弘扬三农正能量 百果园余惠勇获评CCTV全国三农创业致富榜样

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 12:04 中国网

  2018年1月5日在北京召开的第八届“CCTV三农创业致富榜样”颁奖盛典上,百果园董事长余惠勇从全国几千名优秀三农创业者中脱颖而出,被评选为“CCTV三农创业致富榜样”。

  据记者了解,CCTV三农创业致富榜样评选推介活动,是经国家新闻出版广电总局批准,中国农业电影电视中心主办,中央电视台开播17年的长青王牌栏目《致富经》栏目重点打造的全国性电视公益活动,已经连续召开八届,在全国农业创新、三农创业领域极具权威性和影响力。

百果园董事长余惠勇

  本届颁奖盛典根据时代热点,设立六个获奖主题:产业融合、精准扶贫、新农民、互联网+现代农业、生态创业、创新,并从中选出了13位创业致富榜样;这13名创业榜样是从几千名三农明星创业者中层层选拔而出,代表了时代中最具备创业精神的佼佼者,百果园创始人、董事长余惠勇正是其中的一位,以带领百果园“与中国果业共同发展”的实干与创新成为致富榜样。

  “一生只做一件事,一心一意做水果”,2002年,余惠勇在深圳将目标锁定在开连锁水果专营店,在深圳福田开出中国第一家水果专营连锁店,店里只经营水果,不做其他。百果园既不同于超市里的水果销售区,也不同于农批市场的水果档位,其以创新的姿态深入社区、占领街边,成为水果行业的明星品牌。

  历经在市场上的数次磨砺,余惠勇下定决心提升连锁专卖店的内在品质,从而实现“让天下人享受水果好生活”的企业愿景。百果园通过科技等手段加强管控,并不断整合全球供应链,尽可能减少中间环节,确保水果的商品优势,以此提升顾客满意度,在全国稳步拓店。截止2017年底,百果园门店数量已超2800家,遍布全国40多个城市,并布局了230多个上游水果种植基地,成为了中国乃至全世界规模最大的水果连锁零售企业。

  余惠勇在不断探索中,找到了经营连锁水果专营店的“道”,如其在“百果园”大力倡导“三无退货”——顾客在百果园买水果,只要对水果有任何不满意,都可以无小票、无实物、无理由退货;并在行业里率先建立了一套比较完善的全品类水果标准体系,提高供应链效率和减少损耗……凡此种种,余惠勇还带领百果园走出中国市场,走向全球。

  此外,记者注意到,余惠勇带领百果园从2008年就开始涉足水果电商,在水果领域的线上层面不断深挖;2017年7月,百果园站在新零售大潮的浪尖,线上单月销售额破亿,标志着百果园成功实现了线上线下一体化,成为水果新零售标杆型企业。

  对于百果园与中国果业共同发展的愿景,余惠勇还有很多自己的思考:果业是一个永恒的行业,更是一个善业,种出好的果子势必要反向要求我们要改善我们的生态环境,好山好水才能出好水果。因此余惠勇对于水果产地的生态要求也极高,并着力推进标准化种植平台,建立了“四位一体”(土壤、气候、生理、农事)的评估与生产模型。

  余惠勇一直强调,企业的发展要以推动整个行业发展为己任,振兴中华果业更是我们百果园的责任。百果园还与特色水果产地政府签订了战略合作协议,双方将通过充分发挥各自优势,协力共同开拓市场。

  去年9月,百果园在云南以发展柑桔产业为重点,建设了规模化、标准化的优质柑桔生产基地,采用“政府+公司+合作社+农户”模式,组织引导农民进行柑桔生产,为农民提供包括苗木、技术、管理、产品销售的产业配套服务,此举加强了水果产业现代化,极大的带动了当地经济发展。

  “关注三农,心系果业”这句话贯穿在了百果园整个发展史中。可以看到,百果园十五载至今,余惠勇和他的团队不仅仅是在创造财富和价值,更是在履行公民和企业的社会责任。事实也证明了,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。

  这也和创业教父柳传志的一句话相得益彰:在农业这个领域里,能够杀得出来,带领农民去致富,这个意义就格外重大。余惠勇获得CCTV2017全国三农创业致富榜样的荣誉,是对他十五年来深耕果业的一次“终身成就”的肯定,也是业内外对他追求“让天下人享受水果好生活”梦想的执着、坚韧、务实与韬略的认可,更是寄以余惠勇这类的榜样弘扬三农领域的正能量,从而在一定意义上带动和促进中国农业的发展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google