财富星球:在创造商业价值的同时更希望创造社会价值

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 13:01 中国网

  网贷从2007年落地中国到现在,已经过去10年。作为国内金融行业重要的新生业态,在过去10年间网贷行业的发展就如同高速过山车。最初几年,网贷平台通过引入互联网技术,突破传统金融机构的效率瓶颈,满足了传统金融没有覆盖到那一群人的借贷和理财需求,很快得到了市场的认可。2013年前后,随着移动互联网的普及,人们只需动动手指就能完成购物、出行、餐饮等日常消费。嗅到商机的支付宝顺势推出余额宝,余额凭借零门槛、存取灵活且收益不低的优势,一经面世便引发了一场全民的理财运动。这一年,被称为互联网金融元年,互联网金融界捷报频传。财富星球就是在这一年上线的。

  时间见证成长

  互联网金融市场风云变幻,取得用户的信赖并不是一蹴而就。作为网贷平台来讲不仅要拥有远见卓识,而且每一步都要走的稳健、踏实。财富星球CEO郭新涛在接受和讯记者采访时表示:“回顾财富星球四年发展历程,其实就是不断优化用户体验,不断精挑细选更加优良的资产,在行业监管背景下不断调整平台定位。”郭新涛解释道,与很多平台一样财富星球在初创阶段面临最重要的两件事就是流量和资产。从平台的短期发展来说,流量自然是越大越好,因为用户是平台发展的基石。但是平台若想长远发展还得靠资产。

  财富星球从2014年开始将重心转移到提升资产质量方面,积极扩宽资产开发渠道尝试多种资产类型。最终打造出了“好车宝”、“优房宝”、“企融宝”等多个贴合用户需求的优质项目,并找到了财富星球在产品方面的专注点。

  随后,从2015年央行等十部委发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》之后,网贷行业的“合规之战”悄然而至。这也让财富星球清楚的认识到了平台合规的重要性,作为一家老牌网贷平台,财富星球在2016年2月,接入了央行互联网金融风险信息共享系统,3月,首批接入北京市网贷行业协会“产品登记&信息披露系统”,7月率先完成与厦门银行的资金存管对接。同时,财富星球也把做好垂直领域风控工作看作是平台发展的重点,严守“多重信用审核、实地尽职调查、贷中贷后管理”三道风控大关。

  未来最大的挑战

  郭新涛在回答关于”网贷行业未来面临最大的挑战”时表示:“未来,网贷行业面临最大的挑战仍旧是来自投资者的信心问题。近年,网贷行业面临的舆论环境其实并不太好,时不时有平台被爆出跑路消息,再加上监管部门不停出台政策,不仅让行业从业者有点无所适从。也让投资者对P2P网贷逐渐失去了信心。但是,我把这一现象看作是黎明前的曙光。”

  他表示,随着合规政策的逐渐落地和深入,尤其近期《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)的发布,预示着行业正式进入了“备案倒计时”,对于网贷平台而言行业最后的洗牌已然到来,要么按照要求加速推动合规,抓紧时机备案“上岸”,要么按照文件给出的答案“清盘”或“兼并重组”。对此,郭新涛也提到,备案并不等于背书,即使是通过备案的平台也并不保证就绝对安全,但至少可以证明是规范的。平台也只有过了备案这个大关,才能解决投资者信心的问题。

  最后,谈到对财富星球未来发展的期望时,郭新涛表示,资产方面希望能为用户提供批量优质的安全资产。对于平台发展规模,希望财富星球能在垂直细分领域做到最大。在郭新涛看来互联网金融行业具有特殊性,想要做成行业巨头太难,因为它和所有行业都会有交叉,细分领域也很多,比如三农、绿色金融、消费金融、车贷,具体能在哪个一个方向做到最大,需要时间去证明。但,对于资产的选择上,郭新涛表示,希望在创造商业价值的同时也能够创造社会价值。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google