摄影家的故事 刘亚湖

http://www.sina.com.cn 2018年01月09日 13:11 消费日报网

  今天记者有幸采访到了时任中国旅游报社摄影中心主任,报社首席摄影记者刘亚湖老师,让他聊一聊他的摄影之路。

刘亚湖先生

  冥冥之中的注定

  刘亚湖从小就喜欢科学技术,喜欢摆弄电子元件,小学的时候经常跟同学们一起组装矿石收音机,虽然小但是组装的有模有样的,上中学后受到从事摄影的表哥影响,对摄影深深的着迷,自己省吃俭用陆续购买了简易的摄影器材,然后腾出一间小屋子作为冲洗的暗房,往后经常一放学就跟志同道合的朋友扎进暗房冲洗胶卷放大照片,经过失败重来反复多次,看着自己拍摄冲洗出来的照片受到大家的称赞非常有成就感,那时成为摄影师的种子已经在刘亚湖的心中萌芽。入伍当兵后经常帮战友们拍照,洗好后送给他们作为纪念;退伍回京后在国家旅游局下属公司任职后调入国家旅游局继续从事摄影工作。从业三十余年间跟随五届旅游局长走访拍摄了二十多个国家,全国三十四个省市自治区,用手中的相机见证了中国旅游从弱到强的发展,他的摄影作品多发表在各大刊物门户网站例如《中国旅游年鉴》、《中国旅游百科全书》、人民日报、人民网、中国人民政府网等。

  淡泊名利 一心投身摄影

  作为中国旅游报社的首席摄影记者,虽然资历很深,采访报道过无数的会议和活动,但刘老先生却淡薄名利,很少参加奖项的评选,仅有的奖项也是让他最动情的作品:2003年大型纪实摄影大奖赛优秀奖、“全国首届报业新闻摄影大赛”优秀奖、摄影作品《亲切的关怀与勉励》荣获银奖、摄影作品《60年这一刻》荣获银奖。刘老先生告诉记者,尽管获奖可以给自己带来金钱和荣誉,但他要的摄影很简单,记录最真实的画面。

  会议厅里的摄影家

  身为报社的首席摄影记者,经常参加重大活动的采访报道工作,刘亚湖作为业界首屈一指的新闻拍摄摄影家经常为官方媒体提供用图。除去人民日报等一线媒体,刘亚湖提供给官方的图片是最多的,最有纪念价值的,通过自己多年积累的摄影技巧,采访拍摄旅游相关的重大事件图片被发表在《中国旅游年鉴》上,《中国旅游年鉴》是全面反应中国旅游业发展概况和成就的专业年鉴,收藏有中国旅游业的方针、政策、专论、统计数据等。

  虽然刘亚湖先生年过半百,但他告诉我们,摄影他是不会放下的,他想要继续用自己的方式来拍摄,享受按下快门瞬间的感动。

人物名片

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google