秀豹科技创始人宋志峰:“船长”的新风口

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 10:51 东北新闻网

  罗永浩说,任何行业都是外来者颠覆的。

  苹果原来并不是做手机的,可苹果却让我们知道手机不需要那么多按键,马云原来是个英语老师,他却在立志于让天下没有难做的生意。

  对于宋志峰这个原来一直搏杀于通讯行业的创业者来说,与他原本的专业差之千里的酒店行业成了他最新的目标。

  不愿“上岸”的船长

  由于父母工作的关系,幼年的宋志峰曾经历过一段称得上“颠沛流离”的生活。幼年时宋志峰一直在黄河沿岸“迁徙”。

  不知道是不是幼年记忆中的大河滔滔使然,宋志峰在自己的名片上印上了“船长”这个颇具英雄主义色彩的头衔。对于这个头衔,宋志峰有自己的解释:“在遇到灾难时,船长是最后一个下船的人。”

  无论如何,“船长”这个头衔与他一直在创业海洋中搏杀的拒绝“上岸”的职业经历倒是如出一辙。

秀豹科技创始人宋志峰

  2003年,宋志峰离开了奋斗8年的体制内工作岗位,与同事联合创业。仅3年之后,宋志峰与同事联合创办的公司被并购。

  企业被收购后,颇有身家的船长没有选择“上岸”,依旧选择了波涛汹涌的生活。但不知道是不是命运的试探,再一次创业的宋志峰却又一次被“上岸”。

  2006年他创办“黑米天成”,以0TT业务为主,目标是让互联网更好用、更普及。几年之后,百度收购了黑米天成,宋志峰抱着遗憾进入了百度工作。

  不出所料,“船长”还是拒绝“上岸”。不久后,宋志峰就离开了百度,创办了黑米世纪。

  这次创业宋志峰瞄准了人们对于网络的需求,开发出了名为WiFi免费通的APP,“WiFi免费通”为“黑米世纪”带来4000万下载量、1100万活跃用户和近千万的月利润。

  随后他在“WiFi免费通”实现了免费上网的基础上,推出首款大屏移动智能路由“手由宝”(Showboom)。“手由宝”先后获得国际顶级工业设计奖德国红点奖“Best of the Best”和“德国iF奖”。

  从这两款获得成功的产品中,宋志峰这个老“船长”又嗅到了风的味道。

  船长和他的新风口

  在研发了这两款产品后,宋志峰注意到了这两款产品背后的应用人群——商务差旅人群,他们经常奔波在旅行的路上,酒店是他们生活中的重要消费场景,围绕着酒店却有着许多需求未被满足。

  创业多年的宋志峰抓住了其中的机会:“大企业想把酒店业务整个纳入自己的盘中,小企业想从酒店业中分一杯羹,大家各有各的想法,但谁从消费者的需求角度想过?谁从酒店业的痛点想过?”在宋志峰看来,酒店业务包括未来酒店这一商业模式已经成为大小诸侯乱战的战场,而他想改变这一切。

  为了琢磨商务差旅人群的需求,宋志峰成了酒店的常客。那一段时间内,宋志峰几乎住遍了全国高中低端各个品牌的酒店,进了酒店,他就开始尝试酒店内提供的各项服务,甚至还会询问同一家酒店里的旅客觉得酒店服务还有哪些需要改进的地方。

  “酒店和旅客是这一消费场景中最重要的两方,只有把这两者研究透了,才能在这个基础上做加减法,尝试出最好的商业模式。”宋志峰说。

宋志峰

  于是围绕着酒店消费场景,宋志峰领导新成立的公司秀豹科技开始研发共享手机及共享手机的升级产品AI小管家。

  “我认为AI化是酒店的未来,我希望打造一个更懂你的酒店”。他和公司的同事们在共享手机的基础上研发了未来酒店AI小管家。“小管家可以为你提供全方位的AI交互,服务细分场景下的用户群,我认为这是我能做的更落地的产品。”

  为了秀豹科技未来酒店AI小管家的研发,宋志峰几乎耗尽了自己多年创业积攒的家底。“房子也抵押出去了。”宋志峰说起这事来轻描淡写,下一句话却加重了语气:“创业这么多年,AI小管家这款产品是让我能够热血沸腾的,它有潜质可以彻底改变一个行业的未来。”

  目前秀豹科技研发成功的AI小管家正前所未有的接近于宋志峰的期待。秀豹科技的AI小管家是一款手机形态的专为酒店场景定制的口袋机器人,它通过智能通信、智能服务、智能控制,为旅客、酒店、第三方服务商、旅游局搭建一个多方共赢的未来酒店理想模型。

  为了检验AI小管家的功能,秀豹科技在华里酒店进行了为期两个月的试点。为了深度挖掘AI小管家在酒店中的消费场景并优化产品,秀豹科技从CEO、COO,到产品和运营人员在华里酒店吃住了一个多月。这让华里酒店的创始人叶世育大为感动:“从来没见过一个做产品的会对投入这么大的精力。”

AI小管家

  AI小管家在华里酒店的试验取得了令双方都很满意的结果:华里酒店南山大道店使用率最高达到65%,酒店WIFI投诉率下降了100%,实现WiFi零投诉,客户满意度大增,纷纷在OTA平台上给出好评。

  秀豹科技的认真和AI小管家的卓越功能令华里酒店创始人叶世育大加赞赏,决定与秀豹科技进行战略合作,今后华里酒店的每个住客都可以享受到AI小管家的智能服务。

  目前未来酒店AI小管家已经在广东省内完成试点,先后在华里、如家、城市客栈、丽雅查尔顿等酒店铺设设备,如家广州店使用率最高达到73%。2018年,秀豹科技将携手合作伙伴,在深圳、北京、青岛、广州、南京、上海、杭州、西安、成都、重庆、武汉、长沙等城市铺设AI小管家,

  AI小管家已经初步得到市场的认可,对于“船长”宋志峰来说,又一次扬起帆,继续体验在创业海洋中搏击带来的乐趣。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google