网库产业带网库搭平台 北海销南珠

http://www.sina.com.cn 2018年01月05日 16:34 中国新闻网

  珍珠是一种古老的有机宝石,主要产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿物(文石)珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成。珍珠种类丰富,形状各异,色彩斑斓。气质高雅的珍珠,象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来深受人们喜爱。

“珍珠”

  珍珠养殖技术在中国已非常成熟,价格也相应大众化。中国是世界上名副其实的珍珠古国,据《尚书·禹贡》记载,“淮夷宾珠”,说明中国采珠历史早在4000年前的夏禹时代就已开始了,淮河产淡水珍珠,当时还将珍珠定为贡品。《格致镜原·装台记》中记载了周文王用珍珠装饰发髻的史实。因此,一般认为我国珍珠饰用始于东周。自秦汉以后珍珠饰用日渐普遍,渐成达官贵人的奢侈品,皇帝也开始接受献珠,东汉桂阳太守文砻向汉顺帝“献珠求媚”,西汉的皇族诸侯也广泛使用珍珠,珍珠成为尊贵的象征。

(WEB截图)

  珍珠产业在北海有3000多年的历史,北海的珍珠业也是北海文脉的象征。较淡水珍珠而言,海水珍珠产量稀少,正是因为稀缺才导致海水珍珠的价值更高。海水有天然矿物质和营养成份,海水污染相对较少,而北海的海域污染则更少,北海的空气也是全国最好的城市之一,有全国最大氧吧之称,所以北海有着天然的、丰富的珍珠养殖环境,再加上北海南珠的品牌底蕴,珍珠产业在北海一直是当地政府高度重视的主导产业。

  但由于种种原因,近些年来北海珍珠养殖业出现萎缩,问题丛生,如养殖技术退化,品质以次充好,行业内缺少优质品牌,需要资本融入等。北海市委书记王乃学指出,当前北海正着力研究重振南珠产业,弘扬南珠文化,计划专门划出五、六万亩的海域养殖珍珠,同时还要对珍珠贝进行改良,把珍珠的质量提升上去,重拾北海南珠的市场地位,重塑南珠的辉煌。

  北海当地珍珠产业目前从上游养殖到下游销售,资源都较为分散,需要借助“互联网+产业”的战略思维发展本地珍珠产业。“互联网+”使世界的信息更加对称,消费者与生产者之间的信息屏障被彻底打通,中间商被服务化,可以说,这是一个由消费者驱动的时代。

  王乃学希望像网库这样的B2B电商平台,能积极加入到振兴南珠产业中来。他表示,北海将积极与国内外电商公司展开合作,大力实施北海电商工程,加快电商产业园建设,充分利用网库垂直电商平台,搭建线上特产馆、线下服务中心,不断拓展和创新“互联网+”商业模式,打造经济发展的“新引擎”。

  针对北海珍珠特色产业的发展,网库集团董事长王海波提出:第一,要打造全球化的珍珠产业网平台,把北海作为认证中心、大数据中心和金融结算中心。第二,成立珍珠产业互联网发展基金,全面参与到优质珍珠养殖和生产环节。第三,与知名珍珠企业合作,开展优质珍珠的在线销售和定制化生产。

  相信在网库集团助力下,北海珍珠必将在中国珍珠领域再塑辉煌,向着珍珠第一品牌的方向高歌猛进。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google