百度地图助力中规院打造“雄安样板” 成AI时代“水电煤”

http://www.sina.com.cn 2017年12月06日 17:37 中国网

  “千年大计”雄安新区的建设,从规划之初就确定了迈向智慧城市的方向。12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,打破行业边界升级产业模式,推动中国城市规划工作进入大数据时代。同时,百度地图还将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。

百度地图开放平台总经理李志堂、中规院副院长王凯见签

  科技界已经形成公论,正如电力在过去一个世纪里改变了工业的运行方式,人工智能也将在未来100年里,大幅改变全社会的运行方式。智慧城市的出现正是AI改变社会的一个标志,在人们向AI时代迈进的时候,百度地图正在成为“水电煤”般的存在,广泛赋能。

  百度地图丈量雄安,助力城市规划智慧升级

  由于雄安新区属于万丈高楼平地起,规划空间巨大的同时也面临着综合性规划工作庞大复杂的问题,而建设智慧城市,从城市规划阶段的大数据引入、AI建模模拟对于实现城市科学系统的统筹规划有很大帮助。

  因此,在与中规院雄安项目组的合作中,百度地图全面开放相关城市大数据资源,基于百度地图时空大数据和城乡规划行业数据挖掘模型,对新区的产业、交通、物流等时空数据信息进程进行实时监控,数据覆盖从规划方案到落地城市建设全过程,并对初期规划与实际建设存在差异的数据进行着重筛查研究,能实现深入了解各类信息流的变化规律。

度地图大数据应用总经理严孙荣向中规院科技处处长彭小雷授权雄安相关大数据

  作为国内手机地图行业领军者,百度地图拥有超过3亿月活用户,每日提供导航服务超3亿公里,日均提供位置服务超过800亿次。而通过AI技术的洞察,让百度地图有能力将这些碎片化的大数据聚合成为有价值数据,通过针对群体行为规律的研究,能够让更多行业获得科学合理的发展建议。

  百度地图既是雄安城市规划完成智慧升级的基础保障,也是百度AI技术落地城市规划行业的高阶练兵场。《财富》杂志将百度列为全球AI四强,和谷歌、亚马逊等公司并列,在中国,百度更是无可争议的人工智能领军企业,并承载着建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台的重任。伴随着百度AI向产品化、实用领域的不断推进,领先的AI技术,以及出色的大数据能力,成为雄安打造智慧城市的有效助力。

  AI时代水电煤,百度地图正在赋能3600行

  在百度地图事业部总经理李东旻看来,地图应用最为核心的资产就是数据资产:“AI时代,百度地图的作用和能力就是要帮助其他行业的合作伙伴成功,他们成功了,我们也就成功了。如果说AI是电力,那我觉得地图就是水、电和煤。”

  像和中规院、雄安城市规划的合作一样,百度地图还和很多行业开展了紧密的合作。在百度地图开发者平台上,拥有115万注册开发者,市场占有率达到75%。比如在一些公路运输车队使用的轨迹管理系统中,百度地图的存在,提高了车队的运营效率,带来利润上的提升。保险、金融等行业同样可以基于地图数据深入拓展,借助于驾驶偏好数据、频繁行驶的路段及日均驾驶里程等数据,能够让保险公司更准确的判断客户的保费标准。

  在交通管理领域,百度地图为北京交警打造的智慧信号灯研判平台,极大缩短了交警发现信号灯故障的时间,并减少了人力投入,节省社会资源。百度地图和交通运输部共同建立的“出行云”平台,是全国首个基于公共云服务的综合交通出行服务数据开放、管理与应用平台。

  很多人想不到的,是百度地图对传统广播电台路况信息播报方式的改变。交通广播中播报的路况信息,传统上主要依靠听众反馈或从交管部门获悉,但存在一定的滞后性且沟通繁琐。百度地图将实时路况整合成可视化大数据页面,让这个传统“文艺”行业也实现了AI升级。而在百度AI的产品化输出中,百度地图的数据同样不可或缺,比如Apollo无人驾驶平台中,仿真引擎中最核心的就是百度高精地图的数据。

  AI时代的到来,让各行各业面临升级转型的压力,各个行业都会形成升级需求的传导,进而推动社会整体运行效率设置组织结构的改变,没有任何行业能置身之外。变革的时代里,唯有拥抱变化才是不变的真理,百度地图对真实世界的数字复刻,可以成为各行业转型升级的基础设施。作为AI时代的水电煤,百度地图也已经逐步展现自己“千年大计”的真实面目,深挖数据价值,推动每一个合作伙伴都走上成功之路。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google