签约UNIDO全球科技创新网络 中英创新中心落户上海

http://www.sina.com.cn 2017年11月14日 17:47 环球网

  11月10日,联合国工业发展组织全球科技创新网络中英创新中心上海基地正式揭幕成立。联合国工业发展组织全球科技创新中心主任王根祥、伦敦发展促进署中国区副总裁成知鱼、中英创新中心荣誉主席Colin Tweedy(考林·特维蒂)出席活动并致辞。

(联合国工业发展组织全球科技创新中心主任王根祥(左二)向Colin Tweedy(左三)颁发中英创新中心荣誉主席聘书)

  在11月9日的全球科技创新大会上,联合国工业发展组织全球科技创新网络与中英创新中心正式签署合作协议,共同推进全球科技创新合作交流。联合国工业发展组织亚太区域处处长王圳、联合国工业发展组织上海全球科技创新中心理事长习明龙、上海社会科学院副院长何建华等见证了签约仪式。

(联合国工业发展组织全球科技创新网络与中英创新中心签署合作协议)

  全球科技创新网络项目背景

  联合国工业发展组织全球科技创新网络主任王根祥在致辞中介绍说,联合国工业发展组织全球科技创新网络是为推进联合国2030可持续发展目标,特别是其中第九项目标“工业、创新和基础设施,建设有风险抵御能力的基础设施、促进包容的可持续工业发展和推动创新”,而打造的一个科技创新国际交流平台。

(联合国工业发展组织全球科技创新中心主任王根祥致辞)

  2016年11月联合国工业发展组织成立50周年庆典活动期间,联合国工业发展组织与中国签署了合作项目文件,将联合国工业发展组织全球创新网络总部落户中国上海,成立联合国工业发展组织上海全球科技创新中心。据联合国工业发展组织亚太地区处处长王圳介绍,联合国工发组织将协助全球科技创新网络的构建,包括工发组织47个驻地代表处、9个投资与技术促进中心、71个能源效率清洁生产中心,以及在国际和国家层面的合作伙伴。不仅可以促进资源共享,还可促进经济增长模式的转变,提高产业竞争力,加快技术升级和创新,确保环境可持续发展,为中非合作、“一带一路”、南南合作贡献力量。

  中英创新中心正式落户上海

  据介绍,中英创新中心项目是由上海创意城市科技发展有限公司、英国建筑中心(The Building Centre)共同运营的,旨在推进中英两国企业间的合作创新和交流。

  英国建筑中心执行总裁、中英创新中心荣誉主席Colin Tweedy(考林·特维蒂)在致辞中表示:“中英在文化交流和经贸合作的紧密关系进入了黄金时代,中国现在是全世界发展最快的国家之一,中英双方的合作无疑是推动两国经济高速发展的必要战略。中英创新中心正是在这样的背景下,于2015年在位于伦敦的英国建筑中心正式成立,并作为中英之间的桥梁推动中英产业间的合作。”

(中英创新中心荣誉主席 Colin Tweedy (考林·特维蒂)致辞)

  在过去的三年中,中英创新中心已与英国国际贸易部、伦敦发展促进署、诺丁汉市政府、英国建筑中心、D&AD、Media10等合作开展了展览展示、商务对接、短期工作坊、产业培训等多种多样的活动。目前,中英创新中心在伦敦和上海都设有办公点和工作团队,可服务英国企业更好地理解在华机遇,同时帮助中国企业开拓英国市场,“走出去”、“引进来”双向并举,促进科技创新的东西互济。

  伦敦发展促进署中国区副总裁成知鱼表示,伦敦科技创新产业一直是中国在伦敦投资最集中的领域。自2013年以来,中国科技投资显著增长,目前已成为伦敦科技行业的第二大投资来源国。单就去年数据分析,中国在伦敦的投资中有22%与科技产业相关。英国的创新能力、友好政策,使其正在成为经济快速发展的中国的理想合作伙伴。

(伦敦发展促进署中国区副总裁成知鱼致辞)

  核心会员体系促进跨行业创新

  据中英创新中心中方负责人皇甫璁介绍,中英创新中心提供的是会员制服务,既包含了定制化市场情报分析、商业战略发展支持、合作伙伴及投资人资源网络等软性的商务服务,也有多处物理空间支持,包括在英国伦敦的英国建筑中心和位于上海徐汇区核心地段的中英创新中心上海基地等。通过将金融科技、城市更新、新零售、教育、绿色环保、生物技术、医疗器械、文创等中英两国特色行业的领先企业集合在同一平台上,促进不同行业间的跨界交流,激发合作创新。

  投建综合性基地推进产学研深度融合

  “未来,中英创新中心还将从‘产、学、研’互动融合的角度进一步拓展中英创新中心的服务。”皇甫璁介绍说。

  中英创新中心将联合中国的投资基金,在英国伦敦核心地段投资建设一个集展览展示、创新孵化、教育培训、商业办公于一体的综合性基地项目,对接英国相关行业组织、教育机构、研发中心、企业等资源,推进建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  同时,中英创新中心还将与牛津大学、帝国理工大学、伦敦艺术大学、拉夫堡大学、上海交通大学、同济大学等教育科研机构合作,在伦敦和上海互设特色学科创新小组,帮助创新研发项目与企业对接,促进科研成果交流和转化,特别是应用技术的转化。

  此次中英创新中心加入联合国工业发展组织全球科技创新网络,将为会员企业提供一个更广阔的合作空间。中英创新中心依托联合国全球科技创新网络专家委员会,集合了包括柏林工业大学、弗劳尔霍夫研究所、威尔士大学等在内的500位全球化专家资源,在上海和伦敦轮流举行主题研讨会,为全球科技创新发展提供智力支持。

  另外,中英创新中心还将陆续在深圳、杭州、成都等地设立分中心。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google