信和大金融:汽车金融风口下融合发展 风控是底线

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 11:50 中国网

  大量资金疯狂地涌入汽车金融领域,使得互联网汽车金融业务成为2017年互联网金融行业的热门。既有传统的商业银行、汽车消费金融公司,也有融资租赁公司。新的平台持续加入,包括汽车电商平台和出行平台,此外包括BATJ、信和大金融为代表的P2P平台以及电商等机构都已布局汽车金融,加速了市场的争夺。

  汽车金融发展的新机遇

  随着中国进入汽车时代,中国已经成为全球第一大汽车消费市场,信和大金融从中汽协公布的数据看到,2017年前11个月中国汽车产销2599.88万辆和2584.49万辆,同比增长3.88%和3.59%。汽车消费成为中国消费经济的一支重要力量,

  一方面新车消费持续保持高速增长,另一方面二手车市场需求也同样旺盛,来自中国汽车流通协会公布的数据显示,2017年前10个月,国内二手车累计交易量突破1000万辆,同比增长20.52%,累计交易额6660.6亿元,同比增长40.45%。预计全年将超过1300万辆的规模。

  而随着国家对二手车交易的放松,尤其是新修订的《汽车贷款管理办法》在2018年1月1日起施行。相比原政策,二手车车贷比例由50%提升至70%,这无疑将为二手车市场的发展提供动力。

  一方面我国的汽车消费市场巨大,另一方面汽车金融发展滞后,由于传统的汽车金融公司与银行系消费金融产品对客户的质量要求较高,所以有一部分用户被挡在了传统金融服务的门外。这些都给互联网汽车金融提供了战略机会。信和大金融通过数据跟踪发现,发达国家汽车金融渗透率超过75%,美国二手车金融的渗透率高达70%,新车金融的渗透率更是高达90%以上。而当前国内的汽车金融渗透率只有30%左右。因此未来中国汽车金融市场的还有很大的空间,随着国民消费习惯的改变,预计到2020年将中国的汽车金融市场规模将达到2万亿元。

  线上线下如何实现融合

  实际上,汽车金融产品在汽车流通领域被各机构广泛推进之后,这些年消费观念已经有了很大转变。从过去购买车辆后,对车辆的拥有权。到接受融资租赁这样的概念之后,对车辆的使用权。当然现在需要把汽车金融打造成为一个根植于服务、并融合线上及线下资源的闭环,让汽车金融真正成为行业的推进器,在行业内取得了广泛共识。

  未来的汽车金融可能不仅仅是帮助客户获得融资,实现普通大众的汽车梦,更可能的是打造一个综合性的服务平台,也就是要做更深度的需求服务。

  风险管理问题始终是底线

  毋庸置疑,在汽车金融领域当中,无论是建立客户授信体系,增强产品的风险控制能力,还是在二手车金融当中,机构要对后续资产质量变化有清晰的认识。虽然不同类型的公司采用不同的业务发展模式,最终还是在消费者当中展开业务的角逐。目的都十分明确,就是要完成放贷且能稳定地回收资产。

  而如何在信息不对称的情况下,实现资产的安全稳定,让用户实现自己的诉求,这是互联网金融平台最关键的。

  不过幸运的是,随着大数据的广泛应用,为汽车金融业务提供了新的销售方法和风控手段。研究表明,大数据风控和系统自动决策引擎的使用,大幅减少了审核的时间,秒批率4年内从5%提高到70%,同时两年内就将贷款申请到放款提车的时效从8.79天缩短至最快500秒,消费者尽享即刻提车的乐趣;速度的提升并未导致质量的降低,不良贷款率始终维持在0.2%左右,并且大范围扩大了汽车金融的覆盖人群。人脸识别、电子合同、电子签名和智能面签技术,免去了消费者多次奔跑于银行和4S店之间的麻烦,使得贷款在4S店能够一次性完成,全程无纸化,手续异常便捷。

  作为互联网金融行业代表信和大金融联合安徽凯利汽车信息咨询服务有限公司,深入布局互联网汽车金融,致力于提供全方位汽车金融服务,提供专业汽车抵押借款、汽车融资租赁业务、车辆分期业务及汽车衍伸性业务的综合型服务。

  信和大金融采用全方位审核模式,通过大数据分析,实地尽调、评估车辆价值,所有审核关卡都没有问题之后,到车管所办理车辆抵押手续,签订抵押合同,再综合匹配借款额度。不论是车辆价值评估、GPS定位追踪,还是逾期车辆的处置,都利用技术实现对车辆的全面掌控,极大的降低了金融风险。信和大金融通过深入布局汽车金融产业,加速综合金融平台3.0的战略推进,为平台构建多元化的金融服务体系打下了扎实的基础。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google