零壹财经发布行业权威报告 可溯金融扶贫模式成为关注焦点

http://www.sina.com.cn 2018年01月08日 17:31 中国网

  2017年12月26日,零壹财经独家发布了《互联网金融扶贫模式与实践》的权威报告。零壹财经作为专注于互联网金融的研究和服务平台,在经过了大量的调查研究,剖析了可溯金融等多家优质平台的扶贫模式后,在2017年末推出了这一权威报告。报告主要从互联网金融融资服务扶贫、互联网链式融资服务扶贫、保险服务扶贫三大方面,分析梳理了新兴的互联网金融服务商开展农村金融及扶贫服务的实践模式和扶贫效应,并对金融扶贫工作的开展提出了一些可操作的建议。其中,可溯金融实施的农产品上行策略,即互联网金融+电商模式,农村金融下行策略,即产融结合模式,成为了互联网链式融资服务扶贫的重要案例。

  《互联网金融扶贫模式与实践》的报告发布后,金融扶贫成了行业媒体及从业者关注的焦点。网贷之家引述可溯金融总裁刘栋的观点表示,三农领域覆盖了我国最为贫困的群体,加上生产要素不健全,地理环境恶劣等因素,自主脱贫的难度相当大。从事生产的农企和从事养殖业种植业的农户,就成了我们金融扶贫的重点对象。如果金融资本一直流向虚拟经济领域,那解决农户农企“融资难、融资贵”的问题也就无从谈起。所以,我们坚持金融要赋能实体,赋能三农。

(生态农业)

  刚刚闭幕的中央农村工作会议,提出了乡村振兴战略。会议提出,要开拓农村投融资渠道,健全适合农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,提升金融服务乡村振兴能力和水平。在国家高度重视三农的大环境下,可溯金融在拓展三农业务,金融扶贫助农方面有了更多的政策支持和更大的发展空间。当前,可溯金融通过与农业企业合作,为从事种植业、养殖业的农户提供了高效便利的融资渠道。仅可溯金融与正大合作的项目,就扶助了35家农业企业与合作社,扶助的贫困农户超过200户,其中建档立卡的贫困户4户,发放的扶贫助农贷款共计2382万元。此外,可溯的扶助区域还有四川自贡、贵州兴仁、湖北孝昌等30个贫困县市,极大地带动了当地农企农户的生产经营活动。

(生态农业)

  针对我国的互联网金融扶贫现状,《互联网金融扶贫模式与实践》还提出了许多建设性意见,主要包括:加快建设征信基础设施,促进社会信用体系建设;完善风险防范与对冲机制;鼓励社会力量参与扶贫工作,适度放宽对民间金融的监管等。征信与风控堪称互联网金融平台的“生命线”,在可溯金融业务开展的过程中,农村征信和风险控制是其工作的重中之重,并为此配备了专业团队。在做好征信和风控的前提下,可溯金融产融结合的扶贫模式会更好地赋能三农经济,帮助贫困地区实现脱贫。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google