平安科技刷新医学影像国际权威测评世界纪录

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 16:32 消费日报网

  2018新年伊始,平安科技医疗影像研究领跑世界:在国际医学影像领域的权威评测LUNA排行榜上,平安颖像分别以95.1%和96.8%的精度刷新了“肺结节检测”和“假阳性筛查”的世界纪录!这是平安科技历史上第一次斩获医学影像领域的世界纪录,代表了平安科技在医学影像技术上达到了全球领先地位。

LUNA排行榜

  LUNA (LUng Nodule Analysis) 评测是肺结节检测领域权威的国际评测,也是医学影像领域最具代表性、最受关注的评测任务。采用的数据来自美国多家医疗机构,并且由多名专家医生共同标注完成。该评测从2016年开始,吸引了超过3600多支国内外学术界和产业界专业团队,包括香港中文大学、北京大学、浙江大学、阿里巴巴、科大讯飞、复星及诸多新兴创业公司,比赛要求每个竞争团队对近一千人肺部CT样本进行分析找出其中的肺结节,大多数肺结节都是3mm以下(类比三根头发丝粗),难度可想而知。

  在全球范围内,肺癌是癌症中死亡率最高的疾病之一。而目前,美国正在推进使用低剂量CT来扫描筛查高风险个体肺癌的方法,并逐渐推广到其他国家中。在肺癌的CT筛查过程中,放射科医生必须要分析数百万的CT影像,这对医治过程来说是一个很大的负担。因此,开发智能肺癌检测算法来优化筛选就显得非常必要。

  平安科技医疗影像团队利用自身在相关专业领域的综合优势,针对这个极具挑战性的课题,创造性地提出了将鲁棒控制理论与深度学习及迁移学习等人工智能先进算法深度融合的集成解决方案,最终在肺结节检测定位及识别领域取得了优异的成绩,达到了国际领先水平。目前该项技术正在与上海市呼吸病研究所及多家知名三甲医院展开合作与应用。

  平安科技医疗影像团队是由国家千人计划专家、平安科技首席科学家肖京博士领衔,集结了来自哈佛、CMU、普林斯顿、UFL、UCLA、清华、浙大、华科等国内外顶尖高校人才的医疗+AI精英团队。该团队目前推出胃癌检测、肝癌识别、骨龄预测、糖网筛查、宫颈癌判定、甲状腺癌及胸片疾病检测系统等多项医疗AI能力,技术研发实力雄厚。在医疗科技应用领域,平安科技目前已与上海市卫计委、深圳市卫计委、重庆市卫计委等多个省、市卫计委开展基于大数据及AI技术的平台共建和课题研究合作。

  平安科技作为平安集团的高科技内核,负责开发并运营集团的关键平台和服务,支持集团的保险、银行、投资和互联网业务高效发展。平安科技也是集团的技术孵化器,在人工智能、大数据和云方面有着强劲的研究、开发和应用能力。

  伴随着平安集团成长,平安科技积累了丰富的“科技+互联网+金融”经验,在技术研究和储备方面,已拥有超过20项前沿新技术。除平安颖像之外,还推出了平安声纹识别、人脸识别、车险图片定损、票据文字识别、语音转文本、文本转语音、自动问答、物理机器人以及非人类生物特征识别等多项“黑科技”,应用覆盖领域广泛。平安科技始终以客户为先,以开拓进取、创新突破为文化,注重企业社会责任和环境保护,立志成为世界领先的金融科技公司,促成未来以“科技引领金融”的发展模式。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google