不跟随不盲从 且看方太如何从初心出发 从稳做起

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 15:13 中国网

  近两年的中国可谓进入飞速发展期。猛增的除了房价还有还有新兴的创业方式。随着共享经济的大旗起起落落与创业大军的兴再消失;再到网易,小米的回归,稳扎稳打的创业方式,以及低调沉稳的创业人,如丁磊,如王小川,都成为今年最受瞩目的关键词及人群。

  11月,一直在互联网及广告行业鲜有露面的方太宣布加入国家品牌计划平台,这也是整个中国厨电行业唯一获此殊荣的品牌。其电商总经理李涛的一次访谈,则揭秘了一个求稳大于求快,从根本做起,改变自身的方太。

  从用户出发,立足于每一次改变

  这次访谈让笔者留下最深刻的关键词有两个,一个是创新,一个是用户。对方太来说,其所有的营销与研发,都是围绕着这两个关键词而开展的。

  四十多项创新专利,只为一件产品

  关于方太的创新,相信所有用过其产品的人都应该有着自己的感受。在访谈中李涛也表示,方太的每一件产品,都是为了迎合中国消费者的生活习惯与需求。他以两件产品为例:一是水槽洗碗机。与欧洲生活习惯不同,中国人每一餐需要的碗更少,而且吃完就洗,因此传统的大件嵌入式洗碗机已经无法适应中国人需求,方太自主研发,申请了四十多项专利生产的水槽洗碗机不仅体积更小,还能顺便解决洗菜,过滤农残等功能,更适合中国人的喜好。

  另一件产品则是可升降式吸油烟机,中式厨房中的油烟更多,升降式吸油烟机则可以对油烟进行自动感应检测,油烟大时自动下降至人体鼻子一项高度,油烟小时自动上升至正常高度。

  这两样产品仅仅是方太自主生产制造的一小部分。对于方太来说,不仅要走在行业之前,甚至要走在消费者之前,才是最重要的事情。

  从用户出发,不盲目求成

  方太产品的成功,还是要归功于其对消费者生活习惯的了解与深入探索,将每一款产品都设计成更适合中国人使用,更适合中式厨房使用。做中高端嵌入厨电市场,是方太一直的追求与产品理念。这样理念下生产出来的系列产品,都极大的满足中国消费者“顺手”的使用需求,也让方太顺利的将自己的触角伸到了东南亚地区。李涛表示,东南亚地区华侨众多,因此依旧在很大程度上保留了内地的生活习惯,这也让方太得以在当地进行布局。

  有趣的是,当厂商们都致力于线上布局时,方太却依旧选择线上,线下双线布局。

  如果说线上拼的是产品价格与配送,那么线下则让品牌与消费者之间有了更多的互动可能。

  李涛举例,在线下时,消费者可能原本需要看的是灶具,但有可能就会顺便了解水槽洗碗机,蒸箱,烤箱等系列产品。场景化的赋能让品牌与消费者的联系更加紧密,也更加富有互动性。

  此外,由于厨电产品的特殊性,使其更偏向于家装建材类产品。不少消费者甚至会在选择装修公司,或精装房时就考虑自己的厨电品牌,因此线下布局,也能够为消费者带来更多直观的消费感受。方太在厨电领域的高水平,让其得到了不少精装房品牌的认可。因此,精装大客户,也是方太每年线下布局以及销售的重要来源之一。

  AI智能&海外市场:不急于求成

  虽然已经将触角伸到了海外,但由于生活习惯的特殊性,让方太依旧将自己的主要目标市场集中于东南亚地区,对于热闹但遥远的欧洲市场,方太有着自己的考量。

  首先是生活习的鸿沟让中式产品很难融入到西方市场,这与产品本身的质量无关,只与设计理念与使用习惯有关;其次虽然中国制造已经在国际上掀起浪潮,但对于大环境来说,中国制造依旧比不上德国制造,日本制造等声名远播,这是国际大环境的现状,中国制造的地位依旧有待提高;第三在每一个行业领域,都会有相应的“寡头”诞生,想要挤入已经被其他巨头布局多年的欧美市场,绝非一朝一夕就能够实现。虽然不少中国企业会选择在国外大肆“买买买”以实现吞并的目标,但在吞并之后,如何能够继续发展,如何能够调整战略,甚至如何平和的度过磨合期,都将成为问题。与其盲目布局海外,不如深耕内地,因此方太选择保留实力,深耕自己已较为熟悉,并取得了一定成果的大中华地区。

  至于AI,VR,AR等等这几年最火热的智能系统,语音系统等时下最时髦的黑科技?方太表示,如果对于产品,这些是必须的那么将考虑加入其中。总而言之,一切以产品出发,拒绝花哨与不实用。毕竟,早在2016年,方太就已经发布了一款全智能厨房广告,说起玩科技,他们早就已经走到前面了。

不跟随,不盲从,且看方太如何从初心出发,从稳做起

全智能厨房广告截图

  其实,对于热闹的资本市场来说,方太的举措可谓有些保守与过时。但也许,这就是信奉儒家文化的方太,其独有的坚持与洞察:当消费者已越来越“见多识广”时,产品将在其选择品牌时占据更大的比重。仅仅靠着一条广告就能卖脱销的时代已正式走远。

  企业也逐渐从当年的多而广,逐渐转变为今日的小而精。行业的未来依旧会有许多未知数,而方太的保守与变革,以及其对传统的坚持与创新,或许将能带给我们更多启发。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google