大城小爱 为爱启航

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 12:46 中国网

  在本周一播出的由你我贷冠名、泰禾集团特约赞助的湖北卫视《你就是奇迹》第三季第八集里,有一名不需要投资人投钱的选手吸引了大家的注意。

  有眼尖的观众早就看出来了:这不就是前阵子范冰冰还跟他合影了的慈善家顾佳斌吗?各种慈善活动中经常见到他的身影。就在上个月,在2017一带一路国际时尚周年度颁奖盛典中,顾佳斌获得了丝路凝聚力盛典一带一路公益人物称号;他还获得了芭莎男士颁发的2017年度慈善行动力奖项。

(图:节目现场)

  顾佳斌到底是何许人,为何这么多慈善活动上都有他慈善明星们都认识他?

  顾佳斌,“大城小爱慈尚会”创始人。30岁弃政从商,投身房地产行业。40岁激流勇退,卖掉公司实现退休理想,全身心投入慈善事业。如今的他,仍然热爱艺术、美食和高尔夫,乐此不疲地奔走在公益的路上。慈善家顾佳斌活出了很多人想要的生活。

顾佳斌

  潇洒、率性、时尚……顾佳斌身上的每一个标签都不像是一个跨越不惑之年的中年男子。他的一位友人曾经是这么评价他的:顾佳斌精力旺盛,只要投入到公益中,仿佛就有用不完的energy。

  他经常为一场慈善活动跋涉千里,深入广西、云南等偏远农村实地考察,为了给山里的孩子送去欢乐远离便利繁华的都市,在陪孩子运动的过程中受伤也在所不惜。

  成功商人?热衷慈善的公益人士?穿梭于社会名流间的时尚达人?定义顾佳斌有几十种方式,他最喜欢别人称他为“顾校长”。因为热衷于和孩子成长相关的公益事业,时间久了,这些得到他帮助的孩子们喜欢叫他“校长”。“顾校长”也因此得名。

顾佳斌

  本周一顾佳斌在节目上带来的“荣耀之箱”也是他关注孩子成长有关的公益项目。做这个项目源于,他在某次广西考察时,了解到农村教育的最大问题是缺乏老师。很多有心支教的老师因为生活条件太差,很难坚持。于是他决定运用自己在建筑业的知识和资源,专门为支教老师打造标准化“宿舍”。他打造了一款集装箱宿舍,并取名“荣耀之箱”,希望吸引更多年轻人选择去农村当老师。

  现场有嘉宾问他,为什么采用这种集装箱的形式去帮助支教老师时,顾佳斌分析了这个“荣耀之箱”的优势,“它充分开发利用回收后的集装箱,具有易安装拆卸、易运输、绿色环保等一系列的优点。如果在现场做工程,成本核算起来水分很大。但如果做产品,就要透明的多,所以我最后选用了集装箱。设计和施工也简单,标准化生产,让每一个捐助的点都能量化。”

  顾佳斌对慈善的热情也感染了在场的嘉宾。乐嘉表示希望在写书的时候,住在他的集装箱中。黄舒骏愿意亲自为他的公益项目站台并号召身边的艺人朋友也加入进来。有说可以帮忙解决物流的,也有说可以帮忙解决管理的。就如他们在节目即将结束时对大家说的,大城小爱,只要你行动,都可以为爱启航,你也一样。感染更多人加入公益行业,这也是顾佳斌真正希望达到的目的,“如果企业有闲置资源,也可以捐赠给大城小爱‘荣耀之箱’。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google