直播行业下半场内容为王 花椒全面布局短视频

http://www.sina.com.cn 2018年01月02日 12:17 中国网

  中国网民对直播内容的选择及各方对直播平台的投资趋向理性,直播环境清朗化,使荷尔蒙经济逐渐衰退;短视频以其可沉淀性强、内容精简的优势,入驻各大直播平台,为扭转直播行业“冗长低俗”的大众印象注入新力量。在渐趋理性化的市场面前,短视频良好的传播性及适用于碎片时间观看场景的特点有望为直播平台带来新一轮流量,成为新的赢利点。本次iiMedia Research (艾媒咨询)发布的《2017Q3中国在线直播行业研究报告》主要针对了在线直播行业的市场现状进行解读、用户行为研究以及未来趋势预测。

  用户规模将突破3.92亿 ?轻社交内容增加用户粘性

  直播平台普及率较高,但还有拓展空间。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,预计2017年中国在线直播用户规模将达到3.92亿。在2017Q3中国网民对在线直播平台了解程度和了解途径的调查中,在线直播用户占受访网民总量45.9%,对直播平台完全不了解仅占比15.1%,反映出直播平台在群众中普及率较高,但还有拓展空间。政府对在线直播行业监管日益加强,行业竞争白热化,艾媒咨询分析师认为,2017年中国在线直播行业趋向理性发展,进入疯狂增长之后的行业调整期;增加用户粘性,提高用户留存率成为调整期主要用户策略。在线直播平台用户体量与平台用户在活跃占比中表现联系紧密,吸引更多用户的同时,推出符合观众需求的内容以提高用户粘性,也是平台长久发展的关键所在。

  从用户画像来看,在线直播平台的用户主要是男性年轻群体。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在2017Q3中国在线直播平台的用户调查中,一线城市居民数量占比达51.6%;另外,男性为中国在线直播平台的主要用户,占比69.4%;用户年龄多分布于18-30岁,占比73.3%。艾媒咨询分析师认为,男性年轻群体作为直播平台主体用户,轻社交内容的推出符合年轻人口味,会增加平台的用户粘性。同时,中国在线直播热度逐渐从一线城市下沉,二三线城市市场潜力巨大。另外,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年第三季度,传统直播类型仍拥有最多用户群体,中国在线直播用户更倾向于观看直播平台的生活类、秀场类、电竞游戏直播,占比分别为50.2%,40.4%,33.8%;短视频作为新兴领域,一经推出便收获15.1%的用户群体。未来一段时间,直播平台或仍以娱乐化属性为主,直播平台的短视频市场仍有较大发展空间。

  直播平台竞争激烈 花椒致力提高用户粘性

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年第三季度,花椒以1.82%的活跃用户占比位居中国主要娱乐内容类直播APP中第一;其次为映客直播,占比1.79%。艾媒咨询分析师认为,在线直播平台用户体量与平台用户在活跃占比中表现联系紧密,吸引更多用户的同时,推出符合观众需求的内容以提高用户粘性,也是平台长久发展的关键所在。另外,据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在2017年第三季度中国在线直播平台的用户粘性排行中,花椒以8.2高居榜首,映客直播、全民直播、KK直播紧随其后,粘性指数均在7.5以上。为提高用户粘性,花椒平台进行多场线下推广活动。2016年9月14日,“花椒之夜“在北京举办;2017年12月18日,在花椒之夜的基础上,花椒倾力打造首届“直播节”,成为首个登上卫视的直播界盛典。9月,花椒6.0发布,全面布局“短视频”和“视频交友”,投入1亿元签约短视频达人,30亿资金资源补贴优质PGC和UGC,在日活增幅与用户增幅上取得显著成果。

  推出轻社交内容,布局短视频版块成发展新方向。花椒倡导优质UGC,全民拍摄MV短视频、开趴、碰碰、聊聊功能推出,布局视频交友,满足年轻人社交需要。年轻群体作为直播平台主体用户,轻社交内容的推出符合年轻人口味,会增加平台的用户粘性。同时,全名直播、kk直播等也在着力推广“直播+”活动。

  短视频成发展新途径 优质内容是发展关键

  短视频成发展新途径,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,观众登陆直播平台观看节目的时间类型偏向零碎时间,47.0%的观众选择在茶余饭后的小憩时间登陆直播平台观看节目,占比最多;单次观看时间低于30分钟的观众占比46.6%。艾媒咨询分析师认为,用户登陆直播平台观看节目时间趋向碎片化,优质精华内容有更广阔开发市场,碎片化场景或成为直播平台重要突破点,为平台吸引更多流量。直播和短视频二者本质均为视频,因此直播平台和短视频平台二者将有所交融,但二者在内容和形式上会各有其侧重点和分工。

  优质内容成发展关键,艾媒咨询分析师认为,在直播领域垂直化细分的过程中,直播平台需要注重细分领域垂直资源整合,优质内容制作,以及优质CP的培养和引进。内容审查或成直播行业监管红线,视频呈现方式的专业化以及各平台对CP优质内容的争夺,或成直播平台短视频业务下阶段面临的重要挑战,强IP和优质内容将成为直播平台取胜关键。

  在投融资方面,直播平台投融资环境理性化。艾媒咨询分析师认为,头部直播平台更易取得优质资源和巨大流量,实现平台的良性发展;中尾部平台在资源争夺战中居于劣势,难以与头部平台抗衡,在逐渐收紧的投资环境下或面临困境。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google