金能电力:“企业家精神”推动下的实体经济

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:37 消费日报网

  80后的李旭光是河北金能电力科技股份有限公司的董事长。虽然是80后,但是李旭光却已经3次创业,金能电力就是他第三次创业的产物。8年的时间能改变什么?李旭光带领的金能电力告诉你答案。2009年,年仅20多岁刚刚毕业1年的的李旭光创办了石家庄金能电力设备有限公司,在他的带领下,8年间,金能电力已经从一个初创企业成长为一家拥有员工180多人,销售过亿元,在石家庄股权交易所挂牌的企业。

  成长的动力来自哪里?

  ——就是这种永不言弃的创业信念、勇于创新的卓越胆识和开放长远的战略眼光所构成的企业家精神。

  永不言弃的创业信念

  李旭光的创业念头从一走进大学校门就在心底萌发了。但与很多空有想法没有行动的年轻人不同,他在大一下学期就开始了第一次创业之旅。然而,他加盟的冷饮店只维持了一个夏季就宣告结束,亲身的经历印证了“冷饮店应当要开在冬天”的企业生存逻辑。然而李旭光的创业信念并没有因此被打消,2008年毕业以后他又选择了培训行业开始了第二次创业之旅。半年后公司连续亏损,创始人出现分歧最终企业倒闭。又一次的失败留给他的不止教训还有消沉。“但是创业的信念就像那耳熟能详的诗句——野火烧不尽,春风吹又生”,2009年李旭光再次出发,5月石家庄金能电力设备有限公司注册成立了!

  创业的道路上充满各种困难,只有强大的信念才能带领团队披荆斩棘。这位年轻的80后企业家带领员工踏实为中国电力安全工器具行业提供优质的产品和服务,与国家电网、南方电网等国内电力行业龙头合作,赢得了客户的信赖和认可。2012年李旭光还获评“2012-2013年度河北省创业帮扶工程创业指导专家”称号,可以在全省范围内进行创业指导服务。

  勇于创新的卓越胆识

  经过几年的发展,金能电力逐步进入稳定发展期,在国内电力工器具行业占据一定的市场。是继续按部就班地按照传统企业发展路径前进还是另辟蹊径,寻求企业发展的“高速公路”?

  李旭光带领下的金能电力选择了后一种。意识到“互联网+”和传统行业不断结合的发展趋势,金能电力把握时代先机立足专业领域,全力搭建国内首家电力工器具垂直商务平台。金能电力以前瞻的眼光应用互联网思维融入传统的经营模式中,重磅打造“电力工器具一站式采购平台”。借助于这个网络平台,他们为客户提供全程关怀的服务,实行网络化模式平台化管理,可以满足生产、加工、定制、代购、配送、售后等要求,让客户真正体验到了一站式采购的舒心和畅快。“互联网+”思维下开创的电力工器具垂直商务模式带领企业步入发展的新台阶。

  开放长远的战略眼光

  虽然企业获得了长足发展,但是困扰全省乃至全国中小企业发展的资金问题同样困扰着金能电力。是按照企业本身成长逻辑稳步发展还是借助外部资本力量推动企业迅速成长?小富即安,自己控制企业还是打造平台,开放共享推动企业获得长远发展?开放和长远的战略眼光让年轻的李旭光选择了资本市场。

  2016年,河北金能电力科技股份有限公司在石家庄股权交易所挂牌。石交所是经河北省政府批准设立的省内唯一一家区域股权交易市场,战略定位为“河北省优质中小微企业集聚地”和“河北省企业上市孵化基地”。石交所挂牌虽然仅仅处于多级资本市场的底层,但这才是金能电力借力资本市场的起点,向外界传递的是金能电力渴望拥抱资本市场,渴望成为公众企业的强烈意愿,早日实现证券交易所上市交易才是金能电力未来的发展目标。

  永不言弃、勇于创新、开放长远的精神就是这样一步一步领导着金能电力立足实业,勇攀高峰。我们相信在这种企业家精神的引领下,金能电力将会继续一往无前,成长为国内电力工器具第一品牌!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google