默的情节、动作、语言,化用到日常生活上来,营造出轻松的气氛。于是在润物细无声中触动、激发孩子的内心情感,让幽默的智慧茁壮成长,启发孩子发现幽默、创造幽默、利用幽默的能力。

捷克黑光剧《光影奇遇》中国版剧照

  从故事的改编,到舞美服装的设计,以及灯光特效的衬托,黑光剧《光影奇遇》中国版每一个环节都精心打磨。通过舞台上前所未见的奇观与景像,能够启发孩子们丰富的联想,从而获得更加丰富的感知力。在《光影奇遇》的世界里,平常的杯子,可以变成勇敢布马奔腾的四蹄——通过独特的视角,呈现出更辽阔,更美好的世界。届时,中国杂技团的演员将带领现场观众和小朋友们畅游来自布拉格的童话世界,为孩子们送上一份有趣而又富有启迪性的礼物。

  捷克黑光剧《光影奇遇》中国版

  主创人员名单:

  导演:Jiri Aster Srnec 张春雨 吴二川

  舞台监督:牛照阳

  中国杂技团演员:陈鹤,韩家瑞,陈玉,陈帅,刘继秋,李泽,郎乐

  出品方:捷克森纳泽黑光剧团

  中国杂技团有限公司

  北京市厚阳文化传播有限公司

  【演出信息】

  演出时间:12月1日2日,8日9日,15日,22日23日,30日31日 19:30

  演出地点:东图影剧院 (东城区交道口东大街85号)

  演出时长:60分钟

  演出语言:无语言

  适合年龄:3岁以上

  【票价信息】

  票务总代:大麦网

  V区480/A区330/B区260/C区180/D区100

  2人套票:A495(330*2)/B390(260*2)/C270(180*2)

  3人套票:A674(330*3)/B531(260*3)/C368(180*3)

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google