智慧零售+云 赋予零售行业大增量

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 15:02 中国网

  11月的合作伙伴大会上,腾讯就提出将加快面向零售业的开放步伐,赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构,探索零售业数字化转型的完整路径。而这一战略部署,在12月22日,由腾讯云计算(北京)有限公司(以下简称“腾讯云”)联合星家加(母公司为深圳市启明星电子商务有限公司)举办,众多区域龙头百货零售企业出席的“科技赋能智慧零售”研讨会上得到进一步落实。

  “我相信通过我们三方——腾讯云、零售企业和星家加的共同努力,一定可以走出一条去中心化,利用好腾讯链接生态、数据资产的道路,为零售企业创造更大的发展空间。”会上,腾讯云副总裁王慧星信心满满。

  大循环寻找增量市场

  近年来,实体零售企业的困境明显,即便是前几年高歌猛进的永辉、大润发等明星企业的引擎也开始冷却。很多零售业者也在尝试突围,但更多是线下转至线上的存量挪移,并没有增量市场,只能算是“自体的小循环”。

  “我们和实体零售业的合作就是在探索一种大循环”,星家加董事长兼总裁刘星表示。

  2016年,星家加以跨境电商的供应链优势和智慧零售的整合服务,助力在当地拥有众多资源的传统零售龙头企业,合肥百大集团,开拓新业态,释放消费升级潜能。

  双方合作的“百大易购项目”,是安徽首个跨境电商综合体。在2017年的双十一期间,百大易购线上APP的交易额同比增长200%,下单转化率达到20%,用户转化率达10%。双十一当天,港汇店相比去年销售额增长了36%。

  2017年9月,星家加与合肥百大的合作进一步深入。

  星家加联合腾讯云,与合肥百大在合肥市共同签署战略合作协议。根据协议,星家加是新零售行业解决方案提供商、腾讯云是基础设施提供商、合肥百大则是业务场景应用方。三方合力打造包含技术、商品、物流、通关、运营等在内的一站式整体解决方案,共同探索“智慧零售”的新玩法。

  云时代,“智能+”赋予行业生机

  如今,零售业的竞争发展回归零售本质,在碎片化的场景下,消费体验、定制化服务也成为企业在竞争中制胜的重要功能。

  腾讯云作为基础设施提供商,其侧重点在于为客户提供高并发、高流量的IT基础架构服务。腾讯云推出智慧门店、智慧营销、智慧中台三大核心解决方案,意在通过扩大客流;提高转化率、回购率、客单价;降低成本的方式,全方位助力企业开源节流。在生态系统建设方面,腾讯云已凭借其“共赢生态”取得了良好的市场反馈。好的基础设施已经建立,如何落地实践,契合零售企业的真实需求呢?

  作为此次与会者中唯一的智慧零售服务提供企业,星家加拥有完整的智慧零售解决方案,全面耦合腾讯系数据、技术、推广与营销等基础设施,实现零售行业的线上线下跨场景的智慧连接。星家加的这套解决方案以线下门店、线上零售APP、智慧导购和智慧营销为主要切入点,导入社交体系,对接ERP和CRM系统,并通过到家服务、扫码购物、导购营销、聚合支付、云仓供应链平台的搭建及社区团购等方式更进一步地连接起线上和线下。

  星家加自主研发实时统计数据平台,并支持高并发、高可用的大数据处理,真正实现毫秒级响应。通过对成交、商品、流量等多个维度数据的实时监测,动态呈现不同业务线的营销数据,帮助业务方快速、清晰、直观地了解最新的关键营销数据变化,以便及时调整、快速响应。

  同时,星家加基于SaaS模式的技术开发能力,不仅可以极大地降低成本,更可以提升效率,将开发周期节省到1-2个月。帮助企业有效缩短布置线上平台的时间和成本。

  “今后,星家加将继续结合自身优势,全面耦合腾讯系基础设施,并积极推动零售解决方案的成功落地实践,真正实现为零售实体插上翅膀,从而达成高质量高层次的合作共赢。”刘星提出。

  数字化、互联网化的时代已经来临,简单“触网”已经无法再满足企业拥抱互联网积极转型的需求。新时代新需求,需要借助云端等基础设施,用智慧连接的思维,达成全渠道的打通。这是实体零售智慧升级的可行解,也是腾讯和星家加的量所在。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google