食品安全 共治共享 —2017好丽友媒体工作坊在穗举办

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:41 中国网

  11月12日至13日,为期两天的2017好丽友媒体工作坊在广州成功举办。本次活动以“食品安全,共治共享”为主题,来自全国各地的30余位资深媒体人与食品安全领域知名专家与学者共聚一堂,一起就中国食品安全现状、风险交流、食品安全治理现代化、食品安全报道等议题进行交流分享。期间,与会代表还亲赴以品质安全著称的好丽友花都工厂进行实地探访。

合影

  食品安全是最基础的民生问题之一,总能时时触动公众敏感的神经。近年来,随着监管部门深入开展重点领域集中整治,食品安全形势总体稳定向好,公众的食品安全认知水平显著提升。但是,应该注意到,一些领域的问题和隐患仍不少,形势依然严峻,加强食品安全工作须臾不可放松。

  2015年10月,修订后《食品安全法》正式实施。新法在总则中明确提出食品安全“社会共治”原则,即“食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度”,激发社会力量共同治理食品安全问题。当前和今后一个时期,唯有以法治为保障,以道德为基石,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,方能构筑起食品安全的坚固防线。

  本次与南都联合发起的媒体工作坊活动是好丽友在推动食品安全共治共享方面又一次新的尝试。在好丽友看来,媒体是推动社会进步的一股重要力量,在推动食品安全社会共治方面亦是如此。《食品安全法》明确赋予媒体社会监督职能。一方面,这种舆论监督可以给予食品从业者、监管部门以适当的压力从而推动食品安全治理进入良性循环。另一方面,媒体具备极强的舆论引导功能。在食品安全相关的报道中,媒体更承担起“科普者”的角色,所传递的食品安全讯息对于公众的事实认知以及舆论风向都有着很强的引导作用。

  工作坊期间,食品与营养信息交流中心副主任钟凯、国家行政学院副教授胡颖廉分别就中国食品安全现状及食品安全治理现代化的议题展开分享,引发与会者的热烈反响和探讨。食品安全报道领域资深记者郭丝露、黄芳芳的报道案例分享也引发了强烈共鸣。到场记者纷纷表示触动很大,对以后的相关领域报道工作有着很强的借鉴意义。

2017好丽友媒体工作坊活动现场

  为了让各位媒体更好地了解标杆企业的品质安全管理体系,主办方还特别安排了工厂开放媒体专场活动,走进2016年度AIB(美国烘焙协会)全球审查中位居世界前六的好丽友花都工厂。先进的品质管理理念,严谨的防护、清洁和消毒流程,现代化高效流水生产线,严苛的质量检验标准给到访媒体留下了深刻印象。

活动现场

  主办方希望通过这种专业化、定制化的主题媒体工作坊活动,引发全社会对食品安全的关注,以主动担当意识和舆论监督力量,携手社会各界,共同推动食品安全共治共享,切实保障公众食品安全与健康福祉。

  作为国内休闲食品领域知名厂商,好丽友深知品质安全的重要性。为此投入巨资强化品质安全管理体系,2016年国际权威机构AIB(美国烘焙协会)在对666家知名食品厂商所进行的年度审查中,中国好丽友4家工厂均进入前6名。

  在儿童食品安全知识普及方面,好丽友也一直在努力。2012年好丽友儿童关爱计划启动至今,好丽友的食品安全专家借助公司援建的未来空间、想象力课堂、多媒体教室、爱心厨房等平台,开设食品安全知识小课堂,帮助数以千计的孩子树立科学的食品安全观。今年,好丽友又加入到全国儿童食品安全守护行动中来,让更多的孩子在互动体验中增长食品安全知识。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google