网库产业带 互联网+童车 助力舒城童车产业升级

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 11:30 消费日报网

  据全国人口普查最新统计数据显示,中国0-3岁的婴幼儿有7000多万,占总人口数量的5%,且每年还将迎来1600万至2000万的新生婴儿。伴随着国家“全面二孩”政策的放开,中国婴童用品市场热度也将持续上升。

  童车,作为婴童用品中最普遍的产品,在整个婴童用品消费中占到约20%的份额。就区域分布而言,相关统计显示,当前我国童车生产企业主要集中在河北平乡和广宗、江苏昆山、浙江平湖、安徽舒城、湖北汉川、广东中山和南海、福建等地区,国内童车市场大有群雄逐鹿的意味。

儿童推车

  传统的童车产业正走进新的“春天里”

  根据一项二孩成本调查显示:六成多受访者表示,从怀孕到孩子出生要花费1-10万元;近半受访者表示每月养育孩子要花费2000到5000元;而孩子出生后,每月最大的消费支出依次为请月嫂、纸尿裤、奶粉、童车、玩具等育儿用品。童车已经由婴童“奢侈品”演变为儿童成长过程中的必需品,儿童的成长从婴幼儿推车、学步车、脚踏车、电瓶车到自行车一个都不能少。

  童车产业正走进新的“春天里”,而引起这一变化的根本原因就是消费群体的客观变化。

  第一,80后父母成消费主力。近几年,80后父母隆重登场,这个消费主体无论是在收入、教育、还是消费观念上都比他们的父辈有了极大提高。加之“二胎”政策的开放,进一步扩大了这一部分群体的消费市场。

  第二,农村消费推动热销。以前,童车的主要消费群体来自城市,随着国家消费者收入水平稳步增长,农村的童车消费市场有了长足的发展。

  洞察产业发展大势,抢占市场制高点

  消费市场的变化,势必会推动产业变革,童车企业在此过程中,必须看清产业发展走向,才能在未来的竞争中抢占制高点,获得主动权。

  1.价格大战,品牌稍占上风

  从前几年开始,童车行业价格战便如火如荼,一些小企业在残酷的价格战中关门、倒闭,抑或被兼并,优胜劣汰的速度在不断加快。因为在价格相差无几时,消费者往往会选择品牌产品,无品牌或者小品牌的产品只能被动应战,夹缝求生。

  庞大的童车市场由原先的“价格战”慢慢向“价值战”倾斜,“品牌营销”逐渐取代“价格营销”。未来的童车市场,品牌就是效益,消费者对品牌的认知度、满意度及忠诚度都会决定企业在市场上的竞争力。换句话说,品牌化生存成了童车产业势不可挡的发展趋势。

  2.市场形势改变,加速行业洗牌

  近几年,已有“金多宝”“新一代”等童车制造企业被淘汰出局,也有“好孩子”“小天使”“神马”“乐美达”“智乐堡”“宝宝好”“群兴”“维克斯”“好来喜”等一众实力雄厚的大型企业崛起。可以预见,未来童车行业的洗牌将会进一步加剧,优势和机会正在向优秀企业集中。

  3.产品利润微薄,经营风险加大

  整个童车行业的利润正在不断地下降,除了少数优秀企业外,很多企业都饱受困扰。根据此前的一项调查数据显示:大部分童车产品毛利率低于10%。少数童车制造企业的某些产品,基本是在原材料费用和加工费用的基础上直接加几块钱作为出厂价。微薄的利润,再加上近几年原材料市场价格上涨,意味着企业一旦出现经营失误,结果就是致命的。

  4.新品设计研发,更被企业重视

  设计研发是创新产品、提升产品价值和创建品牌的重要推动力,对产品的外观、功能、材料以及品牌建设都产生极大的影响,并可直接提升童车的附加值。

  据相关调查显示,消费者对于产品的要求已经发生很大的变化,产品品质依然是消费者重视的第一要素,而产品的设计已经超过价格因素成为消费者重视的第二要素。新产品设计已经成为童车制造企业竞争核心之一,并被大部分企业视为摆脱同质化竞争、实施差异化竞争的重要手段。“好孩子”“小天使”“乐美达”“宝宝好”“智乐堡”“群兴”“阳光儿童”等就是其中的佼佼者,他们自主研发的产品一直都引领着潮流,并得到市场的青睐。

  三大策略 破解童车产业“升级密码”

  从上文分析不难看出,中国的童车产业发展机遇与挑战并存,传统童车企业应该如何应对呢?

  1.制定品牌战略规划,“组合拳”赢市场

  童车企业要塑造品牌,就必须制定品牌战略规划,这是一个系统工作,有大量的工序和环节,也需要经受时间、利润等多方面的考验。

  首先,要加强品牌意识。通过挖掘企业文化内涵,树立企业的良好形象,形成自己的品牌,同时要不断强化品牌意识,塑造品牌内涵。

  其次,要加强品牌营销。借助各种营销手段来提高品牌的知名度、美誉度,提高经销商以及消费者的忠诚度,加大对各级市场的宣传渗透。但即使获得名牌称号也不意味着企业可以不用继续打造品牌。品牌需要不断充实发展,才更有活力和生命力。

  2. 敢为天下先,精准切分市场

  童车行业的投资涉及的资金相当大,而童车产业涉及的产品类型也非常之多。打上“安全童车”“环保童车”等标签的童车在消费者看来已是司空见惯,同质化现象严重。所以童车企业想在童车市场异军突起,应该通过对市场的研究,并根据自己的力量和目标客户的要求,确立正确的发展战略,找准自身定位,花大力气解决品牌品质、设计开发、营销等各个方面的问题,做精做透某一个品类。

  3.线上线下齐头并进,成童车行业新选择

  童车产业拥有庞大的市场空间,安徽作为童车生产企业的主要集中地之一,童车产业集群发展早,技术引入有优势,成为行业领跑者。其中,以舒城童车产业发展最为代表。

  舒城童车产业起源于上世纪80年代,经过30多年的发展,现已成为该县的支柱产业之一。目前该县从事童车、童床及其配套零配件生产的企业共有60家,童车年生产能力在1000万辆以上,2016年产值33.5亿元,是全国四大童车产业基地之一,市场份额占全国近30%。

  面对这样的成绩,舒城童车产业从业者并不满足。近年来,随着电商的异军突起,童车企业苦练内功,不断加大自主创新力度,通过电商平台积极抢占国际市场,“互联网+”的思维模式成为舒城童车行业向百亿元产业进军的又一引擎。舒城县政府开始积极拥抱电商,坚持“两条腿”走路,市场覆盖范围也从舒城周边城市逐步扩大到全省、全国和海外市场。

  在这样的背景下,由舒城县政府和网库集团联手打造的中国童车童床产业网应运而生。目前,该网已成功邀约入驻优质企业会员2100余家,其中有舒城县童车童床企业如三乐童车、小富豪、唯宝童床、同兴木业、富贵宝贝、永久王子、逸宝贝等32家,后续还将有更多舒城当地童车童床企业入驻,届时将形成强大的产业集聚效应,使中国童车童床产业网真正为企业所熟知并使用,从而加大童车品类商品的交易存量,提升单品增量价值。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google